Пища для размышлений / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Пища для размышлений

  19 марта 2015  |    857
Пища для размышлений

По статистике в России примерно каждый десятый ее верующий житель становится скромнее в своих кулинарных желаниях во время Великого поста. А вот обитатели монастырей, которые и в обычные дни не едят мясо, в пост не позволяют себе и рыбу, и яйца, и сливочное масло, и отказываются от молочных продуктов. А блюда, заправленные подсолнечным маслом, употребляют лишь строго в определенные дни…

— Пост в православии — не цель, а лишь средство для того, чтобы человек переключил внимание с тела на дух. В этом отношении именно Великий пост, который идет сейчас, самый строгий, — заметила настоятельница Костомаровского Спасского женского монастыря игуменья Елена. — Хотя и в это время с голоду у нас никто не умирает, просто все мы едим чуть по-другому, чем в обычные дни.

Два повара из числа сестер, живущих в монастыре — Юлия и Вера, трудятся посменно. Меню расписано по каждому дню недели, а сама еда готовится с 6 до 9 утра на целый день, в течение которого она лишь разогревается. Общая трапеза начинается в 11.00, вторая — в 15.00, а вечером — чай натуральный или травяной с лимоном. Корреспонденты «Коммунара» побывали в монастыре в тот день, когда на кухню на три дня заступила сестра Юлия.

Ей, как обычно, предстояло приготовить еду примерно на 35-40 монахинь, проживающих в монастыре, а также священнослужителей и рабочих.

Такое меню вполне могло быть выбрано для «шведского» стола какой-нибудь бюджетной гостиницы. Свекольник, картофельное пюре, отварная фасоль, печеная тыква, гречневая каша, макароны, два вида квашеной капусты, лечо, а также помидоры и огурцы бочковой засолки. Плюс к тому — компот из сухофруктов и чай. Но это не означает, что в монастыре употребляют сразу все вышеназванные блюда. Во-первых, не стоит забывать, что они готовятся на весь день, а во-вторых, пост — это умеренность. Трапезничают все в меру, по своим ощущениям, и силам.

— Все овощи, кроме картофеля, мы сами выращиваем на огороде, — рассказала сестра Юлия. — Его на зиму закупаем 8 тонн, а все остальное — свое. Соления заготавливаем на зиму около 150 трехлитровых банок. Еще делаем лечо, салаты, закуски. Есть у нас сестры, сидящие из-за болезни на диете, им я готовлю, к примеру, тот же самый свекольник, только без поджарки овощей. Одной нашей сестре недавно удалили часть желудка, и матушка Елена разрешила ей во время поста есть вареную рыбу.

Общая монастырская трапеза начинается молитвой, после которой сестры вкушают свои повседневные постные блюда, в качестве которых можно не сомневаться.

Сама Юлия родом с Украины, из Запорожья, в России 9 лет, восемь из них провела в Костомаровском женском монастыре, здесь же и стала кулинаркой, хотя в «мирской» жизни этому ремеслу не училась. По национальному украинскому «деликатесу»  не скучает совсем.

«Я жила в большом городе, и сало мы ели ничуть не чаще, чем его едят в российской деревне. У нас в Запорожье его особенно и купить-то было негде», — говорит она, как-то совсем незаметно начистив два ведра картошки на целый день, и под запись рассказывает рецепт монастырского свекольника:

«Тут нет ничего особенного: варится картошка, в нее добавляется тертая свекла, сырая морковь, лук, еще обжарка, как на борщ. Можно положить чеснок и все это варить до готовности».

 

На монастырской кухне официантов и посудомоек нет, зато есть трапезники-сестры, назначаемые настоятельницей на этот вид работ. Это — послушание, как и уборка храма, труд на огороде или на территории монастыря. Они накрывают на стол, расставляют приборы, разливают в кувшины компот, заваривают чай, режут хлеб, а после трапезы  уносят посуду и моют ее.

Сестры Елена и Светлана начали сервировать стол—трапеза должна быть через два часа. Они нарезали шесть буханок черного и четыре белого хлеба и взялись носить в трапезную посуду и кувшины с компотом из сухофруктов. Потом разложили соления из банок по тарелкам.

— Помидоров почему-то всегда уходит больше, чем огурцов, — заметила сестра Светлана. — Хотя, все соления у нас очень вкусные, а огурцы — всегда хрустящие.

Это подтвердила и жительница одного из ближайших к монастырю сел Валентина, которая каждый день приходит сюда на послушание. Становиться монахиней она пока не собирается, но от монастырской кухни и в дни поста, и в обычное время — в полном восторге.

— Здесь готовят отменно, — говорит она, — столько вкусных и сытных блюд, так что никакого мяса не нужно вообще!

Общая монастырская трапеза началась молитвой, после которой сестры приступили к своим повседневным постным блюдам, в качестве которых чуть раньше убедились корреспонденты «Коммунара».

Правда, после свекольника, картофельного пюре, фасоли, и квашеной капусты у гостей из другого мира больше ни на что не хватило сил. А ведь в обычном ежедневном монастырском постном меню оставалось еще пять неопробованных блюд. Однако у послушниц и монахинь монастыря совсем другие ощущения, ведь они употребляют пищу в меру, для поддержания своих сил и выполнения послушаний, которых у них  очень  много.



 Фоторепортаж
Пища для размышлений

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...

Священник принял участие в выпускном вечере
Священник принял участие в выпускном вечере
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.

В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
  29 июня 2025

27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...

Священнослужители посетили выпускные вечера
Священнослужители посетили выпускные вечера
  29 июня 2025

28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.

Выпускники, в добрый путь!
Выпускники, в добрый путь!
  29 июня 2025

27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.

Районный выпускной - 2025
Районный выпускной - 2025
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры и досуга города Острогожска прошло районное мероприятие. Чествовали выпускников 2025 года.

В канун Недели 3-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 3-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  28 июня 2025

28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Иль...

Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника
  28 июня 2025

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.