Первые шаги к возрождению / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Первые шаги к возрождению

  2 сентября 2016  |    1737
Первые шаги к возрождению

Активисты убрали территорию разрушенного храма святого Сергия Радонежского на хуторе Куренном. Привести в порядок местную святыню приехали в четверг, 25 августа, священнослужители, студенты и школьники, военно-патриотический клуб «Подвиг» Подгоренской школы №1, местные жители — всего более 35 человек.

Об истории этого необычного храма «с алтарем на север» районная газета уже писала (№ 28 от 19 апреля 2016 года). И в этот раз автор статьи Маргарита Демидова рассказала собравшимся интересные факты из жизни памятника архитектуры.

Настоятель Свято-Троицкого храма, благочинный Подгоренского церковного округа, протоиерей Сергий Чибисов и настоятель храма Архангела Михаила Павловского благочиния иерей Алексей Алексеев до начала работ отслужили молебен на всякое доброе дело.

После этого добровольцы активно принялись за работу: за два часа собрали и вынесли из алтарной части храма строительный мусор, которого набралось более 80 ведер.

Инициатором наведения порядка вокруг разрушенных и заброшенных храмов выступил молодежный отдел Россошанской и Острогожской епархии.

— Сегодня здесь собрались волонтеры из близлежащих районов — Павловского, Россошанского, Подгоренского, Ольховатского и Богучарского, — сказал руководитель молодежного отдела Владимир Коротких. В рамках мероприятий по восстановлению этого храма мы хотим сделать сегодня первый шаг — уберем строительный мусор, обрушившийся со временем внутри храма. Дети активно откликаются на наш призыв. Работая внутри храма, они приобщаются к русским православным традициям. Сегодня каждый из них повторит подвиг преподобного Сергия Радонежского. Он в свое время, будучи молодым, ушел в монастырь и построил храм в честь Святой Троицы. Храм построить мы не сможем за это время, а вот поучаствовать в расчистке территории церкви — это в наших силах.

По мнению Владимира Викторовича, даже такой необычный в архитектурном плане храм восстанавливать нужно. Тем более, это не единственная православная церковь с нестандартным расположением алтаря.

— Считается, что православный храм не может быть с алтарем на запад, — подчеркнул Владимир Коротких, — запад — это антипод востока, в православии такое расположение храмов не допустимо. Настоятель храма Архангела Михаила Павловского благочиния иерей Алексей Алексеев привез с собой троих ребят.

— Мы приехали потрудиться во славу Божью, — сказал он. — Ранее об этом храме мы не слышали никогда. Много интересных исторических сведений мы узнали сегодня благодаря вам. Волонтеры решили, что и в будущем регулярно будут проводить подобные мероприятия. Свято-Троицкий храм слободы Подгорное, епархия и администрация Семейского сельского поселения организовали для них трапезу с пирожками, кулешом, борщом, рыбой и компотом из свежих фруктов.

Светлана ПАНЧЕНКО, жительница хутора Куренное:

— В прошлом и позапрошлом году в храме проводились службы. К нам приезжал батюшка на Пасху. Освятил всем желающим дома здесь и куличи. Мы не могли оставаться в стороне, сегодня с соседкой Маргаритой мы тоже пришли на субботник. Благоукрашение храма — это работа для души, очень здорово, что мы вместе трудимся!

ДМИТРИЙ, студент Павловского педагогического училища:

— Ранее я был на субботнике в Преображенском соборе города Павловска. Эмоции и впечатления от такого труда получаешь только положительные. Настроение у всех замечательное, даже несмотря на непогоду. Субботник прошел успешно, каждый потрудился в меру своих сил, и результат не разочаровал.

КСТАТИ

Много лет подряд волонтеры Россошанской и Острогожской епархии убирают святой источник в селе Екатериновка Россошанского района. Ребята активно откликнулись на призыв молодежного отдела епархии. 86 ведер строительного мусора вынесли волонтеры из разрушенного храма После работы волонтеров угостили обедом, который приготовили епархия и администрация Семейского поселения.

НАША СПРАВКА

Церковь, которая стоит в хуторе Ку ренном, была заложена в 1894 году, а освящена в 1904 году. Строил ее помещик Михаил Лутовинов на свои сбережения. У помещика было три дочери: Мария, Елена и Александра. Одна из них, Александра Михайловна, жила в доме своего отца, и когда он умер, вела наследство. Похоронили его в церкви. При жизни помещик занимался табаководством, имел птицеферму. Службу в храме вел сам помещик — Михаил Африканович и его сын — Стефан Прибыловский. В 1905-1906 гг. имение принадлежало жене Лутовинова — Анне. Вероятно, именно она ходатайствовала перед Воронежской епархией о постройке усадебного храма. К проекту храма, несомненно, приложил руку Станислав Мысловский, любитель русской и византийской старины. Позднее (или в это же время) очень похожие храмы были возведены по просьбам крестьян сел Петровское и Старая Покровка нынешнего Лискинского района. Относительная сохранность церкви наводит на мысль о том, что она не действовала достаточно продолжительное время. Интересно, что крест с купола свергнуть так и не получилось, хотя он и погнулся. Храм не был расписан до революции — во всяком случае, никаких следов фресок найти не удалось. Также нет и следов переоборудования. Для строительства каменной Сергиевской церкви был открыт кирпичный завод, при котором постоянно проживали 9 человек.

Маргарита ДЕМИДОВА

Фото автора

Подгоренская районная общественно-политическая газета

«ПОДГОРЕНЕЦ», №639744|ВТОРНИК, 30 августа 2016 года

 



Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".

Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
  30 июня 2025

29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...

Священник принял участие в выпускном вечере
Священник принял участие в выпускном вечере
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.

В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
  29 июня 2025

27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...

Священнослужители посетили выпускные вечера
Священнослужители посетили выпускные вечера
  29 июня 2025

28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.

Выпускники, в добрый путь!
Выпускники, в добрый путь!
  29 июня 2025

27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.