В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы

  9 мая 2021  |    169
В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы

9 мая, в день Антипасхи, иначе именуемого Церковью Фоминым воскресеньем, в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Верхний Мамон, благочинный и настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил Божественную Литургию.

По завершении богослужения отец Иаков к молящимся обратился с пастырским словом:

«Христос Воскресе!

«Господь мой и Бог мой!» (Ин 20:28) – вот так воззвал апостол Фома, когда своими перстами коснулся ран гвоздиных на теле Христовом и пронзенного ребра Его. И в этих словах, по слову святителя Феофана Затворника, мы можем увидеть и ощутить, насколько крепко и жадно ухватился апостол Фома за Господа своего. Ведь он говорит нечто такое, что не было сказано ещё ни при жизни Христа, ни даже после явления Его Светлого Воскресения. Христа называли Мессией, Спасителем, Сыном Божием. Но никто ещё не говорил: Господь мой и Бог мой. И вот здесь, когда апостол Фома исповедует Христа Богом своим и Спасителем своим, он показывает нам величайшую веру, без которой невозможно быть христианином. Мы можем с вами воспеть о том, что Господь является Спасителем мира, Спасителем человечества, Искупителем за грехи человеческие. Но когда мы говорим: «Спаситель мой» – это значит, что мы ощущаем Его спасительное действие по отношению лично к себе. А осознавая, что кто - то является твоим Спасителем, значит, вместе с этим ты ощущаешь некую погибель в своей жизни. Ощущаешь некое падение и состояние удрученности, кризиса и трагедии. Поэтому спасение и гибель неразрывны друг с другом. И когда апостол Фома касается Христа и восклицает, что Христос его Бог и его Спаситель, он ощущает в этот момент, что сделал Христос лично по отношению к нему. Лично по отношению к нему, какой жертвой Он искупил его от греха и воззвал его из этой глубины греховности. Это подобно утопающему, который хватается за бревно и пытается так держаться за него, что бы ему не утонуть. Не в меньшей степени апостол Фома, а может быть даже и в большей, ухватился за Христа Спасителя. И потому он проявляет не неверие, а рассуждение о том, в каком он состоянии. И пропускает не только разумом, но сердцем своим то, что делает Христос для каждого человека независимо от его образа жизни, положения и вероисповедания. Господь не желает смерти грешникам, но каждого желает привести во спасение. И апостол Фома показывает каждому из нас, что мы с вами лично по отношению к себе должны осознать и ощутить. Что мы с вами лично по отношению к себе должны воспеть, что Христос Спаситель не кого- либо, а конкретно меня, - мой Спаситель, мой Избавитель и мой Путь и Истина и Жизнь.

Если мы осознаем это, то будем так жадно держаться общения со Христом и в чтении Священного Писания и во всех церковных богослужениях и таинствах, что, по слову апостола Павла, «ничто не отлучит нас от любви Божией» (Рим. 8:35). Вот только тогда мы сможем сказать с вами, что никто и ничто не отлучит нас от любви Божией, если мы ощущаем всем своим естеством, в какой гибели мы находимся, из чего Господь вытаскивает нас, от чего Он нас спасает и избавляет. Вцепившись, утопая в море греховных страстей, вот в это самое крестное знамение, на котором Господь проливает Свою кровь, это самое прообразное бревно, которое спасет нас из глубины греха, мы с вами ни за что не выпустим его из своих рук и не откажемся от этого. Даже если нам будет грозить физическая смерть. Что было явлено в истории многих святых угодников Божиих. Ни ухищрения дьявольские, ни злоба, ни ненависть и лесть со стороны мучителей не могли совратить их с этого пути. Святитель Василий Великий, когда разговаривал с императором языческим, то он говорил ему: «Что ты можешь сделать мне, неосновательный человек? Ты заберешь у меня богатства, будешь меня гнать и притеснять. У меня ничего нет, кроме книг, которые я уже прочел. Ты предашь меня мучениям, но я слаб здоровьем и от нескольких ударов предам дух свой. Ты лишишь меня жизни и через это подаришь мне единение и встречу с Господом Иисусом Христом. Что ты можешь сделать?». В устах этого святого звучат слова от всех тех, которые были преданы Богу. Которые были верны Ему в своей жизни. И веровали не просто так, не абстрактно, а осознавая, ощущая и проживая ту любовь и жертву, которую Господь проявляет к каждому из нас.

В лице апостола Фомы сегодня нам является это Святая Православная Церковь. Когда явился Господь после Своего Воскресения, в запертой горнице страха ради иудейского, где были собраны ученики, и преподал им мир, и успокоил их, Фомы в этот момент не было. А что же те, которые были? Проявляли величайшую веру? Сказано у евангелистов, что Господь дивился неверию их. И увещевал к тому, чтобы они не были маловерными, укреплял эту веру. Более того, сказал: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24:38-39). Разве не уверяет всех этих учеников Господь, когда является им? Но Фомы не было. И в данной ситуации, когда он слышит слова братии своей, что они видели Христа, он скорбит о том, как же он был отречен от этого. Как же он не лицезрел, не осязал и не ощущал? Поэтому он произносит слова : «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин: 20: 25). Это слова не малодушия, это жажда о Боге и к Богу.

Вот дай Бог, братья и сестры, чтоб мы с вами, взирая на эту величайшую веру и величайший пример того, как Господь для каждого из нас являет спасение и является нашим Спасителем. Как это может исповедовать в своей жизни и как впоследствии своими делами Он это подтверждает, а не только лишь рассуждением, чтобы и мы с вами сподвигали себя к этому. Чтоб мы с вами не умом только лишь осознавали, что Господь совершает великое делание для нас. Но действенно в своей жизни ощутили бы это и пронесли бы это с момента осознания до самой кончины здесь на земле. Всех вас сердечно благодарю за совместную молитву. Поздравляю с праздником Антипасхи - это означает вместо Пасхи или Пасха для конкретного человека для апостола Фомы. Аминь».

В завершении богослужения отец Иаков зачитал послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, временно управляющего Россошанской епархией, в День 76-летия Великой Победы.

Затем отец Иаков совершил благодарственный молебен о даровании Победы в Великой Отечественной войне. В этот День, когда вся Россия и братские народы празднуют победное окончания Великой Отечественной войны, Русская Православная Церковь возносит благодарственные молитвы и молится об упокоении тех, кто отдал жизнь, пролил кровь, понес неимоверные труды и лишения, созидая Великую Победу.


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы В Фомино воскресенье в Верхнем Мамоне совершили праздничное богослужение и благодарственный молебен о даровании Победы



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  5 июля 2025

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...

Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
  4 июля 2025

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.