Интервью Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, посвященное 10-летию Свято-Ильинского кафедрального собора г. Россоши / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Интервью Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, посвященное 10-летию Свято-Ильинского кафедрального собора г. Россоши

  1 августа 2016  |    3926

-              Владыка, расскажите историю Ильинского собора, какой ее видели именно вы?

-              Первый мой приезд в Россошь произошел после назначения Владыки митрополита Сергия на Воронежскую кафедру. Я сопровождал его в качестве секретаря. Тогда мы впервые побывали на богослужении в Александро-Невском храме, ранее он был колокольней разрушенного в советское время Крестовоздвиженского собора.

К сожалению великому, судьба Крестовоздвиженского храма сложилась таким образом, что он сначала находился в государственной собственности, потом перешел в частные руки. Когда стало возможно возрождение православной общины, собственно, чем могла община обладать, это вот этой колокольней, в нижней части которой, на первом этаже ее, был устроен такой небольшой храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Город Россошь, в силу перемен, которые состоялись после Великой Отечественной Войны и дали импульс развития из маленькой слободы в достаточно крупный промышленный и сельскохозяйственный центр на территории Воронежской области, безусловно, нуждался и в развитии духовной жизни.

После 1988 года, когда прошло празднование 1000-летия крещения Руси, мы могли видеть то, что жители нашего региона стали обращаться к церкви, стали безбоязненно исповедовать свою веру. В это же время начались такие духовные искания, которые в некоторой степени повлекли за собой возникновение всевозможных сект или появление других миссионеров. И, конечно, такой вот небольшой православной общине, которая здесь сложилась из прихожан храма, было сложно отвечать на вопросы  времени, не имея хорошей своей базы для развития духовного просвещения.

Актуализировались вопросы строительства более крупного храма, о том, что при этом храме нужна воскресная школа, нужен просветительский духовный центр, о том, чтобы духовенство, священники, которые здесь служат, должны были бы иметь возможность служить и возрождать приходскую жизнь в сельских приходах окружающих город Россошь.  Вот таким и задумали комплекс Ильинского собора – с воскресной школой, библиотекой, с административными и хозяйственными помещениями, жильем для священнослужителей.

Слава Богу,  в 2006 году, очень быстро, трудами Николая Михайловича Ольшанского и его близких соработников и помощников, тех, которые откликнулись на его призыв уже непосредственно в Россоши – строительных  компаний, благотворителей,  местных меценатов, удалось этот храм построить. И в августе месяце, в 2006 году, как раз накануне престольного праздника, Владыка митрополит Сергий освятил его, совершив чин Великого освящения, в котором я тоже тогда участвовал, был свидетелем этого великого события, исторического события для города Россоши, и видел людей, которые в своем сердце пробуждали надежду на то, что приходя в храм, они могут обрести утешение и духовную опору в своей жизни. Мы, духовенство, в своих сердцах селили надежду о том, что люди, которые пришли сюда, в храм, будут идти в мир и будут проповедовать Христа в семьях, на предприятиях, на которых они работают, среди местных жителей, среди соседей и друзей, с которыми они будут общаться. И я думаю, что наши взаимные надежды, нашли отклик милости Божией на призыв человека и они не были посрамлены.

Николай Михайлович, с момента, когда взялся за строительство храма, не оставляет его без попечения и по сегодняшний день с точки зрения не просто благодетеля и мецената, но и как человек, который смотрит на многие вещи как государственный деятель. 

Наша задача, духовенства и мирян, вносить свой вклад в соработничество – общее дело возрождения жизни и духовной традиции нашего народа, проповедовать Евангелие, говорить о нравственности и о ценностях, которые человек должен в себе развивать и воспитывать для формирования личности. Не только материальная составляющая жизни должна быть обеспечена, в современном мире на нее одну ставку бесконечно делать безусловно нельзя. Если мы будем улучшать какие-то вещи, связанные с образование, здоровьем или экономическим положением граждан, но забывать о душе, будем забывать о том, что освящает жизнь и делает ее возвышенной, одухотворяет, то в результате мы приведем общество к состоянию потребительского настроения, эгоизма, который видит только свое какое-то видимое физическое существование, уходит от того, что наполняет смыслом  наш путь земной жизни. Это очень важно и, наверное, в этом смысле как раз вся вот эта совокупность мыслей и переживаний сошлась при создании храмового комплекса.

Новые обстоятельства времени сформировали свежие запросы общества, которые связаны, в том числе, и с  пониманием церковной жизни. И вот Священноначалие, во главе со Святейшим Патриархом Кириллом, приняли решение об образовании в конце 2013 года Россошанской епархии. После образования Россошанской епархии в составе Воронежской митрополии новая епархия получила центр своей духовной жизни – им стал комплекс Ильинского храма.

Говоря уже в целом о Россошанской епархии, мы, в некоторых случаях, перераспределили развитие епархиальных отделов, где те или иные районы, которые в силу своей специфики, своего опыта, возможностей развивают каждый свое направления епархиальной жизни. И тех, кто принимает участие в развитие епархиальных программ, я сердечно благодарю! Это и главы администраций, и предпринимателей, и общественные организации, и общественные палаты в районах.

Большая благодарность и за внимание к нам, оказываемое со стороны губернатора, его помощников и соработников. Потому что без их поддержки и без понимания значения участия епархий Воронежской митрополии в развитии региона, наверно, невозможно было бы достичь тех результатов сотрудничества в социальной и духовно-просветительской сфере, которые у нас имеются.

Возвращаясь к  Ильинскому храму, 10-летие которого мы празднуем на территории города Россоши, мне видится, что он как «сердце». И через него был дан импульс нашего взаимодействия между прихожанами и духовенством к тому, что прихожане будут образовывать новые общины. Надеюсь, что в Россоши появится еще два храма, которые будут жить своей полноценной жизнью,  которые будут продолжать традиции, возникшие сначала в Александро-Невском храме и потом развившиеся и в Ильинском кафедральном соборе.

Собор сегодня является центром епархии и здесь собраны святыни, которые являются ее достоянием.

Это икона Божией Матери "Спорительница хлебов", которая вот уже третий год крестным ходом проходит по территории епархии, обходя каждое село. В нем участвуют казаки, и задача его, в первую очередь, была в том, чтобы возродить православное воспитание среди казачьих общин.  Для того чтобы они руководствовались в жизни  старым казачьим девизом – "Казак без веры не казак", действительно свидетельствовали о своей вере, о знании своей религиозной традиции и понимании того, что они защищают и ради чего они живут, сохраняя и отечество наше и сохраняя память дедов и отцов.

Частицы мощей и креста апостола Андрея Первозванного тоже хранятся в кафедральном соборе.

В соборе есть башмачок святителя Спиридона Тримифунтского вместе с его образом, переданный митрополитом Керкирским, Паксийского и Диапонтийских островов Нектарием (Элладская Православная Церковь) после образования нашей епархии. Очень благодарны ему за это. Мы верим, что это залог благословения святителя Спиридона труженикам и благочестивым христианам нашей Россошанской епархии.

В нашем храме есть частица Креста Господня, древняя святыня, она хранится в алтаре и несколько раз в году выносится на поклонение верующим.

-              Каким вы видите будущее собора и епархии?

-              При соборе действует воскресная школа, трудятся педагоги, проходят подготовку в области православной веры, православной культуры, как продолжение дополнительного внешкольного образования, обучаются около 200 детей. Есть православная библиотека, где есть литература и классическая, и духовная – более 18 000 единиц благодаря семье Ольшанских, в том числе периодика и церковная, и светская.

Конечно помещение воскресной школы и библиотеки  уже не вмещают того количества людей и того количества книг, которые необходимы для дальнейшего развития, поэтому мы ожидаем возможности расширения помещений, будем надеяться, что в скором времени сможем с помощью добрых людей воплотить в жизнь нашу надежду.

Ежегодно при воскресной школе проводятся лагеря православные на базе Костомаровского женского монастыря. Воскресная школа участвует в региональных конкурсах и фестивалях, в том числе ребятишки, которые занимаются в певческой группе, получают призовые места. Педагоги, сотрудничающие с Епархиальным отделом образования, ежегодно участвуют в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» в рамках Рождественских чтений, где занимают призовые места. Развиваются социальные проекты поддержки населения, защиты животных.

Мы верим, что все это будет иметь продолжение, развитие. Мы надеемся, что сформируется полноценный детский хор, и дети, уходя из общеобразовательной школы, поступая в другие учебные заведения, получив здесь духовное воспитание,  будут хранить традиции и до момента ухода из школы они будут созидать преемственность от старшего к младшим поколениям, передавать те навыки и умения, которые они в себе воспитали.

Верится, что такая же преемственность разовьется и среди прихожан. Дети, в силу того, что они очень развиты в современном мире, занимаясь на уроках православной культуры в школе,  получая знания и навыки в воскресной школе, будут пробуждать этот вкус духовной жизни у старшего поколения. А этот духовный взаимообмен как раз поможет нам определить свои силы и реализовать задуманные нами цели о духовном воспитании,  развитии и духовном возрождении, поставленные, когда собор только задумывался, надеемся, что они воплотятся в жизнь, и будут иметь свое продолжение.

-              Какое вы бы хотели передать напутствие прихожанам нынешним, будущим может быть, и священнослужителям собора?

-              Нужно помнить всех, кто жил до нас и быть им благодарными за тот труд, который они совершали, что они сохранили основы веры и их трудами нам дан импульс развития новой общины церковной. Нужно быть благодарными тем, с кем мы живем, и видеть добрый пример, воспитываясь и учась на их отношении к жизни. Нужно хранить ту благодать, которую мы приобретаем, участвуя в молитве и общаясь в таинствах. И не забывать, что приобретя эту благодать, ее нужно приумножать «более и более стараясь делать твердым наше звание и избрание» (1 Петр., 1,10). Собирая вместе со Христом все доброе, что обогащает и освящает нашу жизнь, нам важно научиться утешать друг друга, избегать вражды, ропота и недоверия. Ибо, «нося тяготы друг друга», по слову святого апостола Павла (Галат. 6, 2), сможем исполнить закон Христов. Это исправит многие пороки нашего мира. «И Бог любви и мира будет с нами» (2 Кор. 13, 11).

 

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Преосвященнейший епископ Дионисий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Введенском храме пгт Ольховатка
Преосвященнейший епископ Дионисий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Введенском храме пгт Ольховатка
  27 марта 2024

Преосвященнейшему владыке сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин, настоятель Введенского храма иерей Викт...

Педагоги детского сада №5 г. Россоши приняли участие в XV Благовещенских педагогических чтениях
Педагоги детского сада №5 г. Россоши приняли участие в XV Благовещенских педагогических чтениях
  26 марта 2024

26 марта В секции на тему: "Взаимодействие семьи и ДОУ в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста" приняли участие и поделились опытом работы педагоги МКДОУ ЦРР - детский сад №5 г. Р...

Состоялось заседание Епархиального совета
Состоялось заседание Епархиального совета
  26 марта 2024

26 марта, в малом зале собраний епархиального управления, под председательством епископа Россошанского и Острогожского Дионисия состоялось заседание Епархиального совета Россошанской епархии.

У храма святого мученика Иоанна Воина открыта "Стена скорби"
У храма святого мученика Иоанна Воина открыта "Стена скорби"
  25 марта 2024

25 марта по инициативе благочинного Богучарского церковного округа иеромонаха Тихона (Жданова) у храма святого мученика Иоанна Воина открыта «Стена скорби» -  место для возложения цветов, которые...

Празднование Дня православной книги на Краснолипьевской земле
Празднование Дня православной книги на Краснолипьевской земле
  25 марта 2024

25 марта в МБОУ Краснолипьевская школа с. Краснолипье была проведена познавательно-игровая программа, посвященная Дню православной книги: «К истокам русского книгопечатания».

В воскресных школах благочиния прошли мастер-классы по выпеканию жаворонков
В воскресных школах благочиния прошли мастер-классы по выпеканию жаворонков
  24 марта 2024

23 марта, в духовно-просветительском центре святителя Тихона Задонского с. Верхний Мамон прошёл мастер-класс "Жаворонки прилетели". 24 марта в воскресной школе святителя Серафима (Собол...

В храме святого мученик Иоанна Воина г. Богучара молитвенно встретили праздник Торжество Православия
В храме святого мученик Иоанна Воина г. Богучара молитвенно встретили праздник Торжество Православия
  24 марта 2024

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о здравии «всех в террористическом акте в Красногорске пострадавших и о упокоении безвинно убиенных». По окончании Литургии был совершен ...

В воскресной школе Казанского храма прошло мероприятие к дню памяти 40 Севастийских мучеников
В воскресной школе Казанского храма прошло мероприятие к дню памяти 40 Севастийских мучеников
  24 марта 2024

4 марта в память о 40 Севастийских мучениках в Казанском храме для детей воскресной школы организовали выпечку "жаворонков".