В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар

  8 декабря 2015  |    1184
В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар

7 декабря на базе Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса в рамках Митрофановских церковно-исторических чтений регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений Воронежской области состоялся межрайонный семинар для  представителей Россошанской  и  Острогожской епархии, педагогов общеобразовательных организаций, казачества по теме «КУЛЬТУРА РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА  КАК ОСНОВА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО  ПРОСВЕЩЕНИЯ И ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ В 21-м  ВЕКЕ».                    

В его работе приняли участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Владимир Бирюков, настоятель Свято-Митрофановского храма села Верхний Мамон протоиерей Сергий Чибисов, представители отделов по взаимодействию с казачеством протоиерей ЕвгенийСорокин Калачеевского благочиния,иерей Артемий Фисенко Острогожского благочиния, директор корпуса Валерий Ковалев, глава администрации муниципального района Николай Быков, учителя казачьего корпуса и школ района, представители казачества области.

Перед началом семинара участники могли ознакомиться с выставкой, где были представлены достижения кадетов и их педагогов, творческие работы, история казачества. Был организован просмотр фильма о кадетском корпусе, снятый видеостудией «Росинка» районного Дворцы детей и юношества.

Открывая мероприятие, директор корпуса Валерий Ковалев сказал:

- Рождественские чтения проводятся ежегодно и повсеместно. В нашей Россошанской и Острогожской епархии работа их идет по 4 секциям. И впервые Владыка Андрей благословил нас на проведение семинара на базе нашего корпуса, и мы постараемся доказать, что достойны оказанной чести.

Протоиерей Владимир Бирюков провел молебен, затем священнослужителю предоставили слово для выступления.

- Опыт соседней Украины показывает — если мы не будем заниматься своими детьми, ими займется кто-то другой, расставит жизненные ориентиры, — подчеркнул он.

Доклад протоиерея Владимира Бирюкова «Духовно-нравственный опыт прошлого и перспективы будущего воспитания в среде казачьей молодёжи» все слушали с большим вниманием.  Он напомнил присутствующим слова выдающегося педагога прошлого В.А. Сухомлинского, разработавшего систему развития личности. «Если человека учат добру — учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу (очень редко, но бывает и так), в результате будет  зло. Не учат ни добру, ни злу — все равно будет зло, ведь и человеком его надо сделать». Протоиерей интересно и увлекательно говорил о роли семьи, влиянии православной веры на казаков, необходимости их воцерквления, соработничестве казачьих организаций и Церкви.

- Пока общественность спорит,  какое влияние окажет введение «Основ православной культуры» в школе, многолетний опыт такой практики, существующей  в кадетских корпусах с момента их возрождения, не только не выявил никаких  отрицательных последствий, но и доказал, что внедрение этого учебного предмета может восполнить пробел в духовном становлении молодежи и повлиять на морально-этический облик подрастающего поколения, воспитать нравственную личность.

Без религиозного просвещения на всех уровнях возрождение подлинного казачества невозможно. Именно от выстроенной и наполненной православным содержанием системы образования зависит возрождение казачьей культуры и казачьих традиций, да и самого казачества как такового.  Свое выступление мне бы хотелось словами Святейшего Патриарха Kирилла   «Единственный путь, который сегодня есть перед нами, перед родом человеческим — и завтра, и послезавтра ,идти дорогой жизни и стяжать дары духа.  Плод же духа- любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание  (Гал. 5, 22–23).

Храни вас всех Господь и укрепляй в вере православной!, — завершил свой доклад протоиерей Владимир Бирюков.

Затем заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лидия Яковлева поделилась опытом работы Верхнемамонского  казачьего кадетского корпуса по духовно-нравственному просвещению воспитанников. Ее выступление сопровождалось показом слайд-шоу из жизни кадетов.

Лидия Ивановна подчеркнула, что связь учебного заведения со Свято-Митрофановским храмом на протяжении многих лет приносит добрые плоды:

- Кадеты приносят присягу в храме, посещают службы, постигают истину «Казак без веры – не казак». Протоиерей Сергий Чибисов с матушкой Надеждой провели множество мероприятий духовно-нравственной направленности, подарили библиотеке корпуса духовные книги.

Одним из новшеств в кадетском корпусе стало создание организации самоуправления. Взрослые с интересом и уважением выслушали выступление председателя Совета кадет, кадетского атамана, вице-урядника Валерия Батюкова.

- Главной причиной поступления  было желание стать профессиональным военным. Но была и ещё одна причина – казачество. Я читал о них с детства, они были лучшими воинами, они выбирали себе атаманов, они были свободными людьми, да и красивая  казачья форма мне нравилась.

Поступив  я понял, что знал о казачестве не все. Они были еще первыми  защитниками православной веры и поэтому девиз:  «казак без веры не казак» является для меня и большинства кадет  основным, главным, — поделился юноша.

Он рассказал о структуре кадетского казачьего самоуправления, полномочиях атаманского правления Совета кадетов.

Выступавшие затем священнослужители, педагоги были единодушны в том, что связь кадетских учебных заведений с Церковью должна укрепляться, а история – преподноситься правильно.

Казачий атаман станицы Павловская Александр Молдаванов поделился своим опытом работы с кадетами, сделав акцент на преемственности поколений.

Глава администрации района Николай Быков отметил, что перед педагогами заведения стоит нелегкая задача по воспитанию высокообразованных и развитых личностей, настоящих патриотов зачастую из так называемых трудных подростков.

- Кадетский корпус успешно решает стоящие перед ним задачи. Владыка Андрей очень внимательно отнесся к нашим проблемам, и это вселяет надежду на дальнейшее плодотворное соработничество, — сказал Николай Иванович.

Глава пожелал протоиерею Владимиру Бирюкову помощи Божией в деле воспитания и просвещения молодежи.

В завершение выступил казачий поэт Василий Сотников. Он рассказал о своих гороховских корнях, а стихи Василия Алексеевича тронули всех без исключения.

Участники семинара заполнили анкеты, в которых поделились планами по совершенствованию  работы по организации духовно-нравственного просвещения и гражданско-патриотического воспитания детей. Была принята резолюция, направленная на решение вопросов по обеспечению  благоприятных условий деятельности казачьих  кадетских  корпусов, оказанию помощи учителям, детям, родителям, выражающим готовность изучать начала отечественной духовной культуры на примерах истории российского казачества, изучения  культурных традиций  православного казачества, сплочения нации и укрепления государства.

Протоиерей Владимир Бирюков вручил от Владыки Андрея сертификаты участников Рождественских чтений директору корпуса Валерию Ковалеву, его заместителю Лидии Яковлевой, председателю Совета кадетов Валерию Батюкову.

Кадеты подарили гостям прекрасный концерт. Зрители по достоинству оценили выступление духового оркестра, казачьи песни и пляски в исполнении воспитанников корпуса. Мероприятие оставило самые положительные и добрые впечатления.

- Семинар проведен на высоком уровне, база кадетского корпуса очень хорошая, — прокомментировал протоиерей Владимир Бирюков. – Подобные семинары стоит сделать регулярными, чтобы каждый мог поделиться положительными наработками.

- У нас тоже есть кадетской корпус, — сказал урядник Острогожской казачьей станицы Вадим Кочуков, — но увиденное здесь, в Гороховке, приятно поразило. Я в этом корпусе впервые, но заметил сразу и хорошую дисциплину, воспитанность кадетов, и прекрасную базу для физической подготовки. Смог наглядно убедиться, что ребята истинно воцерквлены, то есть соработничество с местным духовенством дает результаты.

Директор корпуса Валерий Ковалев провел небольшую экскурсию, и участники семинара пришли к выводу, что среди четырех кадетских корпусов области Верхнемамонский занимает достойное место.



 Фоторепортаж
В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе состоялся межрайонный семинар



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  7 июля 2025

7 июля, в праздник Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию святителя Ио...

Традиционный братский молебен в Каменке
Традиционный братский молебен в Каменке
  7 июля 2025

В воскресенье 6 июля у Поклонного креста, при въезде в поселок Каменка, прошел ставший уже традиционным Братский молебен.

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
  6 июля 2025

6 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, сов...

Беседа священника с сотрудниками Управления социальной защиты населения
Беседа священника с сотрудниками Управления социальной защиты населения
  6 июля 2025

В субботу 5 июля настоятель Успенского храма села Трехстенки иерей Артемий Фисенко с супругой Татианой посетил в поселке Каменка Управление социальной защиты населения.

В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  5 июля 2025

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...

Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Василисой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Василисой
  4 июля 2025

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Василисы – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Коз...

На приходе храма св. мч. Иоанна Воина города Богучар состоялось собрание благочиния
На приходе храма св. мч. Иоанна Воина города Богучар состоялось собрание благочиния
  4 июля 2025

4 июля на приходе храма св. мч. Иоанна Воина города Богучар под председательством благочинного Богучарского церковного округа иеромонаха Тихона (Жданова) состоялось очередное собрание духовенс...

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...