20 августа над Верхним Мамоном плыл благовест. Прихожане спешили в Свято-Митрофановский храм, чтобы отпраздновать обретение мощей Святителя Митрофана, епископа Воронежского.
Настоятель храма протоиерей Сергий Чибисов провел торжественную литургию, а сослужили ему протоиерей Виталий Шомин и дьякон Виталий Сулик. Молящиеся подхватывали песнопения с клироса, в храме царила обстановка особой духовности. Многие в этот день причастились Святых Христовых Таин, среди причастников было много детей.
Под звон колоколов священнослужители и прихожане всех возрастов, учащиеся воскресной школы совершили Крестный ход. По окончании молебна все с большим вниманием слушали проповедь протоиерея Сергия.
- Наш храм один из немногих носит имя Святителя Митрофана, мы удостоены великой чести и благости, — сказал отец Сергий. – Выдающийся российский архипастырь известен в церковной истории как строгий подвижник и глубокий молитвенник, как первый Воронежский святитель, ревностный и самоотверженный, как соратник Петра I, которого император горячо любил и видел в нем своего духовного наставника. Святителя Митрофана Воронежского недаром величают еще и первопрестольником: он стал первым епископом Воронежского митрополичьего престола, когда в XVII веке была учреждена Воронежская епархия. Святителю пришлось приложить немало трудов, так как Воронежская губерния была заселена разными беглыми людьми. В отсутствии должного церковного просвещения жили здесь отнюдь не по-христиански: носили языческие имена, предавались разным порокам, богослужения посещали редко. Вот такая выпала доля первопрестольнику святому Митрофану, но это означало и другое – как же верил Господь в Своего угодника, что милостью и волей Божией этот дикий и трудный край был доверен именно ему, святителю Митрофану! Его путь был предопределен волей Божией, и Ей он был предан до самой своей кончины, оставив после себя множество плодов своих замечательных дел во славу Российской Православной церкви, наследие, которое служит Господу и Православию и по сей день.
Протоиерей поздравил всех с престольным праздником, пожелал трудиться над собой, брать примеры из жизни чудотворца. И стар, и мал благоговейно приложились к иконе с частицей мощей Святителя Митрофана.
В честь праздника был приготовлен благотворительный обед, о котором позаботилась матушка Надежда со своими помощницами. Прихожане с аппетитом разделили постную, но очень вкусную трапезу. За столами велись задушевные разговоры, чувствовалось всеобщее единение. Люди от души благодарили супругов Чибисовых за заботу, покидали храм в приподнятом настроении.
Праздник Преображения Господня
Торжество состоялось 12 августа, накануне Дня строителя, в концертном зале предприятия.
Праздничное богослужение совершил клирик Свято-Митрофановского храма с. Верхний Мамон иерей Константин Деркачев. После Литургии были совершены молебное пение святому прор...
27 и 28 июля во всех храмах благочиния совершались молебные пения, во время которых местные жители могли приложиться к иконе Богородицы «Спорительница хлебов» и испросить...
28 июля, в День Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Лозовое настоятель храма и...
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 12.00 по 12.30 во всех храмах Павловского благочиния, где имеются звонницы, прозвучал колокол...
Праздничное богослужение совершил благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) в сослужении благочинного Россошанского церковного округа иерея Василия Яковлева, почетного н...
Соборное богослужение духовенства Богучарского и Россошанского благочиний было совершено в храме святого Иоанна Воина г. Богучара по случаю престольного праздника.
Торжество состоялось 12 августа, накануне Дня строителя, в концертном зале предприятия.
За богослужением молились и причастились Святых Христовых Тайн все клирики благочиния.
Выезд из Репьевки состоялся вечером 9 августа и вот уже утром 10 августа группа паломников из 38 человек молились на братском молебне перед святыми мощами преподобного Амвросия Оптинского.
Во всех храмах благочиния размещены кружки с логотипом акции, плакаты и объявления на стендах с информацией о проведении акции.
С 5 по 8 августа икона Божией Матери «Сицилийская-Дивногорская» пребывала в Михаило-Архангельском храме Острогожска, что на Песках.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.