Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Паломническая поездка на Соловки

  25 Июня 2017  |    546
Паломническая поездка на Соловки

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия с 16 по 24 июня состоялась паломническая поездка в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Паломническую группу сопровождал клирик Россошанской епархии иерей Рустик Богданов. 
Перед началом путешествия в г. Воронеже паломники совершили молебен о путешествующих в крестильном храме на территории Покровского собора. 
Из Воронежа автобус с паломниками направился на Валдай. Там богомольцы посетили Святоозерский Иверский мужской монастырь, совершив молебное пение у чудотворной иконы Божией Матери Иверская.

Далее путь лежал в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Там так же помолились перед новой святыней – Тихвинской иконой Богоматери – и в этой обители остановились на ночлег.

Совершили экскурсию в Антоние-Дымский монастырь, где находятся мощи прп. Антония Дымского, и посетили Святое озеро, посреди которого на камне преподобный Антоний молился Богу.

Далее предстоял переезд в монастырь прп. Александра Свирского. Главной святыней являются честные мощи преподобного, которые поистине поражают своим нетлением и теплотой рук, почти пятьсот лет принимая богомольцев. И вот после усердной молитвы пред мощами паломники совершили наиболее длительный переезд в Кемь, откуда на катере отправились к Соловецкому архипелагу. 
Около трёх часов катер идет из Кеми к Соловкам по Белому морю. Северная природа и море имеют свою особую уникальность и неповторимость. Вокруг катера паломники видели тюленей и белух, движение сопровождали северные чайки. У каждого замирало сердце, когда издалека в тумане начали показываться величественные стены обители, выложенные из огромных валунов. 
В первый же день пребывания на острове паломники побывали в Свято-Вознесенском скиту на Секирной горе. Экскурсия предполагала посещение храма Вознесения Господня, превращённого в штрафной изолятор в то время, когда Соловки являлись лагерем особого назначения, часовни во имя новомучеников и исповедников Соловецких, а также знакомство с традицией установки поклонных крестов.

На обратном пути паломники посетили Макарьеву пустынь - самый северный ботанический сад в России, выход на морское побережье у Филипповских садков, место первого поселения прп. Зосимы. 
На следующий день состоялась экскурсия на остров Анзер: морская прогулка на катере (2 часа) по Долгой губе и Анзерской салме, пешеходный переход по о. Анзер (10-12 км.) с посещением двух скитов: Троицкого и Голгофо-Распятского.

На этом острове с воронежскими паломниками произошло чудо: при движении на остров поднялся ветер и катер сильно качало, из-за чего многим было плохо. При высадке на берег капитан объявил группе, что во второй половине дня ожидается усиление ветра и шторм. Поэтому всем участникам необходимо молиться не только о своих нуждах, но и улучшении погоды. Экскурсовод также подчеркнула о необходимости усердной молитвы у святынь острова. При этом одна из женщин московской группы сказала: «Вот еще буду я повсюду молиться». Едва это произошло, как женщина тут же упала на мокрой от постоянного дождя дороге и сломала ключицу.

Далее группа шла, следуя экскурсии, паломники рассматривали местность и громко обсуждали  увиденное. Тут батюшку догнала одна из женщин и сообщила, что слышала со стороны Святого озера громкий строгий мужской голос, который сказал: «Что вы идете как туристы и разговариваете? Не мешайте монахам молиться!» После этого паломники пошли с пением молитв, без лишней болтовни.
Все паломники вместе с о. Рустиком участвовали в Божественной литургии, неоднократно причащаясь Святых Христовых Таин, так как основная составляющая паломнической поездки – приобретение духовного опыта. На третий день пребывания состоялась экскурсия на Большой Заяцкий остров, в которую входило посещение первой в России каменной гавани XVI века, деревянной церкви святого апостола Андрея Первозванного, возведённой в 1702 году Петром I, и археологических памятников, в том числе каменных лабиринтов, датируемых II-м тысячелетием до нашей эры. 
Напоследок паломники прошли с экскурсией по территории монастыря, слушая рассказы о святых и подвижниках благочестия Соловецкого монастыря, об исторических событиях XV-XXI веков, посетили  действующие храмы и крепостную стену. 
«Север – удивительная страна, которая влюбляет в себя. Она поражает не только подвигом преподобных отцов, мучеников за веру и многих святых, но и болью и кошмаром двадцатых и тридцатых годов с массовыми уничтожениями священства, священномученика Петра (Зверева). Радость от святости этих мест переплетается с болью от смерти и издевательств над православными, и все это - наша святая Русь, наши Соловки…», - говорит о. Рустик.

Поездка произвела на воронежских паломников большое впечатление. Дух севера и частичка Соловков осталась в каждом сердце.

 



 Фоторепортаж
Паломническая поездка на Соловки Паломническая поездка на Соловки Паломническая поездка на Соловки Паломническая поездка на Соловки Паломническая поездка на Соловки

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Прихожане Иоанно-Богословского храма сл. Сагуны молитвенно встретили престольный праздник
Прихожане Иоанно-Богословского храма сл. Сагуны молитвенно встретили престольный праздник
  21 Мая 2019

Слобода Сагуны – одно из самых крупных поселений Подгоренского района. Первый документ, в котором упоминаются Сагуны – это «Список церквей Острогожского заказа». Из него следует, что в 172...

Беседа со школьниками
Беседа со школьниками
  20 Мая 2019

20 мая настоятель Михайло-Архангельского храма Острогожска протоиерей Владимир Шереметов совместно с классным руководителем Натальей Николаевной Базилевской провёл беседу для учащихся 7А класса...

II Епархиальный молодежный съезд в городе Россошь
II Епархиальный молодежный съезд в городе Россошь
  20 Мая 2019

20 мая в столице епархии, г. Россошь, собралось более 120 представителей церковных округов епархии. Поводом к этому стало проведение II Епархиального молодежного съезда, который проводится по б...

«Вот, ты выздоровел; не греши больше…» (Ин. 5: 14)
«Вот, ты выздоровел; не греши больше…» (Ин. 5: 14)
  19 Мая 2019

В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, прав. Иова Многострадального, в Свято-Ильинском соборе г. Россошь совершена Божественная литургия.

Всенощное бдение в канун воскресного дня...

Россошанцы почтили память старца Спиридона
Россошанцы почтили память старца Спиридона
  19 Мая 2019

19 мая 2019 года прихожане храмов города Россошь совершили паломничество в с. Терновое Острогожского района.

С самого утра у сельского храма вмч. Георгия Победоносца было большое ...

Божественная литургия в новоосвященном храме
Божественная литургия в новоосвященном храме
  19 Мая 2019

После чина великого освящения, в храме Вознесения Господня х. Витебск, по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, священнослужителями каждый день соверша...

Архипастырский визит в Терновое
Архипастырский визит в Терновое
  19 Мая 2019

19 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, посетил Острогожское благочиние и возглавил служение Божественной литургии в храме во имя Георгия По...

Архиерейское богослужение в молельном доме слободы Марченковка
Архиерейское богослужение в молельном доме слободы Марченковка
  18 Мая 2019

18 мая Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, посетил Ольховатское благочиние. У храма Владыку встречал глава Ольховатского муниципального района Бердник Геннадий Николае...