«Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…» / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…»

  11 сентября 2015  |    530
«Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…»

11 сентября, накануне престольного праздника, Преосвященнейший епископ Андрей совершил Всенощное бдение c литиёй в Александро-Невском храме Россоши.

12 сентября (30 августа по старому стилю) мы празднуем перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру. В этот самый день был заключен судьбоносный и благодетельный Ништадтский мир, обозначивший конец кровопролитной Северной войны, по которому России возвращались Ингрия, Карелия и передавалась Эстляндия (Эстония). В результате этой победы Россия стала империей. Государь Петр Ι ощущал глубокую благодарность Создателю и Его святым, в особенности святому князю Александру Невскому. Именно поэтому он решил день заключения Ништадтского мира ознаменовать перенесением мощей святого князя.

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи были доставлены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года. В августе 1724 года они были торжественно перенесены в Санкт-Петербург. Сам царь и его ближайшие соратники были на борту той галеры, на которой перевозились святые мощи. 30 августа святыня была внесена в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где почивает и ныне.

Святой благоверный великий князь Александр Невский своими мощами освятил град святого Петра – будущий маяк апостольства не только для северных земель, но и для всего мира.

Для нас память святого Александра Невского жизненно важна по многим обстоятельствам. Он показал нам наш путь и сделал один из судьбоносных исторических выборов. В XIII веке Русь оказалась в клещах. С одной стороны – Золотая Орда, татары, с другой стороны – шведы и Тевтонский орден. Воевать на два фронта Русь не могла. С кем было мириться, заключать союз, а с кем – воевать? Святой князь Александр Невский промыслительно разглядел антихристианскую сущность католического Запада, его свирепый и неуемный натиск на Восток, его желание ассимилировать и покорить народы, и не только языческие, но и православные. И, напротив, он ясно осознал ту истину, что татарам нужна дань и покорность, но русскую душу они не тронут, поскольку они веротерпимы и безразличны к духовной жизни покоренных народов. Им нужна материя, а Западу – душа русского человека, которую Запад пытался и пытается пересоздать по своему образу и подобию. Александр Невский сделал правильный выбор между внешним и внутренним рабством, между внешним порабощением и внутренним растлением.

Что же касается Невской битвы… У князя Александра была малая дружина, а шведский ярл Биргер шел в силе тяжкой и бросал князю дерзкий вызов: если хочешь – сопротивляйся, я здесь и пришел пленить твою землю. На кого полагается князь? Не на народ, не на дружину, не на самого себя, а на Бога. Он горячо молится в Софийском соборе, потом выходит к своей малой дружине и говорит: «Не в силе Бог, а в правде»,- затем выходит на Неву и в короткой, но страшной и решительной битве наголову разбивает шведские полчища.

Князь Александр познал и людскую неблагодарность, когда гордые и кичливые новгородцы после Невской победы указали ему путь из Новгорода. Он смиренно ушел, а Новгород претерпел наказание за свою неблагодарность: немцы взяли вначале Изборск, а затем Псков. Показательна роль иудина греха в этих событиях. Ворота Изборска и Пскова отворили сторонники «немецкой партии», в частности предатель Твердила Иванкович. Эта партия предала русское дело ради своих временных выгод — возможности свободно торговать с ганзейскими городами. Из-за этого предательства и оказались возможны поражения, которые терпели новгородцы в 1240–1241 годах. Только тогда, когда немецкие разъезды показались в 30 верстах от Новгорода, вновь был зван князь Александр. Он молниеносными ударами выбивает немцев из всех захваченных крепостей – Копорья, Пскова, Изборска – и 5 апреля 1242 года выходит на лед Чудского озера.

Как он рассматривал эту битву? Как Суд Божий. Перед боем он говорит следующие проникновенные слова: «Суди, Господи, обидящих меня, побори борющих меня, рассуди меня с этим высокомерным и кичливым народом». Князь выходит на страшную кровавую битву. По тем временам это была битва народов; в ней полегло около 400 рыцарей – для Запада это была громадная цифра, особенно если учесть, что каждый рыцарь вел с собой отряд как минимум из десяти оруженосцев и пехотинцев. Летописец говорит о невидимой ангельской помощи, которая поражала врагов русского войска. Это показывает, что благодать и милость Божия пребывала с благоверным князем Александром и русским народом. Как ровно через 700 лет она почила вновь на русском народе, который встретился с потомками тех самых крестоносцев, шедших на Россию с немецким крестом и надписью: «Gott mit uns» («С нами Бог»). Но Бог и в 1242, и в 1942 году оказался не с ними, а с нами.

Святой благоверный великий князь Александр Невский являет нам пример воинского предстояния перед Господом, защиты земного Отечества. В то же время он являет собой пример мудрого и сострадательного правителя, который делал, что мог, для уврачевания ран Русской земли после монгольского нашествия. Он являет собой образ мудрого дипломата, достойно отвечавшего на вызовы своего лукавого времени. Он являет образ великого молитвенника и печальника за землю Русскую. Он являет нам великий и высокий пример духовного мужества, человеколюбия, дерзновенной молитвы ко Христу Вседержителю.

Имя святого благоверного великого князя Александра Невского было провозглашено Именем России. Имя Александра Невского укрепляет, просветляет и преображает душу русского человека. Это один из стержней нашего национального самосознания, один из наших проводников по пути в Царствие Небесное.



 Фоторепортаж
«Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…» «Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…» «Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…» «Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…» «Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…» «Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…» «Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…» «Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…» «Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…» «Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…» «Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли…»


 Последние новости раздела
Глава Воронежской митрополии принял участие в торжественном праздновании 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Глава Воронежской митрополии принял участие в торжественном праздновании 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В столице Черноземья праздник был ознаменован военным Парадом войск Воронежского территориального гарнизона на центральной площади города.


Глава Воронежской митрополии возглавил богослужение в Воскресенском храме в день престольного праздника
Глава Воронежской митрополии возглавил богослужение в Воскресенском храме в день престольного праздника

В Неделю 2-ю по Пасхе, Антипасху, воспоминание уверения апостола Фомы, митрополит Воронежский и Лискинский посетил старинный Воскресенский храм, расположенный в историчес...


Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в Россошанскую епархию
Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в Россошанскую епархию

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, временно управляющий Россошанской епархией, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Россоши. По за...


Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в г. Лиски
Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в г. Лиски

В четверг Светлой седмицы Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в соборе в честь Владимирской иконы Божией Матери.


Глава Воронежской митрополии, временно управляющий Россошанской епархией, привел к присяге членов церковного суда Россошанской епархии
Глава Воронежской митрополии, временно управляющий Россошанской епархией, привел к присяге членов церковного суда Россошанской епархии

На церемонии присутствовал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, временно управляющий Россошанской епархией, Глава Воронежской митрополии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Терновом почтили память о погибших в ВОВ
В Терновом почтили память о погибших в ВОВ
  9 мая 2021

В память о воинах было сказано много тёплых слов, по окончании совершена заупокойная лития.

В Глилом совершили благодарственный молебен за дарование победы и почтили память погибших в ВОВ
В Глилом совершили благодарственный молебен за дарование победы и почтили память погибших в ВОВ
  9 мая 2021

8 и 9 мая памятные мероприятия ко Дню Победы прошли в Гниловском сельском поселении.

После благодарственного молебна за дарование победы благочинный принял участие в праздничном районном мероприятии и посетил прихожанку-очевидца ВОВ
После благодарственного молебна за дарование победы благочинный принял участие в праздничном районном мероприятии и посетил прихожанку-очевидца ВОВ
  9 мая 2021

По доброй традиции 9 мая священник Дионисий посетил прихожанку Петропавловского храма Елену Сергеевну Очеретяную, труженницу тыла, которая участвовала в сооружении противотанковых укреплений перед тан...

Благочинный принял участие в митинге памяти, посвященный 76-й годовщине Победы
Благочинный принял участие в митинге памяти, посвященный 76-й годовщине Победы
  9 мая 2021

Память погибших в годы войны почтили минутой молчания, после чего участники церемонии возложили цветы и венки к мемориалу и бюстам Героев Советского Союза. Отец благочинный зачитал Обращение митрополи...

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского храма поздравили прихожан с праздником Пасхи
Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского храма поздравили прихожан с праздником Пасхи
  9 мая 2021

Ребята пропели пасхальный тропарь, прочли стихи и исполнили песнопения на тему праздника.

В День Победы духовенство епархии приняло участие в торжественном митинге
В День Победы духовенство епархии приняло участие в торжественном митинге
  9 мая 2021

9 мая в г. Россошь возле Братской могилы состоялся митинг, посвященный 76- й годовщине победы нашего народа в Великой Отечественной войне!

Глава Воронежской митрополии принял участие в торжественном праздновании 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Глава Воронежской митрополии принял участие в торжественном праздновании 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
  9 мая 2021

В столице Черноземья праздник был ознаменован военным Парадом войск Воронежского территориального гарнизона на центральной площади города.

Глава Воронежской митрополии возглавил богослужение в Воскресенском храме в день престольного праздника
Глава Воронежской митрополии возглавил богослужение в Воскресенском храме в день престольного праздника
  9 мая 2021

В Неделю 2-ю по Пасхе, Антипасху, воспоминание уверения апостола Фомы, митрополит Воронежский и Лискинский посетил старинный Воскресенский храм, расположенный в историческом центре г. Воронежа, чтобы ...