5 марта 2017 года в Свято-Митрофановском храме состоялась Божественная литургия, которую возглавил благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов). Ему сослужил клирик Свято-Митрофановского храма иеромонах Евстафий (Гриценко).
Большое количество людей, пришедших в этот светлый день для общей соборной молитвы, смогли причастится Святых Христовых Таин.
После причастия о. Тихон совершил вместе с иеромонахом Евстафием Чин Торжества Православия.
В этот день, вся Православная Церковь молитвенно и торжественно вспоминает, как после многих ересей, в особенности ереси иконоборства, восторжествовала православная вера.
Исторический смысл праздника Торжества Православия связан с преодолением иконоборчества. Это был тяжелый период в истории Церкви, когда даже сами верующие, в том числе и императоры и епископы, уклонились в эту ересь, основанной на буквальном понимании ветхозаветной заповеди «не создавай себе кумира». Логика иконоборцев состояла в том, что икона — и есть то самое запрещенное к изображению Моисеевым законом «подобие», а следовательно, поклоняться ей нельзя.
Пагубность этой ереси была многократно показана Отцами и Учителями Церкви. В их рассуждениях приводилась очень простая логическая цепочка. Закон был дан Моисею до воплощения Христа — и совершенно правильно, что изобразить Бога, Который есть Дух, чувственным образом невозможно. Но с тех пор произошло величайшее событие в истории — воплощение Спасителя, Сына Божия, воплощение в человеческом облике. Христос, Сын Божий, явился в мир в образе человеческом. Любого человека можно изобразить. Поэтому если мы категорически заявляем, что Бога нельзя изобразить, держимся буквального толкования Ветхозаветной заповеди, мы тем самым отвергаем Боговоплощение. А это уже не имеет ничего общего с христианством.
На VII Никейском Вселенском соборе в 787 г. было принято правильное утверждение православной веры, этой веры мы и до сего дня держимся.
Батюшка в своей проповеди говорил о важности и необходимости для каждого православного знать основы своей веры, чтобы правильно содействовать спасению своей души в условиях современного мира.
Частицы хитона Господня и святые мощи прибыли в Верхнемамонское благочиние
День православной книги в Духовном центре им. свт. Тихона Задонского
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...
8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
12 июля воспитанники, родители и учителя воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора города Россоши приняли участие в открытии выставки акварели «Семья Николая II и любовь к Родине» Анаст...
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».