Старейшему алтарнику Казанского храма г.Павловска М.Н.Никитенко исполнился 91 год! / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Старейшему алтарнику Казанского храма г.Павловска М.Н.Никитенко исполнился 91 год!

1 ноября 2014  |    821

Чем живет человек в 90 лет, когда порог земной жизни переступили уже его все близкие, друзья и сверстники? Ответ М.Н.Никитенко – верой и храмом.

Родился М. Никитенко 1 ноября 1923 года в с.Николаевка Павловского района в простой крестьянской семье. Каждый из ее домочадцев отличался доброжелательностью, готовностью помочь ближнему. Особо веровали и чтили Бога мама маленького Миши – Мария Никитична, дедушка и бабушка. Дядя – Иван Никитович – был алтарником величественного храма Николая Чудотворца с.Николаевка.

Детей с детства приучали к молитве, общению с Богом, учили «Отче наш», «Верую» напамять. Отец Миши – Николай Тихонович – не был религиозным человеком, как и многие в то время, искренне верил в коммунистические идеалы, член партии с 1917 года.

До 1926 года семья проживала в Николаевке. И здесь с маленьким Мишей произошел памятный случай. Как-то во время уборочной страды он вместе с братом отца был в поле и попросился домой. Дядя высоко поднял его над землей, показал сельский храм – направление куда идти, и, неожиданно и нечаянно, опустил мальчика в кипящий казанок с кашей, обварив ему ноги. Уже через полчаса мать пешком понесла Мишу в Павловск, и, первым делом, в Преображенский собор.

По воспоминаниям Марии Никитичны, в тот день была служба святителю Тихону Задонскому (скорее всего речь идет о 26 августа, прим. ред.) и мать усердно помолилась за сына, заказала молебен. Фельдшер Белов выписал мазь – и мальчик исцелился.

С 1927г. семья переехала в Данило, а затем в Павловск, где отец М.Никитенко учился в совпартшколе и работал председателем артели, а мама украдкой посещала службы в Преображенском соборе до его закрытия.

Семья Никитенко была очень дружной. У отца было 2 брата и 5 сестер. Жили впроголодь. Одна из сестер впоследствии уехала в Кисловодск, устроилась работать в санатории, и забрала остальных сестер к себе, в том числе и болящую Анастасию, за которой они все вместе ухаживали.

- Летом мы много не отдыхали, — вспоминает Михаил Николаевич. – У отца в артели было 3 лошади, подводы. Мы заготавливали дрова для школ, ремонтировали печи. После 8 класса я работал помощником печника, трусил сажу и, помню, боялся, что меня увидят соклассники и будут дразнить трубочистом. Помогал полоть саженцы в питомнике, штукатурил госучреждения.

В 1941 году 1 ноября мне исполнилось 18 лет и 9 ноября меня призвали в армию. Перед отправкой мама зашила мне крестик в пояс брюк. Помню отец провожал меня, было уже прохладно, шли в фуфайках с котомками пешком до Бутурлиновки, на Борисоглебск и до Ртищево Саратовской области. Раньше люди были отзывчивее, пускали переночевать.

Из Ртищево М.Никитенко направили на Дальний Восток. Везли через всю страну в теплушках, кормили очень скудно. После окончания дивизионной школы, молодой солдат служил радистом в зенитно-пулеметной роте между Хабаровском и Владивостоком. Господь хранил Михаила Николаевича, на фронт с немцами его не отправили. В 1945 году ему довелось в качестве командира отделения повоевать с японцами в Манчжурии до полной победы во II мировой войне. Он своими глазами видел, как «неверующие» солдаты при бомбежке крестились и молились: «Господи – спаси».

После войны М.Никитенко демобилизовался в 1947г. Он приехал домой в самое время. Отца в то время уже не было в живых. Его арестовали за приписанный ему простой вагонов на заготзерне в Брянской области и он не выдержал тюремного заключения… Мать была больна, сестра работала бухгалтером и, кроме очень скудного пайка, получала зарплату на 2 буханки хлеба. Собирали желуди и ели. Михаил привез сухпаек, тем и спасались какое-то время.

В 1948 году М.Никитенко женился. Вместе с супругой, Евдокией Васильевной, они прожили 53 года, воспитали двоих сыновей. Михаил Николаевич трудился экспедитором, начальником гидрометстанции, с 1973г. – строил Павловский карьер – маркшейдером, делал горно-геодезические разбивки. Трудился в ГОКе еще 14 лет после выхода на пенсию в 1997г.

Е.В.Никитенко с 1984 по 2001 г.г. трудилась бухгалтером в Покровском храме г.Павловска, начинала еще при иеромонахе Спиридоне (Петре). Михаил Николаевич исправно встречал супругу после работы и сам стал посещать Богослужения, исповедоваться и причащаться. При о.Василии Землянском он помогал жене делать отчеты. Про Евдокию Васильевну, которая отошла ко Господу в 2001г., о.Василий сказал: «Она умерла в Церкви».

С особым теплом Михаил Николаевич вспоминает старейших павловских прихожан: Екатерину Андреевну Сухопарову, Зою Васильевну Хохлову (родную сестру своей супруги), Василия Филипповича Ильковского (своего тестя), Веру Алексеевну Посошкову, Иосифа Федоровича Дорохина, Матрону Ефимовну Шаталову, Дарью Тимофеевну Ермолаеву, Антонину Алексеевну Незнамову, Марию Ивановну Агибалову, бабу Ксению, певшую долгие годы на клиросе, Тамару Сергеевну Рязанцеву, Владимира Михайловича Семенова.

М.Н.Никитенко регулярно навещают сыновья, но живет он один, что не мешает ему быть увлеченным человеком. Помимо Богослужений в Казанском храме, которые ветеран в свои 90-то исправно посещает, он много лет ведет ежедневный дневник наблюдений за погодой: отмечает температуру, атмосферное давление, уровень выпавших осадков, иногда играет на своей балалайке, вспоминая участие в оркестре при кинотеатре «Комсомолец». А в его помянике, помимо родственников,  четким аккуратным почерком записаны все батюшки, матушки Павловского благочиния, их дети.

Многая лета Вам, Михаил Николаевич.

И.Животягин, руководитель пресс-службы Павловского церковного округа.

Фоторепортаж
Старейшему алтарнику Казанского храма г.Павловска М.Н.Никитенко исполнился 91 год! Старейшему алтарнику Казанского храма г.Павловска М.Н.Никитенко исполнился 91 год! Старейшему алтарнику Казанского храма г.Павловска М.Н.Никитенко исполнился 91 год!