К сожалению, из этих трёх замечательных архитектурных памятников духовного зодчества до наших дней сохранился только один – храм в честь Александра Невского, – отметил краевед Алим Морозов.
Наверное, немногие россошанцы знают, что 180 лет назад в 1836 году был освящён главный престол Крестовоздвиженской церкви, которая находилась в историческом центре города. Теперь в этом месте располагаются магазины «Эльдорадо» и «Пятёрочка».
140 лет прошло с того времени (1876 г.), когда в строй была введена колокольня, в которой был устроен храм в честь Александра Невского.
А 100 лет назад в 1916 году россошанцы присутствовали на освящении Пророко-Ильинской церкви (её взорвали в 1929 г.).
Первым позаботился о возведении в Россоши каменной Крестовоздвиженской церкви Дмитрий Чертков, после кончины которого эту эстафету подхватил его сын генерал-лейтенант Николай Чертков, унаследовавший в 1829 г. россошанскую часть отцовского имения. Этот помещик известен и тем, что фактически на его пожертвование был открыт в Воронеже Михайловский кадетский корпус.
После кончины участника Отечественной войны 1812 года Николая Черткова на обозрение прихожанам в притворе церкви в стеклянной витрине были выставлены его шитый золотом генеральский мундир со всеми звёздами и крестами, орденской лентой и каска, украшенная перьями. Россошанцы могли взирать на знаки отличия своего помещика многие годы. Однако в итоге эти экспонаты церковный староста передал золотых дел мастерам для обмена на церковную утварь.
Главным инициатором строительства колокольни выступил россошанский священник Андрей Соколов. Это он в 1861 году отправился пешком в подмосковное имение Чернево просить у помещика Григория Черткова помощи на это благое дело. Тот сразу откликнулся на почин, пожертвовал на будущую стройку первый взнос и дал задание известному московскому архитектору Петру Буренину выполнить проект.
По завершению строительства колокольни тот же отец Андрей занялся сооружением в её нижнем этаже престола Благоверного Князя Александра Невского. Ради этого он не раз ходил по Россоши из хаты в хату с иконой Божьей Матери, верными стариками и певчими, служил молебны и просил россошанцев пожертвовать, кто сколько может.
Андрея Соколова можно по праву отнести к самым выдающимся россошанским священникам. Он начал службу в Крестовоздвиженской церкви в 1831 году. Отца Андрея отметили несколькими церковными наградами и орденом Святой Анны 3-й степени. Свое место он передал сыну Илье Андреевичу в 1866 году. Отец Андрей скончался в 1879 году. Отдавая дань заслугам покойного, его похоронили в церковной ограде. Надпись на могильной плите гласила: «...твое радение о благолепии храма Господня, твое странноприимство и милосердие к бедным и твоя забота о распространении грамоты в народе никогда не изгладятся из памяти духовных детей. Вечная тебе память, незабвенный наш пастырь и отец».
Сын Андрея Соколова Илья, как и отец, прослужил священником Крестовоздвиженской церкви почти 35 лет и явился одним из инициаторов строительства нового Пророко-Ильинского храма в Россоши, которому в нынешнем году исполнилось бы 100 лет. Этот храм стоял на том месте, где сейчас находится здание санэпидемстанции. Отец Илья был первым россошанским краеведом. К сожалению, его рукопись об истории слободы Россоши не сохранилась.
Источник: http://rossosh.bloknot-voronezh.ru/news/pomimo-10-letiya-ilinskogo-kafedralnogo-sobora-v-2-766007
5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.