6 февраля, в день памяти Ксении Петербургской, в Верхнем Мамоне состоялась встреча казаков Верхне — Донского округа с духовенством. После торжественной службы в Свято — Митрофановском храме казаки переместились в Молодежный духовно-просветительский центр для беседы, которую провели с ними настоятель храма протоиерей Сергий Чибисов и председатель отдела по взаимодействию с казачеством Россошанской и Острогожской епархии протоиерей Владимир Бирюков.
Мероприятие состоялось в продолжение форума по содействию Церкви и казачества, проходившего 22-23 января в Москве в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизованный выбор Руси».
В составе делегации Россошанской епархии на форуме «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» побывали настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов, заместитель атамана Всевеликого войска Донского Николай Мартынчук, директор Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса Валерий Ковалев, воспитатель корпуса Владимир Кутепов.
Центральным мероприятием стала пятая международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Среди множества обсуждаемых тем был вопрос духовно-нравственного просвещения самих казаков и членов их семей.
- Участники конференции отметили, что нужно развивать практику совместного проведения конференций семинаров, встреч. Это нужно для объединения казачества, сохранения и развития исторических, культурных, духовных традиций казачества, развития православного образования и духовно-нравственного просвещения, — сказал отец Сергий верхнедонским казакам. – Сегодняшняя наша встреча станет доброй традицией, поскольку нам необходимо продолжить работу по исследованию и увековечиванию подвигов казаков и священнослужителей, донести значение и смысл их жертвы до подрастающего поколения.
Отец Сергий подчеркнул, что с открытием духовно-просветительского центра появились новые возможности для духовно-нравственного воспитания прихожан. С 25 января преподавание в воскресной школе на базе центра и проведение бесед для взрослых, начиная от 20 лет.
- Помню, даже 70-летняя бабушка из дальней Дерезовки звонила с вопросом, когда же можно будет приехать в центр, — улыбнулся протоиерей. – То есть она готова на такси ехать в Мамон, чтобы услышать здесь слово Божие.
Отец Сергий уверен, что само место было предопределено для центра духовного и нравственного просвещения верхнемамонцев, ведь раньше в здании располагалась земская школа, а рядом находился Казанский храм. В парке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне будет установлена стела в честь признания Верхнего Мамона «Населенным пунктом воинской доблести».
Побеседовал с казаками и отец Владимир. Он напомнил о необходимости посещения храма в воскресные дни, поскольку церковь является духовным училищем, врачебницей для души каждого христианина.
- Глава семейства несет ответственность за жену, детей и сам должен быть им примером, — сказал отец Владимир. – А для детей первая ступень к Богу – посещение храма.
Беседа была долгой и познавательной. Казаки задали отцу Владимиру множество интересующих их вопросов и пришли к выводу, что такие встречи нужно сделать ежеквартальными.
- В этом году отмечается 1000-летие преставления святого равноапостольного и великого князя Владимира, — сказал казачий полковник Николай Мартынчук. – Мы призваны сохранять историческую и духовную память, доказывать нашу веру делами, гордо нести почетное звание казака. Ведь казак без веры – не казак.
После мероприятия всех ожидал вкусный обед, о котором позаботилась матушка Надежда Чибисова со своими помощницами.
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...
8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
12 июля воспитанники, родители и учителя воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора города Россоши приняли участие в открытии выставки акварели «Семья Николая II и любовь к Родине» Анаст...
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».