В канун четверга Светлой седмицы Глава Россошанское епархии, епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил уставное вечернее богослужение в храме свт. Афанасия Александрийского Острогожского благочиния.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Россошанского епархиального управления протоиерей Илия Безруких, благочинный Острогожского церковного округа иерей Константин Луцкевич, настоятель храма игумен Сергий (Руднев), клирики благочиния.
За богослужением молился глава сельского поселения Солдатское Острогожского муниципального района И.И. Волотов.
По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка Андрей обратился к предстоящим богомольцам со словом пасхального приветствия:
«Всех вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры, многоуважаемый Иван Иванович, я с удовольствием и радостью приветствую с Пасхой Христовой. Христос Воскресе!
Мы, каждый по-своему, переживаем священное время Воскресения Христова. Каждый по-своему ожидая его, входим в его пространство и каждый по-своему ощущаем действие его в своём сердце. Христос Воскрес для того, чтобы нам с вами дать чувство свободы. Несмотря на то, что время, которое предшествовало сегодняшнему дню и сегодняшнему нашему времени, исторически в разные периоды по-разному предлагало понимание свободы, как и сейчас оно по-своему понимается. Разные люди хотели ограничить эту свободу, по крайней мере, представить её в каком-то ином виде, но вес эти попытки, все обстоятельства жизни к великому счастью для нас, верующих людей, закончились. Настало время, когда мы сами, имеем возможность исповедовать свою веру, проповедовать Христа, говорить о Боге, о Церкве, не бояться этого, не где-то за ужином, тайком, при свете керосиновой лампы рассуждать об этих вещах, о своей истории, о том, что по праву принадлежит нашему народу, а говорить везде.
Теперь же пришло иное искушение, когда в пространстве нынешней жизни, предлагаемой нам свободы, мы забываем о том, что является концентрацией, источником этой самой свободы. Мы забываем имя Христово. Не зависимо от того, являемся ли мы верующими людьми, живём ли в пространстве богослужения, участвуем в Таинствах или же находимся вне ограды церковной, обозначая для себя определённые нравственные принципы существования, каждый из нас может погрешить в этом – забвении Христова имени. Поэтому очень важно и необходимо, чтобы каждый из нас был бы человеком, который рассуждает и рассматривает время не просто как отрезки часов, дней, месяцев, годов, эпох, но чтобы это время, которое нам предоставляется, рассматривалось бы нами как возможность творения добрых дел, проповедания Христа, и само по себе, являлось бы исполнением заповеди Божией о любви по отношению к своим ближним, к тем нравственным обстоятельствам жизни, которые должны созидать и укреплять общество.
Во всём этом необходимо понятие соли. Соль есть Христос. Она делает жизнь вкусной. Мы начинаем ощущать жизнь, и часто ищем вкуса жизни. Но вместо настоящего вкуса нам часто предлагаются суррогаты. А настоящая соль вытягивает из жизни те настоящие вкусы, которые могут человека обрадовать, даёт ему утешение, пищу для размышления, для восторга, благодарности. Очень важно, чтобы мы с вами не забывали, что Сам Христос говорил христианам, что «вы – соль земли» (Мф. 5: 13). Мы призваны сохранять жизнь земли. Но если мы сами не можем сохранить свою собственную жизнь и не научимся обращаться к Самому Источнику жизни, а будем искать что-то на стороне, вне Бога, мы будем не созидателями, а уничтожителями жизни. Соответственно, мы не сможем быть той солью, которая сохраняет само понятие жизни и мира для остальных людей.
Воскресение Христово напоминает нам обо всех этих вещах. Важно, чтобы на протяжении этих дней Пасхи, а их 40, также, как и дней Великого поста, до Вознесения мы забыли бы слова «здравствуйте» и «добрый день», а у нас было бы одно на устах: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» С этого должно начинаться наше общение, и по телефону, и при встрече на улице. Это будет и проповедью, и напоминанием, что Христос сейчас посреди нас, и Он, являясь апостолам, утверждая их в вере, способен и нам явиться, и нас утвердить в вере, но только если мы будем Его вспоминать и ждать, иначе как может быть, чтобы Христос нам явился, если мы сами вытесняем Его из своей жизни, забываем пасхальное приветствие, считая его атрибутом первого дня Пасхи или атрибутом официальных мероприятий, посвящённых Пасхе. Христос Воскресе! Это такие светлые прекрасные слова, это такая истина, утверждающая и раскрывающая жизнь, которая требует подтверждения того, что она действительно такова, в повторении слов: «Воистину Воскресе!» Больше ничего не нужно – ни чудес, ни специальных действий. По-другому тогда образуется вся наша жизнь, если мы наделим это приветствие животворящей силой, той верой, которая проявится в этом приветствии.
Я желаю нам всем не забывать этих слов, чтобы мы с вами в эти священные дни не пренебрегали возможностью проповедовать во времени и в безвременье, как говорит апостол, Христа Воскресшего ради нашего спасения.
Христос Воскресе! С праздником всех вас! Радости, утешения, пасхального доброго настроения, которое отражалось бы и в сегодняшнем дне, и наполняло бы вас жизнью в последующее, после Святой Пасхи время».
Архипастыря, духовенство и мирян со Светлым праздником Пасхи поздравили воспитанники Воскресной школы, а настоятель храма, игумен Сергий преподнес Преосвященнейшему Владыке в дар искусно расписанное пасхальное яйцо. В свою очередь Преосвященнейший Андрей поблагодарил ребят за выступление и подарил им сладкие пасхальные угощения.
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинско...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель ко...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воро...
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил слу...
28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, соверши...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.