С 5 по 8 апреля в городе Старица Тверской области, в духовно-просветительском центре Старицкого Успенского мужского монастыря, прошла вторая смена межрегионального патриотического образовательного форума «Мы едины!», организованная общественным движением «Патриоты Верхневолжья». Цель форума – поддержка в разработке и практической реализации программ и проектов в сфере молодежного служения, привлечение молодёжных православных организаций к совместной деятельности со структурами гражданского общества в регионах, оптимизация системы молодёжного служения в новообразованных епархиях.
В работе смены приняли участие представители молодёжных общественных организаций из 10 регионов Центрального федерального округа. Россошанскую и Острогожскую епархию представляли делегаты из Острогожского и Калачеевского благочиний.
Участникам была предложена масштабная программа, включающая лекции, семинары, мастер-классы по социальному проектированию, фандрайзингу, командообразованию, развитию навыков деловой коммуникации. Реализация проекта направлена на развитие работы с молодёжью на епархиальном, благочинническом и приходском уровнях, ввиду чего и была разработана образовательная программа, в большей части состоящая из практических блоков. Помимо мастер-классов, ребята участвовали в богослужениях, несли дежурство в трапезной.
Одним из главных событий смены стала конференция «Молодёжь малых городов России», в рамках которой с участниками встретились заслуженный артист России Г. Н. Пономарёв и известный краевед А.В. Шитков.
В заключительный день работы форума с участниками встретился Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Владыка отметил важность патриотического воспитания в молодёжной среде и указал на необходимость применения навыков, полученных на форуме, в регионах Центрального федерального округа.
Особое место в программе форума было уделено экскурсиям по старинному городу Старица и самому Свято-Успенскому монастырю. Ребята из разных епархий общались, гуляя по городу, обсуждая архитектуру храмов, зданий и памятников. Неформальное общение помогало более сблизиться, узнавать друг друга.
Преимущество данного образовательного форума состоит ещё и в том, что молодёжь из разных городов не только получила новые и актуальные знания, но и посмотрела на опыт и практику своих «коллег». Это, безусловно, придаст стимул развивать свои проекты и трудиться над ними у себя дома.
Начало поездки и её завершение проходило в Москве. Ребята пользовались возможностью ознакомиться хотя-бы с малой долей достопримечательностей столицы: Крутицкое патриаршее подворье, Красная площадь, Александровский парк и, конечно, Храм Христа Спасителя.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.