16 ноября — праздник Обновления (освящения) храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде (Диосполисе) и перенесения туда его святых мощей.
Престольный праздник в Георгиевском храме села Терновое.
Каждому человеку необходима духовная поддержка, подкрепляющая, удерживающая, сохраняющая человека в океане житейских сует.
Такую поддержку нам оказывают, прежде всего, Господь и Его Пречистая Матерь, далее святые угодники Божии. В первую очередь святые, имена которых мы носим, наши небесные покровители. Необходимо нам прибегать к их молитвам, к их ходатайству пред Богом за нас грешных. Далее необходимо молиться тому святому, в честь которого освящен храм в нашей местности. Сугубые молитвы к храмовому святому необходимо возносить в дни, когда Церковь празднует его память.
16 ноября праздновали престольный праздник прихожане Георгиевского храма с. Терновое. Во время богослужения, возглавляемого настоятелем храма иереем Алексием Курганским, была весьма ощутима молитвенная связь прихожан и великомученика Георгия Победоносца. Лица молящихся людей выражали радость, объединенную с душевным спокойствием в сопровождении сосредоточенной молитвы.
Во время Крестного хода песнопения в честь великомученика Георгия исходили из уст практически каждого человека. Это доказывает, что Георгий Победоносец близок жителям с. Терновое. Эта близость проявляется не только в настоящее время, но была и в прошлом. Ведь до революции 1917 года в с. Терновое был храм в честь великомученика Георгия Победоносца. В соседних селах Берёзово и Завершье тоже были храмы, и тоже с честь великомученика Георгия. Это показывает народную любовь к этому великому святому.
Великомученик Георгий — великий помощник в борьбе с грехами. Вспомним икону святого: всадник на белом коне, поражающий дракона копьём; копьё увенчано крестом. У христиан дракон символизирует язычество и грех, дракон с вонзенным в него острием копья — символ победы христианства над язычеством и грехом.
В наши дни на Руси практически не осталось видимого идолопоклонства, но в полном расцвете духовное идолопоклонство. В наших нравах повсюду господствует служение греху, грехи для нас и являются идолами. В древние века, защищая веру Христову и опровергая идолопоклонство, христиане шли на мученическую смерть. Пример тому — великомученик Георгий с молитвой и прославлением Единого Бога на устах.
В наши дни истинный христианин должен быть тоже в некотором роде мучеником. Но быть мучеником без пролития крови, умерщвлять в себе греховные страсти, умирать для греха, отвергать его так, чтобы уже быть неспособными вновь его совершить и не подвергать себя похотям греховным.
Протоиерей Владимир Чернышёв благословил на начало второй учебной четверти воспитанников Горожанского казачьего корпуса
В Острогожской больнице
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отмечают жители села Рыбное Острогожского района.
8 июля 2025 года, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, в районном отделении ЗАГС г. Острогожска состоялось мероприятие, посвящённое ...
12 июля воспитанники, родители и учителя воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора города Россоши приняли участие в открытии выставки акварели «Семья Николая II и любовь к Родине» Анаст...
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».