Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Безмолвный храм

  28 Июля 2016  |    1146
Безмолвный храм

Более 70 лет без креста, колокола и молитвы простояла церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Юдино.

 Мы продолжаем рубрику «Подгоренские святыни» — о сохранении культурного, нравственного, духовно-исторического наследия Подгоренского района. Храму в селе Юдино 144 года. Это настоящий памятник истории — удивительной красоты храм, разрушенный в советское время и неспокойные 90-е. Как живет храм сейчас, рассказали неравнодушные к вере жители села Юдино и священник Александр Самсонников.

ЦЕРКОВЬ БЫЛОЙ РУСИ

Село Юдино основано как хутор Юдин в 1740 году войсковыми казаками. В 1872 году здесь построили церковь Казанской иконы Божией Матери (об этом свидетельствует выписка из хронологического указателя церквей в Воронежской епархии 1586-1886 года), и с этого времени Юдинское поселение получило статус слободы. Храм все также продолжает безмолвно стоять на равнине в центре села, и время продолжает его медленно разрушать. А ведь когда-то вокруг него кипела жизнь.

Татьяна Козырева, уроженка села Юдино, вспомнила, что ей рассказывала о храме бабушка:

— Мой прадед пел здесь на клиросе в хоре. Храм весь был небесно-голубого цвета. Вокруг деревянные подмостки. На праздники во дворе храма ставили стол, приносили еду из дома и совершали трапезу. Наш хор славился на всю округу, такой он сильный был.

В Юдинской школе учитель географии Ирина Герасименко собрала и бережно хранит воспоминания старожилов села о церкви былой Руси.

Иван Остроушко рассказывал воспоминания своей бабушки:

— Церковь была с куполом, крестами и колокольней, вокруг здания был кирпичный забор с коваными решетками, как на окнах. Периметр церкви был обсажен пирамидальными тополями. Рядом стояло маленькое здание караулки, где находился охранник. Священник жил в кирпичном доме на юге от церкви, на расстоянии 200 метров. Этот дом сохранился до нашего времени, сейчас там живут местные жители. Батюшка имел подсобное хозяйство — корову, овец. Помогал батюшке дьяк, живший в деревянном доме рядом. Дом дьячка не сохранился.

— Моя бабушка Прасковья Уванова вспоминала, что весной 1931 года она венчалась в нашей церкви со своим мужем, — рассказала нам Раиса Козырева, — а на следующий день после венчания церковь закрыли.

Надежда Герасименко вспоминает, что дом дьячка был деревянный, с дощатым полом. Это для жителей было в диво, люди жили в хатках мазанках с глиняными стенами и земляным полом. А поповский дом вообще был чудом, он был из кирпича. Колокольня была разрушена снарядом во время войны. Кирпичи люди разбирали на постройку печей.

Александр Колесников поведал:

— Во время прокладки асфальтированной дороги в селе Юдино при строительстве дорожной насыпи обнажился фундамент основания церковной ограды. Камни, кирпич засыпали в основание дороги. Кирпич на храм был сделан из местной глины в селе Костомарово. Церковь считалась приписной к Костомаровскому храму Святой Троицы. Длина церкви 26 метров, ширина — 11 метров. Храм имеет три двери: на западе, на севере и юге. Храм с одним алтарем. Из кирпича, оштукатуренный. На стенах кованые железные решетки с орнаментом. Колокольня разрушена в 1942 году. Старожилы утверждают, что перед колокольней было шесть могил, но священники поясняют, что хоронили чаще всего за алтарем.

Анатолий Коленков, житель Мариуполя, пишет об этом храме:

— Когда мне было лет пять- шесть я был в этой церкви. Это где-то 1953 год. Мы приезжали из Мариуполя на родину моих родителей. А в этой церкви был склад кокой-то и рядом ток, куда свозили зерно. Здесь на складе работала моя тетка Александра Коленкова (Моргунова). В моей памяти эта церковь осталась очень большой. На потолке были частично сохранившиеся лики святых. Помню, на полу в церкви было много соломы. А моя бабушка рассказывала, что они жили на- против этой церкви, и она иногда пекла пряники и продавала их у этой церкви.

Руководитель Архитектурно-строительной комиссии Россошанской епархии иерей Александр Самсонников показал нам сохранившуюся фреску с изображением Иисуса Христа на горнем месте храма, на центральной части восточной стены алтаря прямо против престола:

— Архитектура этого храма стандартная. В войну здесь, рас- сказывают, хранили боеприпасы. Со временем на трапезной части свод разрушился, он рухнул в 2014 году. Здесь шли ожесточенные бои, и один снаряд попал в алтарь. Колокольня, предположительно, взорвана во время войны. При храме было 33 десятины пахотной земли.

ГОНЕНИЯ НА СВЯТЫНЮ

Учителю географии Юдинской школы Ирине Герасименко удалось собрать и сохранить сведения о довоенной жизни церкви:

— Когда начались гонения на церковь, ее закрыли, запретили службу. Закрыта, по воспоминаниям старожилов, она была в 1931 году. Наиболее ретивые местные активисты разворовали внутреннее убранство, разбили иконы. Сорвали колокола. Для строительства разрушенной деревни после войны сняли железо с крыши и разобрали кровлю. Осталась трапезная, четверик и алтарь. После войны в церкви сделали амбар для хранения семян и, что интересно, — при уборке помещения в 2014 году в мусоре находили целые и невредимые семена сахарной свеклы. В девяностые годы был склад магазина и колхоза «Победа».

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ

Идея возрождения церкви впервые пришла местным Юдинским казакам Общественной организации «Союза казаков России Северо-Донского казачьего округа», а именно — подъесаулу Василию Колесникову, старшему уряднику Ивану Поцебневу, вахмистру Виктору Воробьеву.

— В 2007 году на полуразрушенном куполе при участии казаков и священника отца иерея Николая Резникова поставили православный крест. Это было как чудо, когда в рассветных и закатных лучах солнца, засеребрился крест на разрушенном здании, — вспоминает жительница села Ирина Герасименко.

— Верующие, проходя мимо церкви или видя крест со своего двора, огорода, теперь крестятся, молятся Господу Богу. Это было начало. Потихоньку школьники, учителя, казаки, неравнодушные люди начали облагораживать территорию вокруг церкви, заниматься ее восстановлением. У людей появилась надежда на хорошее светлое будущее. Убрали мусор, почистили внутри и с 2014 года начали служить молебен Богородице. Народ потихонечку потянулся, начали сбор средств на восстановление.

В 2015 году по благословлению епископа Россошанского и Острогожского Андрея сделали проект восстановления храма.

— Надеемся Божией помощью и помощью Богородицы и народа потихоньку продолжить восстановление, — признался священник Костомаровского Спасского женского монастыря иерей Александр Самсонников, который окормляет этот храм сейчас, — в 2014 году укрепили свод на алтаре и свод левой пономарни. Этот храм будет, как и раньше, подворьем монастыря. В монастыре нет таких понятий, как венчание и крещение, все требы мы будем совершать здесь.

На сегодняшний день главный купол храма очищен от зарослей и грязи. Свод алтарной и центральной части храма залили новым раствором. Частично старую кладку начали менять на новую:

— Мы стараемся в строительстве придерживаться старых традиций. Нам пожертвовали известь. Мы ее используем для раствора, а строительный материал, конечно, современный, — поделился с нами строительными секретами священник Александр Самсонников.

— На кирпиче сохранилось клеймо с буквой «с». В здании местной администрации есть молельная комната. Зимой мы службу проводим там. А сейчас каждое воскресенье в 12 часов дня совершаем в храме молебны, читаем акафисты Божией Матери. В престольный праздник к нам в храм прибыла икона Казанской Божией Матери, написанная в Троице-Сергиевой Лавре и освященная на мощах преподобного Сергия Радонежского. Подарил храму эту икону иеромонах Илья (Ждамиров).

Владимир КОЗЫРЕВ, глава Юдинского сельского поселения:

— К возрождению нашей церкви отношусь положительно. Процесс медленный. Своими силами не спра- виться, так как приход небольшой и небогатый. Надежда на Русскую Православную церковь и меценатов. Мы видим, что идет восстановление церкви в нашем родном селе и хотим, чтобы проект реконструкции был успешно завершен.

ОТ РЕДАКЦИИ

20 июля, когда мы подъехали к храму в селе Юдино, неравнодушные жители села убирали об- рушившиеся кирпичи и мусор у подножия храма. Работали «всем миром» — пожилые, молодые и дети. Подъесаул Общественной организации Союза казаков России Северо-Донского казачьего округа Василий Колесников был здесь главным прорабом: «Не ко времени вы приехали, некогда нам» — пояснил мужчина, завел трактор и повез телегу с вековым мусором подальше от святого места. Они спешили подготовиться к престольному празднику, который отмечался как раз на следующий день - 21 июля. Они уверены, что храм воскреснет. Уезжая отсюда, я задумалась, вряд ли могли строители церкви знать, что по своему прямому назначению святыня прослужит 59 лет. Чувство необъяснимой вины появляется каждый раз, когда приближаешься к забытым Богом и людьми церквям.

Маргарита ДЕМИДОВА

Фото автора

Подгоренская районная общественно-политическая газета «ПОДГОРЕНЕЦ»

№ 539734|ВТОРНИК, 26 июля 2016 года

КАК ПОМОЧЬ ХРАМУ

Местная Религиозная организация Спасский женский епархиальный монастырь Костомарово Подгоренского района Воронежской области религиозной организации «Россошанская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат»). Назначение платежа: пожертвование на восстановление храма в селе Юдино. ИНН 3624003505, КПП362401001 Банковские реквизиты: р/с 40703810413000000400 Центрально-Черноземный Банк ПАО Сбербанк БИК 042007681 к\сч 30101810600000000681   



 Фоторепортаж
Безмолвный храм Безмолвный храм Безмолвный храм Безмолвный храм Безмолвный храм

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Прихожане Иоанно-Богословского храма сл. Сагуны молитвенно встретили престольный праздник
Прихожане Иоанно-Богословского храма сл. Сагуны молитвенно встретили престольный праздник
  21 Мая 2019

Слобода Сагуны – одно из самых крупных поселений Подгоренского района. Первый документ, в котором упоминаются Сагуны – это «Список церквей Острогожского заказа». Из него следует, что в 172...

День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
  21 Мая 2019

В канун дня памяти апостола Иоанна Богослова, в Свято-Ильинском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил настоятель собора иерей Василий Гайков...

Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил с. Нижний Мамон
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил с. Нижний Мамон
  21 Мая 2019

21 мая Верхнемамонское благочиние посетил с архипастырским визитом епископ Россошанский и Острогожский Андрей.

Архипастырь возглавил Божественную литургию в храме Иоанна Богослова...

Беседа со школьниками
Беседа со школьниками
  20 Мая 2019

20 мая настоятель Михайло-Архангельского храма Острогожска протоиерей Владимир Шереметов совместно с классным руководителем Натальей Николаевной Базилевской провёл беседу для учащихся 7А класса...

II Епархиальный молодежный съезд в городе Россошь
II Епархиальный молодежный съезд в городе Россошь
  20 Мая 2019

20 мая в столице епархии, г. Россошь, собралось более 120 представителей церковных округов епархии. Поводом к этому стало проведение II Епархиального молодежного съезда, который проводится по б...

«Вот, ты выздоровел; не греши больше…» (Ин. 5: 14)
«Вот, ты выздоровел; не греши больше…» (Ин. 5: 14)
  19 Мая 2019

В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, прав. Иова Многострадального, в Свято-Ильинском соборе г. Россошь совершена Божественная литургия.

Всенощное бдение в канун воскресного дня...

Россошанцы почтили память старца Спиридона
Россошанцы почтили память старца Спиридона
  19 Мая 2019

19 мая 2019 года прихожане храмов города Россошь совершили паломничество в с. Терновое Острогожского района.

С самого утра у сельского храма вмч. Георгия Победоносца было большое ...

Божественная литургия в новоосвященном храме
Божественная литургия в новоосвященном храме
  19 Мая 2019

После чина великого освящения, в храме Вознесения Господня х. Витебск, по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, священнослужителями каждый день соверша...