4 декабря, в этот светлый и трогательный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском храме с. Верхний Мамон состоялась торжественная Божественная литургия.
Богослужение совершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин.
В этот праздничный для всех христиан день в храм пришло много жителей Верхнего Мамона для совместной молитвы.
По завершении богослужения отец Иаков обратился к прихожанам с пастырским словом:
«Сегодня Святая Православная Церковь вспоминает событие, которое стало величайшим знамением и чудом для всего израильского общества. Потому что трехлетняя отроковица Пресвятая Богородица сама взошла по ступеням Иерусалимского храма и была введена во Святая Святых, куда первосвященник единожды заходит раз в год для того, чтобы совершить каждение и молитвы за себя и за весь род еврейский. Совершается из ряда вон выходящее. То, что не может понять человеческий ум, человеческий разум. Но тем не менее, для нас это особый образ служения Богу. Почему? Потому что каждый из нас знает, на что способен трехлетний ребенок. Его нужно брать за ручку и вести по дороге. А если уж подняться по ступеням, то необходимо каждую ступеньку с ним вместе проходить. Здесь мы видим то, что Матерь Божия сама совершает это восхождение по ступеням Иерусалимского храма.
И вся её дальнейшая жизнь проходила именно в храме. Богородица занималась рукоделием, всегда была в молитвословии и пении церковном. И когда архангел Гавриил является ей, то для неё не является это чем то новым и необычным. Беседовать с ангелом - это привычное занятие. Она находилась в молитвах с небесными силами. Весь её образ жизни пребывания на земле – это служение. Горячее служение Богу. Это полное подчинение своей воли воле Божией. И взирая на то, как она молилась Богу, мы с вами понимаем насколько может человек действительно устремиться в этом духовном веровании. Насколько это значимо. Когда Господь во время своей земной жизни совершал проповедь в различных местах и селениях, после того как он произнес заповеди блаженства, где обещается царство небесное всем блаженным, то одна женщина в народе воскликнула: «Блаженно чрево, носившее тебя и сосцы, тебя питавшие».
То есть, иными словами женщина восславила Его Мать: «Блаженна Матерь твоя, которая родила вот такое чадо». Почему? Потому что дела Христовы были явным чудом. Его слова, его образ жизни – это было явное проявление благодати Божией, святости, любви. А мы знаем из Священного Писания : «Не может дерево доброе приносить злого плода. А злое худое приносить плода доброго». Поэтому, взирая на Христа, все понимают, что Матерь Его величайший человек в духовном смысле. Человек, который является ревностным, служащим пред Богом, чистым и непорочным. Потому что родить такое дитя не мог скверный, грешный и извращенный человек. Но Христос, слыша эти слова, принимает их. Он сам знает свою Пресвятую Богородицу. В каком она служении пребывает. Он знает её труды, её чистоту и непорочность. И обращается ко всем слушающим, а значит и к нам с вами, дорогие братья и сестры, и говорит следующее: «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его».
И он указывает, что Пресвятая Богородица сподобилась такой высоты не потому, что она физически являлась Матерью Христа, а потому что жизнь её была служением. Потому что жизнь её была духовна, чиста и непорочна. Потому что она всегда слышала слова Христа, и как сказано в Писании: «Влагала их в сердце свое». Слово Божие в сердце её было. Она слушала то, что говорил Христос народу и принимала это к себе, А это значит, что она свою жизнь проводила так , как учил Христос. И вот здесь Господь говорит: «Не только она сподобилась этого блаженства, но и каждый из вас слушающий и исполняющий слово моё будет блажен». Поэтому дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы с вами, взирая на служение Пресвятой Богородицы, обращаясь к её пречистым образам, которые были явлены в истории в различных местах, и от многих икон было явно исцеление, различные чудотворения, которые совершались в истории человечества, милость Божия, которая являлась по молитвам Пресвятой богородицы - чтобы всё это не только являлось к нам и помогало нам в наших скорбях и трудностях и стеснениях. Чтобы это было призывом, проповедью к тому, чтобы мы с вами свою жизнь меняли, исправляли и старались быть достойными Пресвятой Богородицы. Чтобы взирая на нас с вами, окружающие могли сказать: «Блаженна небесная покровительница ваша». Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы это состояние было всегда для нас желаемым, чтобы мы жаждали его и стремились к нему, как говорил Господь: «Я есть источник, и кто жаждет, придет ко мне и пиет. И больше не возжаждет вовек». Вот к этому призывает нас Бог, чтобы мы были служащими, ревностными и жаждущими духовной жизни людьми. Всех вас поздравляю с праздником».
Затем был совершен праздничный молебен ко Пресвятой Богородице.
Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Покровском храме с. Лозовое
Олимпиада для школьников по «Основам православной культуры»
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.