«Служу Родине, Дону и Матери Церкви!» Пять раз звучали эти слова от курсантов Верхнемамонского военно-патриотического клуба «Оплот» в момент вручения им наград за призовые места в соревнованиях по армейскому рукопашному бою на Кубок Нижегородской митрополии в рамках соревнований «Православный воин-2015». Всероссийские военно-патриотические сборы на Нижегородской земле проводятся пятый раз. 2015 юбилейный год был приурочен к 70-летию Великой Победы и стал рекордным по количеству участников.
Этот год также юбилейный и для ВПК «Оплот», он был создан 1 августа 2014-го при Молодежном духовно-просветительском центре Свято-Митрофановского храма. К этой дате курсанты клуба сделали подарок, показав высокие результаты, хотя впервые участвовали в соревнованиях такого формата.
Поездке предшествовала большая духовно-просветительская работа. Председатель попечительского совета клуба, настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов регулярно встречался с курсантами ВПК, проводил беседы о патриотизме, долге, любви к Родине. Накануне соревнований команда «оплотовцев» побывала на службе в храме. После водосвятного молебна протоиерей Сергий вознес молитву на освящение знамени. Руководитель ВПК «Оплот», офицер запаса подполковник Андрей Маснев по старинной воинской традиции преклонил колено.
Отец Сергий окропил святой водой полотнище и пожелал юным «оплотовцам» терпения и упорства в учебе, настоящей дружбы и взаимовыручки,ответственно относиться к своим поступкам, учиться быть патриотами своей Отчизны.
- Многие святые послужили Богу ратным подвигом, выполнив заповедь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — сказал протоиерей. — Русские люди всегда брали пример со святых воинов Александра Невского, Димитрия Донского и возводили в честь них храмы. Помните всегда, что храбрость — это не отсутствие боязни, а возможность страх преодолеть. А для этого нужна сила духа.
Ничто не бывает случайным, всегда что-то предшествует и греху, и подвигу. Христиане с самого начала мыслили себя воинами, – воинами духовными. Но то, что очень многие святые были профессиональными военными, – отнюдь не случайность: достаточно вспомнить святых Георгия Победоносца, Феодора Стратилата или нашего Феодора Ушакова, — отметил священник.
Он благословил курсантов «Оплота» на Богоугодное дело и пожелал удачи.
Сами соревнования прошли с 25 июля по 01 августа в духовном сердце матери России, древнем городе Дивеево Нижегородской области. В состязаниях приняли участие 32 клуба из Самарской, Псковской, Московской, Тамбовской, Нижегородской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Ростовской, Воронежской областей, Ставропольского Края и г. Москвы, в общей сложности 380 человек в возрасте от 12 до 24 лет. Сборы были разбиты на два основных этапа-соревнования военно-тактических групп и Кубок Нижегородской митрополии по армейскому рукопашному бою. Одним из элементов соревнований военно-тактических групп была викторина по теме «Участие Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне 1941-45 гг».
С приветственными словами перед гостями выступили: председатель Синодального комитета по делам молодежи епископ Ладожский Игнатий, протоиерей Павел Павликов, председатель Союза десантников России и ветеранов войны в Афганистане Гусев Сергей Иванович, гость из Болгарии председатель исторического клуба Огнян Маринов. Выступавшие подчеркнули, что главной задачей сборов является не научить детей воевать, но защитить себя, своих близких, свою Родину.
Команда «оплотовцев» стала третьей на соревнованиях по преодолению штурмовой полосы разведчика, также Иван Выпирайло и Дмитрий Негреев,Вадим Назарьев, Сергей Чернышов, Андрей Косых заняли 2 и 3 места соответственно в Кубке по Армейскому рукопашному бою.
- Сборы прошли в открытой, дружеской атмосфере, — рассказал руководитель ВПК «Оплот» Андрей Маснев. – Дух спортивного соперничества не помешал ребятам завести новых друзей. В минуты отдыха курсанты из разных клубов и областей нашей необъятной России собирались, пели песни под гитару, жарили шашлык. Но самым главным в формате соревнований «Православный воин-2015» была духовная составляющая. В самом начале сборов протоиерей Павел Павликов провел молебен на начало всякого доброго дела. Подъему, каждому приему пищи и отбою предшествовала молитва. Были организованы экскурсии в Дивеевский монастырь к мощам преподобного Серафима Саровского и чудотворным источникам. Многие ребята впервые ощутили дыхание духовного сердца матушки России.
- Поразила неописуемая красота природы, — поделился впечатлениями курсант Андрей Косых. – Озеро, в котором мы купались, действительно можно назвать источником чистой воды. Понравилась экскурсия в монастырь, там царит необычайная атмосфера духовности.
- Мне очень понравились беседы с отцом Павлом о патриотизме и воинском долге, — сказал Вадим Назарьев. – Я впервые узнал, что великий полководец Суворов был глубоко верующим человеком. А молитва перед соревнованиями и вправду помогает собраться с духом, придает сил.
- Мы действительно почувствовали себя солдатами в эти дни,- признался Дмитрий Негреев. – Запомнилось, как проходили полосу разведчика. Было сложно, но мы справились. Подружились с ребятами из Псковской области, Ставропольского края, уже после соревнований играли с ними в страйкбол. Будет здорово встретиться с ними в следующем году.
- А мне больше всего понравился армейский рукопашный бой, — сказал Сергей Чернышов. – Именно схватка показывает силу духа бойца, его характер, умение преодолевать боль и биться «через не могу».
- Я открыл для себя одного из столпов Русской Православной Церкви — преподобного Серафима Саровского, — поделился Иван Выпирайло. – Я знал, что есть такой святой, но не представлял его роли в служении Господу и спасении России.
Организаторы сборов отметили высокий командный дух верхнемамонцев, порадовались, что Россошанская и Острогожская епархия присоединилась к движению «Православный воин». Особую благодарность выразили Владыке Андрею за духовно-патриотическое воспитание молодого поколения, а также председателю попечительского совета ВПК протоиерею Сергию.
Нижегородцы высказали надежду на дальнейшее участие курсантов клуба «Оплот» в ежегодных Всероссийских военно-патриотических сборах.
15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам п...
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...
8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в совершении богослужения на Соборно...
С 17 по 18 июля по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», который проходит по т...
17 июля вечером, в преддверии празднования обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, Сицилийская-Дивногорская икона Царицы Небесной была доставлена в Свято-Тихоновский соб...
17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и царевича Алексия – настоятель храма в честь и...
14 - 17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XII Епархиальный Ильинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Спорительница хлебов.
17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси К...
Пресвятая Богородица Своим образом «Сицилийская-Дивногорская» посетила приходы Острогожского благочиния.
15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам получить максимум полезной инфо...