13 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Гайков, клирики собора.
Во время богослужения был совершён обряд хиротесии (поставление во чтеца) регента церковного хора Свято-Ильинского собора Ивана Коротких.
После сугубой ектении Глава Россошанской епархии вознес молитву о мире на Украине.
Песнопения литургии по сложившейся традиции исполняли воспитанники музыкальной студии Воскресной школы «Добро» при кафедральном соборе г. Россоши.
Затем епископ Россошанский Андрей обратился к собравшимся в храме с Архипастырским словом:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Всех вас, возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, я приветствую с воскресным днём. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Пусть всем нам послужит общение с Телом и Кровью Спасителя во исцеление наших душевных и телесных недугов, во укрепление нашей веры, чтобы мы вместе с апостолом Павлом возгласили бы: «Живу и верую в Господа Иисуса Христа, Который возлюбил меня и предал Себя за меня» (Гал. 2: 20). Эта память о том, что Христос нас возлюбил и что Он Себя предал за нас, должна в нас пробуждать источник веры, которая нас побуждает к творению дел веры, дел благочестия, проявления нашего христианского самосознания, выражения этого самосознания в нашей жизни. Мы с вами должны обратить своё внимание на то, как мы верим, что происходит с нашей верой в пространстве нашей повседневной жизни: как мы выражаем свою веру, в чём она состоит и что она для нас значит.
Святитель Иоанн Златоуст, размышляя о жизни христианской, раскладывая её в соответствии с заповедями Божиими, которые даются человеку как руководство, говорит такие слова: «Дьявол, прельщая человека и ведя его к жизни во грехе, делая его своей добычей, хочет добиться от человека самого главного: чтобы он утратил веру. Тогда человеку нет уже никакой помощи и надежды на то, что Господь сможет восстановить в нём Свой Образ. Тогда такой человек полностью становится добычей геенны огненной, то есть вечной погибели». Поэтому для нас так важна вера, чтобы мы её хранили, чтобы если даже и согрешаем, падаем, опираясь на веру, восставали вновь, обращались к Богу со словами покаяния, с внутренним чувством, внутренним переживанием, стремлением изменить свою жизнь в соответствии с тем, как учит нас наша вера.
Что же мы можем увидеть, как рассмотреть нашу веру, как она сочетается со всем остальным, что предписывает нам закон Божий? Жива ли она в нас? Может быть, мы внешний образ христианина сохраняем, а внутри уже мертвые существа? Если мы живы верой, то доверяем Богу, а значит, доверяем Его заповедям, и заповеди Божии делаем руководством в своей жизни. Тогда заповеди Божии помогают нам не гордиться, не проявлять самомнения, не предаваться различным порокам и грехам, но устраивать всё так, чтобы мы с вами, верующие люди, каждый раз, делая какое-либо дело, сверяли его с тем, чему учит закон Божий, есть ли в наших поступках то, что противоречит нашей вере, которая освящается Божиими заповедями».
Также, Владыка обратился с рассуждением на тему сегодняшнего евангельского чтения на тему исцеления Христом бесноватого. Бесноватый жил надеждой на исцеление, боролся за жизнь, несмотря на то, что легион бесов подталкивали его к смерти. «Как это часто входит в противоречие с сегодняшней жизнью. Мы постоянно слышим пропаганду самоубийства как возможность избавиться от тягот жизни. Молодые люди, попавшие в жизненную ситуацию, дестабилизирующую их понятие о спокойствии, убивают себя, также старики, впадающие в болезнь, убивают себя. Это большая трагедия нашего сегодняшнего общества, которое забывает о воздаянии в вечности и о вечности жизни, думающего, что смерть прекратит существование человека. Да, земная жизнь прекращается, но открывается новое пространство существования. Если человек не имеет никакой надежды и веры, то он глупец, безумец, потому что он впадёт в ещё более тяжёлое состояние скорби и не получит никакого облегчения, а ещё больше тягот и страданий, ещё большего состояния помрачённости и тьмы», - отметил Владыка Андрей.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированн...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям б...
9 июля в Молодёжном центре города Россошь состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия».
9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанн...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.