Хэллоуин: так ли уж безобиден маскарад? / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Хэллоуин: так ли уж безобиден маскарад?

  29 октября 2015  |    508
Хэллоуин: так ли уж безобиден маскарад?

Одним из признаков деградации общества (и самое печальное – именно христианского) является всё более явное проникновение в него дьявольской атрибутики. Она проникает под видом либо разнообразных амулетов, либо праздников, как будто бы и шуточных, например –  тот же Хэллоуин (канун праздника Всех Святых). Со стороны он может показаться безобидным красочным маскарадом, балаганом, весельем… Правда, почему-то этот маскарад имеет лицо всякой сатанинской  нечисти, но это никого не смущает:  это же весело, это же шутка.

Здесь хочется вспомнить один  поучительный случай из Ветхого Завета.  Когда над  пророком  Елисеем  стали смеяться дети (обратите на это внимание!)  и  как бы в шутку обзывать его, то наказание Божие было страшным:  «и вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка». (4 Цар.2.24)  Даже на первый взгляд шуточная игра с бесовской атрибутикой делает человека участником сатанинского обряда, а посему надо не забывать и о наказании, которое может последовать за ней.

Так неужели мы хотим, чтобы на наших глазах страдали наши дети, да ещё по нашей глупости и легковерности?! Ведь если за каждое слово  человек даст ответ, то тем более – за беззаконное дело, ибо, как говорит свт. Иоанн Златоуст, «грехи судятся не по времени, а по самому существу преступлений». То есть давность согрешения не избавит человека от наказания до того момента, пока он не покается и не перестанет участвовать, прямо или косвенно, в таких сатанинских праздниках.

Помимо этого здесь  скрыт ещё один важный момент. О нём хорошо сказал  свт. Игнатий Брянчанинов: «Падшие духи принимают величайшее старание о том, чтобы действовать скрытно и пребывать незамеченными. Тогда действия их получают наибольшее развитие. По этому признаку да ведают те, которые отрицают прямо или косвенно существование духов, что они вступили в решительное подчинение демонам и в единение с ними, отчуждившись от Бога». (Собрание сочинений, том 3)  Совершенно незаметно для себя человек свыкается с мыслью, что мир духов – это мир, достойный только смеха и шутки, всё это выдумка, иллюзия, а раз так, то и все опасности, которые он может нести для человека –  не более чем пустая болтовня. Всё святоотеческое предание  говорит о борьбе с падшими духами, а если их нет, то и борьбы нет, значит, и творения святых Отцов не нужны, а здесь уже и недалеко до хулы на Церковь Христову и её учение. А ведь всё  начиналось с простого маскарада в нарядах дьявольской нечисти. Приведу в подтверждение этой мысли слово Златоуста: «Потому-то и возникли более тяжкие грехи, что малые остаются без надлежащего исправления. И подобно тому, как в отношении к телам пренебрегающие врачеванием ран производят этим горячки, гниение и смерть, точно так же и по отношению к душам – не обращающие внимания на незначительные погрешности впадают в большие».

Давайте же, дорогие братья и сёстры, будем внимательно всматриваться в новые, нам совсем чуждые праздники и оценивать их всегда с точки зрения вечности: насколько они соответствуют нашим христианским традициям, нашей православной вере.

Думаю, здесь будет уместно привести яркий пример, как может даже  простое любопытство в таких вещах стать причиной  серьёзных страданий человека, а уж тем более  –  сознательное участие в хэллоуинском бесновании.

 Монах в Веррии случайно увидел гадательную книгу и, с любопытством разбирая тайны сатанинского гадания, невольно увлёкся ею. Это не прошло даром. В следующую ночь он увидел перед собой эфиопа исполинского роста, который говорил: «Ты меня призывал, и вот я. Что тебе угодно, — всё исполню, только поклонись мне».  –  «Господу Богу моему поклоняюсь и Тому Единому служу» (Мф. 4, 10). — «Так ты не поклонишься мне? Для чего же призывал меня, позволяя себе чтение моих гадательных тайн?» С этими словами сатана дал сильную пощёчину иноку и исчез. Чувства боли и страха пробудили инока, щека его распухла и почернела так, что страшно было смотреть. С каждым днем боль усиливалась и обезображивала инока. От опухоли стало не видно глаз. Осведомившись о причине столь странной болезни, знакомые иноки дали знать об этом преподобному Дионисию, который тотчас явился и по совершении молитвы к Богу и Божией Матери помазал елеем больное место. Инок тотчас исцелел и прославил Бога. (Афонский патерик. Ч. 2. С. 48).

Показателен также фильм «Надежда».  Это рассказ из первых уст о человеческой трагедии. Успешный предприниматель Надежда вместе с мужем в круизе посетили один таинственный и зловещий остров,  на котором она сфотографировалась со статуей беса. Через год Надежда заболела тяжёлой формой саркомы, причём болезнь поразила именно ту часть лица, которая прикасалась к статуе.

Святые Отцы всегда серьёзно  предупреждали, что любое соприкосновение с миром духовным может быть только в том случае безопасным для человека, если он прежде подготовится, очистив сердце и душу свою искренними слезами покаяния и жизнью по Евангельским заповедям. Вот как об этом говорит свт. Игнатий Брянчанинов: «Единственный правильный вход в мир духов — христианское подвижничество. Единственный правильный вход к чувственному видению духов — христианское преуспеяние и совершенство. Вводит в это видение тех, которые должны взойти в него, Сам Бог. Вторгающийся в чувственное видение духов самопроизвольно поступает неправильно, незаконно, в противность воле Божией: невозможно такому избежать обмана и следующих за обманом самообольщения и повреждения. Самое намерение его имеет своим началом обман и самообольщение». (Собрание сочинений, том 3)

Евангелие призывает  нас быть  мудрыми, как змеи, и простыми, как голуби (см. Мф. 10, 16).  Другими словами,  являть благоразумную  рассудительность к окружающим явлениям мира сего, чтобы нашими делами не бесчестилось имя Божие, но, проводя  добродетельную и праведную жизнь, показывать собственным  примером  твёрдое убеждение в евангельских заповедях.

Свящ. Василий Яковлев  (2015г.)



 Фоторепортаж
Хэллоуин: так ли уж безобиден маскарад?

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Глава Воронежской митрополии рассказал зрителям телеканала "TV Губерния" о празднике Благовещения, том, что воспоминает Церковь в период Страстной Седмицы, об обычаях празднования Пасхи
Глава Воронежской митрополии рассказал зрителям телеканала "TV Губерния" о празднике Благовещения, том, что воспоминает Церковь в период Страстной Седмицы, об обычаях празднования Пасхи
  16 апреля 2021

В рабочем кабинете Правящего Архиерея в Воронежском Епархиальном управлении журналисты и видеооператоры телеканала "TV Губерния" провели видеозапись программы-интервью митрополита Воронежского ...

В селе Ольховатка совершили Литургию Преждеосвященных Даров
В селе Ольховатка совершили Литургию Преждеосвященных Даров
  16 апреля 2021

16 апреля, в пятницу 5-ой седмицы Великого поста, благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Святаго Архистратига Божия М...

Каменцы попросили благословения Божия перед началом посевных работ
Каменцы попросили благословения Божия перед началом посевных работ
  16 апреля 2021

16 апреля благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин в сослужении настоятеля Успенского храма села Трехстенки иерея Артемия Фисенко совершили Молебное пение перед началом посев...

Благочинный напутствовал будущих защитников Родины
Благочинный напутствовал будущих защитников Родины
  15 апреля 2021

15 апреля благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров побывал на Дне призывника в районном Дворце культуры. В зале собрались юноши и девушки, которым рассказали...

В Острогожске состоялась общая исповедь духовенства Острогожского и Репьёвского церковных округов
В Острогожске состоялась общая исповедь духовенства Острогожского и Репьёвского церковных округов
  15 апреля 2021

16 апреля, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, в Михайло-Архангельском храме города Острогожска состоялась исповедь священнослужителей.

Чин Исповеди в алтаре южного - Владимирск...

Молодежь Острогожска приняла участие в акции “Зелёный город”
Молодежь Острогожска приняла участие в акции “Зелёный город”
  15 апреля 2021

Руководитель молодёжного отдела Острогожского церковного округа Светлана Малышкина выступила с инициативой акции “Зелёный город” - посадки деревьев на городской набережной реки Тихой Сосны. Пре...

В Четверток Великого канона в Каменке совершили Литургию Преждеосвященных Даров
В Четверток Великого канона в Каменке совершили Литургию Преждеосвященных Даров
  15 апреля 2021

15 апреля в Казанском храме пгт Каменка была совершена Божественная Литургия Преждеосвященных Даров. 

Богослужение возглавил благочинный Каменского церковного округа иерей Се...

Чтение Великого покаянного канона в Ильинском кафедральном соборе
Чтение Великого покаянного канона в Ильинском кафедральном соборе
  14 апреля 2021

14 апреля в Ильинском кафедральном соборе совершено вечернее богослужение с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.