20 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Малое освящение храма и возглавил Божественную литургию.
В этот особый для села день в возрождённый храм пришло около 300 прихожан. По словам старожил последняя служба была здесь совершена более 85 лет назад.
Перед началом богослужения Правящий Архиерей совершил Малое освящение храма, во время которого его стены были окроплены святой водой и прочитана молитва на обновление.
Затем Владыка возглавил служение Литургии. Первое богослужение прошло особенно торжественно. Его Преосвященству сослужили благочинный Богучарского церковного округа иерей Иоанн Суздальцев, наместник Белогорского Воскресенского мужского монастыря игумен Симон (Камнев) и настоятель храма иерей Алексий Жиляев.
За богослужением молились глава администрации Кантемировского района В.В. Покусаев, заместитель главы администрации Г.В. Гончарук – Иванов, заместитель главы администрации по общим вопросам В.В. Филатов.
По окончании Литургии Архипастырь обратился со словом приветствия. Владыка обратил внимание присутствующих на то, что определять жизненный стимул только экономическими мотивациями невозможно, нужно помнить и сочетать их с духовно – нравственной составляющей.
«Мы стали свидетелями возрождения национальной святыни. Этот храм является символом любви и благодарности наших предков Богу. Для чего нам нужен храм? Что в нём происходит? Самые яркие и торжественные события жизни человеческой», — в приветственном слове сказал Владыка.
Его Преосвященство коснулся истории храма и его значения для наших предков и нас, их преемников. «Без духовности гибнет личность русского человека»,- отметил архиерей.
С ответным словом выступил глава администрации, после чего вручил Владыке Андрею памятный ценный подарок. Затем настоятель храма выразил Правящему Архиерею благодарность от лица паствы и вручил букет белых цветов.
В свою очередь епископ Андрей подарил в знак архипастырского благословения икону Спасителя и передал храму паникадило (большой центральный светильник в православном храме).
Особых слов благодарности заслуживает ктитор храма Р.Ю. Федеев . Руслан Юрьевич, будучи выходцем из села, внес основной вклад в созидание храма. Быстрое завершение основных работ стало возможным благодаря его попечению.
Архипастыря, духовенство и прихожан поприветствовали учащиеся Зайцевской общеобразовательной школы. Ребята выразили поздравления и прочитали стихи.
По случаю знаменательного события для всех желающих было предложено угощение полевой кухни и организован яркий праздничный концерт, подготовленный районным домом культуры.
Краткая история Успенской церкви с. Зайцевка.
Каменный Успенский храм был основан в 1812 году. Для его строительства было выбрано самое высокое место в центре поселения. Со второй половины ХIХ века храм становится центром распространения грамотности. По имеющимся на 1859 год данным из 1380 проживающих крестьян, грамотными были только 68. В 1901 году церковно-приходская школа обучала 125 учеников – детей селян, а в приходе храма состояло более 3000 человек (на богослужение приходили и жители окрестных сел). У церкви проводились большие ярмарки, собиравшие сотни людей.
Храм, ставший «центром» сельской жизни действовал и после революции. Летом 1931 года с Зайцевского храма были сброшены колокола. С 30-х годов для Успенской церкви начинается эпоха забвения. Некоторое время он пустовал. Затем его использовали под склады, мастерские и место свалки различного ненужного хлама.
Возрождение храма началось только в 2000 году, когда за это трудное дело по инициативе учащихся школы взялась СХ Артель «Зайцевская» во главе с Василием Белянским. Хозяйство взяло на себя финансирование всех необходимых работ. Немалые средства собрали сами жители села. Часть денег, заработанных на летних каникулах, перечислили школьники. В 2002 году были вновь установлены кресты и купола, частично обновлен фасад. Со смертью Василия Белянского работы по восстановлению храма прекратились.
Дальнейшие работы продолжились лишь в 2015 году после посещения с. Зайцевки Преосвященнейшим Андреем, епископом Россошанским и Острогожским. Архипастырь встретился с прихожанами и обсудил возможность восстановления храма. Итогом встречи стало создание инициативной группа по возрождению Успенской церкви, которая довела до конца основные работы.
В данный момент реставрация храма продолжается.
За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим ...
Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Кур...
Его Преосвященству сослужили: секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей,...
Мероприятие прошло на базе Острогожского Дома культуры для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями здоровья.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей, настоятель хр...
Дети познакомились с «Лествицей», читали старинные книги на церковно-славянском языке, а в завершении дня испекли традиционное постное печенье.
Перевязочный материал был сделан руками самих добровольцев.
За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов, настоятель храма ие...
Продуктовые наборы распределили среди своих подопечных и беженцев из ДНР, ЛНР. Также часть продуктов будет отправлена для военных, находящихся в зоне СВО.
Урок провел благочинный Калачеевского церковного округа, настоятель храма протоиерей Евгений Бей.
Богослужение совершил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.
Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский, настоятель Михайловск...
В ходе встречи воспитателям было показано открытое занятие детей подготовительной к школе группы «Наука побеждать», а также представлен долгосрочный образовательный проект «Под флагом Алек...