Паломническая поездка на Соловки / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Паломническая поездка на Соловки

  25 июня 2017  |    1581
Паломническая поездка на Соловки

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия с 16 по 24 июня состоялась паломническая поездка в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Паломническую группу сопровождал клирик Россошанской епархии иерей Рустик Богданов. 
Перед началом путешествия в г. Воронеже паломники совершили молебен о путешествующих в крестильном храме на территории Покровского собора. 
Из Воронежа автобус с паломниками направился на Валдай. Там богомольцы посетили Святоозерский Иверский мужской монастырь, совершив молебное пение у чудотворной иконы Божией Матери Иверская.

Далее путь лежал в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Там так же помолились перед новой святыней – Тихвинской иконой Богоматери – и в этой обители остановились на ночлег.

Совершили экскурсию в Антоние-Дымский монастырь, где находятся мощи прп. Антония Дымского, и посетили Святое озеро, посреди которого на камне преподобный Антоний молился Богу.

Далее предстоял переезд в монастырь прп. Александра Свирского. Главной святыней являются честные мощи преподобного, которые поистине поражают своим нетлением и теплотой рук, почти пятьсот лет принимая богомольцев. И вот после усердной молитвы пред мощами паломники совершили наиболее длительный переезд в Кемь, откуда на катере отправились к Соловецкому архипелагу. 
Около трёх часов катер идет из Кеми к Соловкам по Белому морю. Северная природа и море имеют свою особую уникальность и неповторимость. Вокруг катера паломники видели тюленей и белух, движение сопровождали северные чайки. У каждого замирало сердце, когда издалека в тумане начали показываться величественные стены обители, выложенные из огромных валунов. 
В первый же день пребывания на острове паломники побывали в Свято-Вознесенском скиту на Секирной горе. Экскурсия предполагала посещение храма Вознесения Господня, превращённого в штрафной изолятор в то время, когда Соловки являлись лагерем особого назначения, часовни во имя новомучеников и исповедников Соловецких, а также знакомство с традицией установки поклонных крестов.

На обратном пути паломники посетили Макарьеву пустынь - самый северный ботанический сад в России, выход на морское побережье у Филипповских садков, место первого поселения прп. Зосимы. 
На следующий день состоялась экскурсия на остров Анзер: морская прогулка на катере (2 часа) по Долгой губе и Анзерской салме, пешеходный переход по о. Анзер (10-12 км.) с посещением двух скитов: Троицкого и Голгофо-Распятского.

На этом острове с воронежскими паломниками произошло чудо: при движении на остров поднялся ветер и катер сильно качало, из-за чего многим было плохо. При высадке на берег капитан объявил группе, что во второй половине дня ожидается усиление ветра и шторм. Поэтому всем участникам необходимо молиться не только о своих нуждах, но и улучшении погоды. Экскурсовод также подчеркнула о необходимости усердной молитвы у святынь острова. При этом одна из женщин московской группы сказала: «Вот еще буду я повсюду молиться». Едва это произошло, как женщина тут же упала на мокрой от постоянного дождя дороге и сломала ключицу.

Далее группа шла, следуя экскурсии, паломники рассматривали местность и громко обсуждали  увиденное. Тут батюшку догнала одна из женщин и сообщила, что слышала со стороны Святого озера громкий строгий мужской голос, который сказал: «Что вы идете как туристы и разговариваете? Не мешайте монахам молиться!» После этого паломники пошли с пением молитв, без лишней болтовни.
Все паломники вместе с о. Рустиком участвовали в Божественной литургии, неоднократно причащаясь Святых Христовых Таин, так как основная составляющая паломнической поездки – приобретение духовного опыта. На третий день пребывания состоялась экскурсия на Большой Заяцкий остров, в которую входило посещение первой в России каменной гавани XVI века, деревянной церкви святого апостола Андрея Первозванного, возведённой в 1702 году Петром I, и археологических памятников, в том числе каменных лабиринтов, датируемых II-м тысячелетием до нашей эры. 
Напоследок паломники прошли с экскурсией по территории монастыря, слушая рассказы о святых и подвижниках благочестия Соловецкого монастыря, об исторических событиях XV-XXI веков, посетили  действующие храмы и крепостную стену. 
«Север – удивительная страна, которая влюбляет в себя. Она поражает не только подвигом преподобных отцов, мучеников за веру и многих святых, но и болью и кошмаром двадцатых и тридцатых годов с массовыми уничтожениями священства, священномученика Петра (Зверева). Радость от святости этих мест переплетается с болью от смерти и издевательств над православными, и все это - наша святая Русь, наши Соловки…», - говорит о. Рустик.

Поездка произвела на воронежских паломников большое впечатление. Дух севера и частичка Соловков осталась в каждом сердце.

 



 Фоторепортаж
Паломническая поездка на Соловки Паломническая поездка на Соловки Паломническая поездка на Соловки Паломническая поездка на Соловки Паломническая поездка на Соловки

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В селе Петропавловка состоялось чествование юбиляров семейной жизни
В селе Петропавловка состоялось чествование юбиляров семейной жизни
  8 июля 2025

8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а также День семьи, любви и верности, в здании районного дома культуры села Петропавловка состоялся конц...

В Богучарском благочинии поздравили юбиляров семейной жизни
 В Богучарском благочинии поздравили юбиляров семейной жизни
  8 июля 2025

8 июля в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в России отмечают День семьи, любви и верности.
В этот день в Богучарском, Верхнемамонском и Кантемировском район...

В Воробьёвском Доме культуры отметили День семьи, любви и верности
В Воробьёвском Доме культуры отметили День семьи, любви и верности
  8 июля 2025

8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, чудотворцев Муромских, в Воробьёвском районном Доме культуры прошёл праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верност...

День православной семьи в Каменке
День православной семьи в Каменке
  8 июля 2025

Во вторник, в день светского праздника – Дня любви, семьи и верности, и православного Дня памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака, благочинный Ка...

День семьи, любви и верности в Подгоренском
День семьи, любви и верности в Подгоренском
  8 июля 2025

8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, в Подгоренской районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Дню Семьи, любви и верности

Ответственный за молодежную работу в благочинии посетил россошанский «Кванториум»
Ответственный за молодежную работу в благочинии посетил россошанский «Кванториум»
  8 июля 2025

8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по приглашению администрации детс...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  7 июля 2025

7 июля, в праздник Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию святителя Ио...

День любви, семьи и верности в Ближней Полубянке
День любви, семьи и верности в Ближней Полубянке
  7 июля 2025

6 июля, Неделю 4-ю по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», протоиерей Валерий Желнин совершил Божественную литургию в Спасском храме села Ближняя Полубянка Острогожского рай...