В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии

  17 декабря 2018  |    1813
В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий выступил с докладом перед депутатами Воронежской областной Думы, а также ответил на вопросы участников встречи.

Встреча представителей регионального парламента с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием и священнослужителями Воронежской митрополии проходит третий год подряд в рамках проведения Митрофановских церковно-исторических чтений - регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году темой обсуждения стали вопросы взаимосвязи личной свободы и ответственности в жизни современного молодого поколения - "Молодежь: свобода и ответственность".

Традиционная встреча депутатского корпуса Воронежской областной Думы с Главой Воронежской митрополии и представителями духовенства состоялась 17 декабря в Большом зале Парламентского центра. На мероприятие, которое возглавили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, были приглашены председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, Правящие Архиереи епархий Воронежской митрополии - епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, священнослужители Воронежской митрополии, депутаты областной и городской Дум, члены Молодежного парламента.

Перед началом общения Архипастыри и участники встречи осмотрели экспозицию "Россия в эпоху правления императора Николая II", посвященную 100-летию расстрела Царской семьи и рассказывающую о важных достижениях в жизни нашего Отечества конца XIX - начала ХХ веков.

Затем митрополит Сергий и Владимир Нетесов ответили на вопросы присутствовавших на встрече представителей федеральных и региональных СМИ. "Такие встречи очень ценны, - отметил Глава Воронежской митрополии, - они служат взаимному информационному обогащению, расширяют кругозор как священнослужителей, так и представителей депутатского корпуса. Церковь у нас отделена от государства, но она - часть нашего народа и узнавать о ее жизни депутатам очень интересно, всегда бывает задано очень много вопросов", - отметил митрополит Сергий. "Наше сотрудничество не только полезно, но и эффективно, - продолжил разговор председатель Воронежской областной Думы. - Такие встречи формируют духовные скрепы, депутатский корпус очень благодарен за их проведение в стенах областного Парламента - ведь каждый депутат представляет интересы своих избирателей, жителей Воронежской области и, помимо государственных преобразований, развития экономики, есть еще социальная составляющая – решение демографического вопроса, сохранение нравственных ценностей", - подчеркнул Владимир Нетесов. (Видеозапись беседы митрополита Сергия и председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова с журналистами смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы).

Открывая мероприятие, Владимир Нетесов подчеркнул, что Парламентские встречи, ставшие уже традиционными, являются одной из эффективных форм взаимодействия органов власти и Воронежской митрополии. Он также отметил, что реализация государственной молодежной политики на территории области является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти, в том числе Воронежской областной Думы. "Примером эффективной поддержки молодежных инициатив является волонтерское движение, деятельность поисковых отрядов по увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войне, ТОС (территориальное общественное самоуправление) и благотворительных организаций в Воронежской области", – подчеркнул председатель регионального парламента.

Выступая перед участниками встречи, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в рамках темы встречи представил доклад "Свобода и ответственность молодежи в современном мире".

"В России в настоящее время около 23 миллионов молодых людей (лишь 16 % от всех россиян). И их становится все меньше, что свидетельствует о наличии в нашей стране демографической проблемы, - отметил Архипастырь в своем выступлении. - Православие трезво судит о природе человека, вообще, и юного человека, в частности. Юность – это переход от детства к взрослости, от безответственности ребенка - к ответственности взрослого человека. Здесь возникает проблема юношеского возраста: у молодежи не хватает жизненного опыта, она редко осознает, чем на самом деле живет ее душа. Характерно нечувствие своего единосущия с другими людьми, что ведет к переоценке своих сил и возможностей. Вот почему так опасны политические и идеологические "заигрывания" с молодежью.

Одним из таких понятий, которое молодежь готова сделать своим кумиром, является свобода. Она – неотъемлемая часть человека, дарованная ему Творцом. По словам известного русского философа Николая Александровича Бердяеева, "антиномия рабства и свободы, которая столь важна для культуры ХХ века, решается не на пути социального реформизма, а на пути духовного подвига".

Разрушая внутренний мир человека, цивилизация сначала выводит свободу человека вовне, а затем лишает его и внешней свободы. Это наиболее очевидно в наше время цифровых технологий. По меткому выражению психологов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой, современный человек стал "узником свободы", которую ему предлагают современные гаджеты. Их пользователи от 13 до 24 лет - это первое цифровое поколение, которое взрослеет в постоянном взаимодействии с технологиями. По данным исследователей, 27% россиян 13-24 лет проводят в социальных сетях более 5 часов в день, а четверть из них проверяют обновления каждые 30 минут.

Происходящие в стране процессы многое изменили не только в экономике и политике, но и в обыденной жизни каждого человека, в отношениях между людьми, в понимании того, что сегодня есть жизненный успех, какие цели надо перед собой ставить и какими средствами для достижения этих целей можно пользоваться. Как показал опрос, сегодня понятия морали и нравственности, по мнению многих наших сограждан, и особенно молодежи, приобретают зачастую характер анахронизмов, пользоваться которыми – значит обречь себя на неуспех. Так, 46% опрошенных представителей молодежи (почти половина!) в ходе опроса согласились с утверждением, что сегодня мы живем уже совсем в другом мире, отличном от того, что было раньше, и многие традиционные моральные нормы уже устарели. В результате большинство молодежи (55%) сегодня вынуждены признать, что их успех в жизни во многом зависит от умения вовремя закрыть глаза на собственные принципы, и соглашаться с тезисом, что "современный мир жесток, и чтобы добиться успеха в жизни, иногда приходится переступать моральные принципы и нормы". Такие понятия, как "ответственность", "принципиальность" вытесняются понятиями конформизма и приспособленчества.Еще в начале ХХ века русский философ Николай Александрович Бердяев писал: "В нашу эпоху нет более острой темы и для познания, и для жизни, чем тема о культуре и цивилизации. Это тема об ожидающей нас судьбе". Подобная дилемма в современный период приобрела особую остроту. От того, что выберет молодежь – культуру духа или цивилизацию потребления, удастся ли ей с помощью взрослого поколения совместить высоту духовных и нравственных ценностей с обволакивающим комфортом цифровой цивилизации, – зависит наше будущее. Потеря внутреннего мира человека – это слишком высокая цена за все материальные блага современного цифрового общества. Помочь молодому человеку сохранить и развить свой внутренний мир означает помочь ему спасти свою душу и, в конечном счете, – жизнь. В этом первейшая и главная задача и педагогов, и представителей власти, и священнослужителей", - подчеркнул, завершая свое выступление, митрополит Сергий.

Состоялось обсуждение доклада митрополита Сергия, в ходе которого депутаты Воронежской областной Думы Иван Мошуров, Сергей Рудаков и Петр Семенов задали ряд вопросов, касающихся воспитания подрастающего поколения и места молодежи в Церкви.

Затем Владимир Нетесов вручил священнослужителям награды регионального парламента – Почетные грамоты Воронежской областной Думы. За большой вклад в духовно-нравственное воспитание, активную просветительскую деятельность, конструктивное сотрудничество с органами государственной власти были награждены настоятельница Алексиево-Акатова женского монастыря г. Воронежа игумения Варвара (Сажнева), настоятель Христо-Рождественского храма п.г.т. Анна Аннинского муниципального района протоиерей Леонид Патрахин и настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с. Лосево Павловского муниципального района игумен Леонид (Романов).

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий наградил Архиерейскими благословенными грамотами депутатов областной и городской Дум.

Использованы материалы официального сайта Воронежской областной Думы http://www.vrnoblduma.ru



 Фоторепортаж
В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии


 Последние новости раздела
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре

18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в сове...


В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патри...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Репьевка
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Репьевка

12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя ...


Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
  18 июля 2025

18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в совершении богослужения на Соборно...

Спорительница хлебов посетила Кантемировский район
Спорительница хлебов посетила Кантемировский район
  18 июля 2025

С 17 по 18 июля по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», который проходит по т...

Прибытие Сицилийской–Дивногорской иконы Божией Матери в Свято–Тихоновский соборный храм Острогожска
Прибытие Сицилийской–Дивногорской иконы Божией Матери в Свято–Тихоновский соборный храм Острогожска
  18 июля 2025

17 июля вечером, в преддверии празднования обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, Сицилийская-Дивногорская икона Царицы Небесной была доставлена в Свято-Тихоновский соб...

Молебен в день памяти святых Царственных страстотерпцев
Молебен в день памяти святых Царственных страстотерпцев
  18 июля 2025

17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и царевича Алексия – настоятель храма в честь и...

Ильинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
Ильинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
  18 июля 2025

14 - 17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XII Епархиальный Ильинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Спорительница хлебов.

В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
  17 июля 2025

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси К...

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
  15 июля 2025

Пресвятая Богородица Своим образом «Сицилийская-Дивногорская» посетила приходы Острогожского благочиния.

Круглый стол для будущих мам
Круглый стол для будущих мам
  15 июля 2025

15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам получить максимум полезной инфо...