Паломническая поездка на Соловки / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Паломническая поездка на Соловки

  25 июня 2017  |    1002
Паломническая поездка на Соловки

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия с 16 по 24 июня состоялась паломническая поездка в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Паломническую группу сопровождал клирик Россошанской епархии иерей Рустик Богданов. 
Перед началом путешествия в г. Воронеже паломники совершили молебен о путешествующих в крестильном храме на территории Покровского собора. 
Из Воронежа автобус с паломниками направился на Валдай. Там богомольцы посетили Святоозерский Иверский мужской монастырь, совершив молебное пение у чудотворной иконы Божией Матери Иверская.

Далее путь лежал в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Там так же помолились перед новой святыней – Тихвинской иконой Богоматери – и в этой обители остановились на ночлег.

Совершили экскурсию в Антоние-Дымский монастырь, где находятся мощи прп. Антония Дымского, и посетили Святое озеро, посреди которого на камне преподобный Антоний молился Богу.

Далее предстоял переезд в монастырь прп. Александра Свирского. Главной святыней являются честные мощи преподобного, которые поистине поражают своим нетлением и теплотой рук, почти пятьсот лет принимая богомольцев. И вот после усердной молитвы пред мощами паломники совершили наиболее длительный переезд в Кемь, откуда на катере отправились к Соловецкому архипелагу. 
Около трёх часов катер идет из Кеми к Соловкам по Белому морю. Северная природа и море имеют свою особую уникальность и неповторимость. Вокруг катера паломники видели тюленей и белух, движение сопровождали северные чайки. У каждого замирало сердце, когда издалека в тумане начали показываться величественные стены обители, выложенные из огромных валунов. 
В первый же день пребывания на острове паломники побывали в Свято-Вознесенском скиту на Секирной горе. Экскурсия предполагала посещение храма Вознесения Господня, превращённого в штрафной изолятор в то время, когда Соловки являлись лагерем особого назначения, часовни во имя новомучеников и исповедников Соловецких, а также знакомство с традицией установки поклонных крестов.

На обратном пути паломники посетили Макарьеву пустынь - самый северный ботанический сад в России, выход на морское побережье у Филипповских садков, место первого поселения прп. Зосимы. 
На следующий день состоялась экскурсия на остров Анзер: морская прогулка на катере (2 часа) по Долгой губе и Анзерской салме, пешеходный переход по о. Анзер (10-12 км.) с посещением двух скитов: Троицкого и Голгофо-Распятского.

На этом острове с воронежскими паломниками произошло чудо: при движении на остров поднялся ветер и катер сильно качало, из-за чего многим было плохо. При высадке на берег капитан объявил группе, что во второй половине дня ожидается усиление ветра и шторм. Поэтому всем участникам необходимо молиться не только о своих нуждах, но и улучшении погоды. Экскурсовод также подчеркнула о необходимости усердной молитвы у святынь острова. При этом одна из женщин московской группы сказала: «Вот еще буду я повсюду молиться». Едва это произошло, как женщина тут же упала на мокрой от постоянного дождя дороге и сломала ключицу.

Далее группа шла, следуя экскурсии, паломники рассматривали местность и громко обсуждали  увиденное. Тут батюшку догнала одна из женщин и сообщила, что слышала со стороны Святого озера громкий строгий мужской голос, который сказал: «Что вы идете как туристы и разговариваете? Не мешайте монахам молиться!» После этого паломники пошли с пением молитв, без лишней болтовни.
Все паломники вместе с о. Рустиком участвовали в Божественной литургии, неоднократно причащаясь Святых Христовых Таин, так как основная составляющая паломнической поездки – приобретение духовного опыта. На третий день пребывания состоялась экскурсия на Большой Заяцкий остров, в которую входило посещение первой в России каменной гавани XVI века, деревянной церкви святого апостола Андрея Первозванного, возведённой в 1702 году Петром I, и археологических памятников, в том числе каменных лабиринтов, датируемых II-м тысячелетием до нашей эры. 
Напоследок паломники прошли с экскурсией по территории монастыря, слушая рассказы о святых и подвижниках благочестия Соловецкого монастыря, об исторических событиях XV-XXI веков, посетили  действующие храмы и крепостную стену. 
«Север – удивительная страна, которая влюбляет в себя. Она поражает не только подвигом преподобных отцов, мучеников за веру и многих святых, но и болью и кошмаром двадцатых и тридцатых годов с массовыми уничтожениями священства, священномученика Петра (Зверева). Радость от святости этих мест переплетается с болью от смерти и издевательств над православными, и все это - наша святая Русь, наши Соловки…», - говорит о. Рустик.

Поездка произвела на воронежских паломников большое впечатление. Дух севера и частичка Соловков осталась в каждом сердце.

 



 Фоторепортаж
Паломническая поездка на Соловки Паломническая поездка на Соловки Паломническая поездка на Соловки Паломническая поездка на Соловки Паломническая поездка на Соловки

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Глава Воронежской митрополии рассказал зрителям телеканала "TV Губерния" о празднике Благовещения, том, что воспоминает Церковь в период Страстной Седмицы, об обычаях празднования Пасхи
Глава Воронежской митрополии рассказал зрителям телеканала "TV Губерния" о празднике Благовещения, том, что воспоминает Церковь в период Страстной Седмицы, об обычаях празднования Пасхи
  16 апреля 2021

В рабочем кабинете Правящего Архиерея в Воронежском Епархиальном управлении журналисты и видеооператоры телеканала "TV Губерния" провели видеозапись программы-интервью митрополита Воронежского ...

В селе Ольховатка совершили Литургию Преждеосвященных Даров
В селе Ольховатка совершили Литургию Преждеосвященных Даров
  16 апреля 2021

16 апреля, в пятницу 5-ой седмицы Великого поста, благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Святаго Архистратига Божия М...

Каменцы попросили благословения Божия перед началом посевных работ
Каменцы попросили благословения Божия перед началом посевных работ
  16 апреля 2021

16 апреля благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин в сослужении настоятеля Успенского храма села Трехстенки иерея Артемия Фисенко совершили Молебное пение перед началом посев...

Благочинный напутствовал будущих защитников Родины
Благочинный напутствовал будущих защитников Родины
  15 апреля 2021

15 апреля благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров побывал на Дне призывника в районном Дворце культуры. В зале собрались юноши и девушки, которым рассказали...

В Острогожске состоялась общая исповедь духовенства Острогожского и Репьёвского церковных округов
В Острогожске состоялась общая исповедь духовенства Острогожского и Репьёвского церковных округов
  15 апреля 2021

16 апреля, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, в Михайло-Архангельском храме города Острогожска состоялась исповедь священнослужителей.

Чин Исповеди в алтаре южного - Владимирск...

Молодежь Острогожска приняла участие в акции “Зелёный город”
Молодежь Острогожска приняла участие в акции “Зелёный город”
  15 апреля 2021

Руководитель молодёжного отдела Острогожского церковного округа Светлана Малышкина выступила с инициативой акции “Зелёный город” - посадки деревьев на городской набережной реки Тихой Сосны. Пре...

В Четверток Великого канона в Каменке совершили Литургию Преждеосвященных Даров
В Четверток Великого канона в Каменке совершили Литургию Преждеосвященных Даров
  15 апреля 2021

15 апреля в Казанском храме пгт Каменка была совершена Божественная Литургия Преждеосвященных Даров. 

Богослужение возглавил благочинный Каменского церковного округа иерей Се...

Чтение Великого покаянного канона в Ильинском кафедральном соборе
Чтение Великого покаянного канона в Ильинском кафедральном соборе
  14 апреля 2021

14 апреля в Ильинском кафедральном соборе совершено вечернее богослужение с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.