Хэллоуин: так ли уж безобиден маскарад? / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Хэллоуин: так ли уж безобиден маскарад?

  29 октября 2015  |    908
Хэллоуин: так ли уж безобиден маскарад?

Одним из признаков деградации общества (и самое печальное – именно христианского) является всё более явное проникновение в него дьявольской атрибутики. Она проникает под видом либо разнообразных амулетов, либо праздников, как будто бы и шуточных, например –  тот же Хэллоуин (канун праздника Всех Святых). Со стороны он может показаться безобидным красочным маскарадом, балаганом, весельем… Правда, почему-то этот маскарад имеет лицо всякой сатанинской  нечисти, но это никого не смущает:  это же весело, это же шутка.

Здесь хочется вспомнить один  поучительный случай из Ветхого Завета.  Когда над  пророком  Елисеем  стали смеяться дети (обратите на это внимание!)  и  как бы в шутку обзывать его, то наказание Божие было страшным:  «и вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка». (4 Цар.2.24)  Даже на первый взгляд шуточная игра с бесовской атрибутикой делает человека участником сатанинского обряда, а посему надо не забывать и о наказании, которое может последовать за ней.

Так неужели мы хотим, чтобы на наших глазах страдали наши дети, да ещё по нашей глупости и легковерности?! Ведь если за каждое слово  человек даст ответ, то тем более – за беззаконное дело, ибо, как говорит свт. Иоанн Златоуст, «грехи судятся не по времени, а по самому существу преступлений». То есть давность согрешения не избавит человека от наказания до того момента, пока он не покается и не перестанет участвовать, прямо или косвенно, в таких сатанинских праздниках.

Помимо этого здесь  скрыт ещё один важный момент. О нём хорошо сказал  свт. Игнатий Брянчанинов: «Падшие духи принимают величайшее старание о том, чтобы действовать скрытно и пребывать незамеченными. Тогда действия их получают наибольшее развитие. По этому признаку да ведают те, которые отрицают прямо или косвенно существование духов, что они вступили в решительное подчинение демонам и в единение с ними, отчуждившись от Бога». (Собрание сочинений, том 3)  Совершенно незаметно для себя человек свыкается с мыслью, что мир духов – это мир, достойный только смеха и шутки, всё это выдумка, иллюзия, а раз так, то и все опасности, которые он может нести для человека –  не более чем пустая болтовня. Всё святоотеческое предание  говорит о борьбе с падшими духами, а если их нет, то и борьбы нет, значит, и творения святых Отцов не нужны, а здесь уже и недалеко до хулы на Церковь Христову и её учение. А ведь всё  начиналось с простого маскарада в нарядах дьявольской нечисти. Приведу в подтверждение этой мысли слово Златоуста: «Потому-то и возникли более тяжкие грехи, что малые остаются без надлежащего исправления. И подобно тому, как в отношении к телам пренебрегающие врачеванием ран производят этим горячки, гниение и смерть, точно так же и по отношению к душам – не обращающие внимания на незначительные погрешности впадают в большие».

Давайте же, дорогие братья и сёстры, будем внимательно всматриваться в новые, нам совсем чуждые праздники и оценивать их всегда с точки зрения вечности: насколько они соответствуют нашим христианским традициям, нашей православной вере.

Думаю, здесь будет уместно привести яркий пример, как может даже  простое любопытство в таких вещах стать причиной  серьёзных страданий человека, а уж тем более  –  сознательное участие в хэллоуинском бесновании.

 Монах в Веррии случайно увидел гадательную книгу и, с любопытством разбирая тайны сатанинского гадания, невольно увлёкся ею. Это не прошло даром. В следующую ночь он увидел перед собой эфиопа исполинского роста, который говорил: «Ты меня призывал, и вот я. Что тебе угодно, — всё исполню, только поклонись мне».  –  «Господу Богу моему поклоняюсь и Тому Единому служу» (Мф. 4, 10). — «Так ты не поклонишься мне? Для чего же призывал меня, позволяя себе чтение моих гадательных тайн?» С этими словами сатана дал сильную пощёчину иноку и исчез. Чувства боли и страха пробудили инока, щека его распухла и почернела так, что страшно было смотреть. С каждым днем боль усиливалась и обезображивала инока. От опухоли стало не видно глаз. Осведомившись о причине столь странной болезни, знакомые иноки дали знать об этом преподобному Дионисию, который тотчас явился и по совершении молитвы к Богу и Божией Матери помазал елеем больное место. Инок тотчас исцелел и прославил Бога. (Афонский патерик. Ч. 2. С. 48).

Показателен также фильм «Надежда».  Это рассказ из первых уст о человеческой трагедии. Успешный предприниматель Надежда вместе с мужем в круизе посетили один таинственный и зловещий остров,  на котором она сфотографировалась со статуей беса. Через год Надежда заболела тяжёлой формой саркомы, причём болезнь поразила именно ту часть лица, которая прикасалась к статуе.

Святые Отцы всегда серьёзно  предупреждали, что любое соприкосновение с миром духовным может быть только в том случае безопасным для человека, если он прежде подготовится, очистив сердце и душу свою искренними слезами покаяния и жизнью по Евангельским заповедям. Вот как об этом говорит свт. Игнатий Брянчанинов: «Единственный правильный вход в мир духов — христианское подвижничество. Единственный правильный вход к чувственному видению духов — христианское преуспеяние и совершенство. Вводит в это видение тех, которые должны взойти в него, Сам Бог. Вторгающийся в чувственное видение духов самопроизвольно поступает неправильно, незаконно, в противность воле Божией: невозможно такому избежать обмана и следующих за обманом самообольщения и повреждения. Самое намерение его имеет своим началом обман и самообольщение». (Собрание сочинений, том 3)

Евангелие призывает  нас быть  мудрыми, как змеи, и простыми, как голуби (см. Мф. 10, 16).  Другими словами,  являть благоразумную  рассудительность к окружающим явлениям мира сего, чтобы нашими делами не бесчестилось имя Божие, но, проводя  добродетельную и праведную жизнь, показывать собственным  примером  твёрдое убеждение в евангельских заповедях.

Свящ. Василий Яковлев  (2015г.)



 Фоторепортаж
Хэллоуин: так ли уж безобиден маскарад?

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".

Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
  30 июня 2025

29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...

Священник принял участие в выпускном вечере
Священник принял участие в выпускном вечере
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.

В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
  29 июня 2025

27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...

Священнослужители посетили выпускные вечера
Священнослужители посетили выпускные вечера
  29 июня 2025

28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.

Выпускники, в добрый путь!
Выпускники, в добрый путь!
  29 июня 2025

27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.