Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

  30 Марта 2015  |    486
Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

30 марта Преосвященнейший епископ Россошанский и Острогожский Андрей в рамках программы V курсов  повышения квалификации для архиереев Русской Православной Церкви  прослушал лекцию  председателя  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению  епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

Епископ Пантелеимон начал свое выступление с краткого обзора церковно-государственных отношений в сфере социального служения. «Социальная деятельность Церкви за последнюю четверть века получила высокую оценку со стороны государства. Многие социальные проекты, которые Церковь начинала, потом стали использоваться государством, перенявшим церковный опыт», — сказал глава Синодального отдела по благотворительности. В первую очередь, это касается работы с наркозависимыми и бездомными.

По словам духовника службы «Милосердие», сегодня существует возможность заключать профильные соглашения с департаментами, с органами власти, и не нужно пренебрегать этой возможностью.

Епископ Пантелеимон также рассказал о принципах государственного финансирования социальных проектов. Методическую поддержку в этой сфере оказывает Синодальный отдел по благотворительности. Так, в 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проводился семинар по финансированию социальных инициатив.

В 2015 году был принят новый закон о социальном обслуживании. Он предполагает постепенный отказ государства от монополии на социальную деятельность и предоставление более широких возможностей для работы в этой сфере общественным и религиозным организациям, отметил епископ Пантелеимон. По этому закону государство должно будет реализовывать свои социальные функции не только через бюджетные, казенные учреждения, но и предоставлять людям возможность получать соцуслуги у некоммерческих организаций. Таким образом, церковные социальные службы могут получать от государства компенсации в виде субсидий за оказание социальных услуг.

Разобраться в процедуре получения субсидий помогают сотрудники Синодального отдела по благотворительности. Например, 26 марта, юридическая служба Синодального отдела провела семинар по закону о социальном обслуживании. Запись семинара доступна на сайте Диакония.ру.

В ходе лекции шла речь о недавно открытом в Москве первом в России церковном детском доме для детей-инвалидов c тяжелыми множественными нарушения развития. Часть расходов на содержание детей в этом детском доме взяло на себя государство.

Помимо госфинансирования, еще одной формой получения средств на социальные проекты является краудфандинг (народное финансирование). «Из всех способов привлечения средств народное финансирование является самым стабильным и надежным», — сказал епископ Пантелеимон. Он рассказал о созданном московской православной службой помощи «Милосердие» «Обществе друзей милосердия». В него входят люди, которые готовы жертвовать одну сотую часть своих доходов на дела милосердия. По словам викария Святейшего Патриарха, на сегодняшний день таких людей более 5 тысяч, ежемесячно они жертвуют более 4 миллионов рублей. «Мы приглашаем друзей милосердия на встречи, беседуем с ними, устраиваем для них праздники. Люди жертвуют небольшие средства, но в целом получаются большая сумма», — сказал председатель Синодального отдела.

«Сбор пожертвований и привлечение помощи наиболее эффективны, когда человек знает, на что именно он дает деньги, как именно он может помочь», — отметил архипастырь. Слушателям курсов был показан видеоролик о работе патронажной службы «Милосердие», в котором сестры говорят о конкретных людях — об их возрасте, диагнозе, в чем они нуждаются и как им можно помочь.

«Когда мы собираем деньги на большой проект, важно разбить сумму на небольшие пожертвования. Например, когда строят храм, человек может дать деньги на один кирпич. Когда мы в рамках программы «Возвращение» собираем деньги на отправку к родным оказавшихся в Москве бездомных, мы говорим: 100 километров пути на поезде стоит столько-то рублей, на самолете — столько-то, на автобусе — столько-то. И человек может пожертвовать на 100 километров пути. Когда он понимает, за что именно заплатил деньги, ему легче пожертвовать», — сказал епископ Пантелеимон. Также очень важно регулярно делать отчеты и демонстрировать результаты работы. «Эти отчеты должны быть написаны простым языком, достаточно неформальным», — подчеркнул он.

Духовник православной службы «Милосердие» рассказал слушателям курсов о проекте «Народный обед», который уже включает в себя 16 цехов фасовки обедов в различных городах. В этом проекте задействовано 4 тысячи добровольцев, которые в 2014 году раздали нуждающимся около миллиона порций обедов. Себестоимость каждого обеда очень низкая, так как продукты закупаются оптом у российских производителей по минимальным ценам, а упаковывать и фасовать их помогают добровольцы. В Марфо-Мариинской обители в Москве продуктовые наборы раздают бесплатно для подопечных службы «Милосердие» и для всех нуждающихся: малоимущих семей, инвалидов, стариков.

Нужно не только найти средства на социальную деятельность, но и привлечь к делам милосердия прихожан, создать сообщества добровольцев, отметил епископ Пантелеимон. «В Москве в службе добровольцев «Милосердие» состоит около 1,5 тысяч человек. Важно не ограничиваться только людьми, которые ходят в храм, но обращаться к молодежи, к студентам, к старшеклассникам, к людям, которые пока еще не ходят в церковь, потому что через это они и могут прийти в храм — через дела милосердия, через дела любви, это тоже путь к Богу», — сказал владыка. Он напомнил собравшимся слова аввы Дорофея: «Центр — это Бог, радиус — это люди. Чем ближе к Богу, чем ближе к другим людям, чем ближе к другим — тем ближе к Богу». Поэтому важно напоминать людям о второй заповеди — любви к ближнему.

Слушателям архиерейских курсов был показан видеосюжет о прошедшем в 2014 году в Москве ежегодном благотворительном празднике «Белый цветок», в котором принял участие Святейший Патриарх Кирилл. Средства, собранные в ходе благотворительной акции, были направлены на ремонт детского сада для детей-инвалидов православной службы помощи «Милосердие». Праздники Белого Цветка проходят и в других епархиях.

Синодальный отдел по благотворительности проводит обучение социальному служению в интернете, а также организует в Москве стажировки для сотрудников епархиальных социальных отделов. Руководитель направления дистанционного обучения Игорь Куликов продемонстрировал слушателям курсов основные разделы сайта Диакония.ру, рассказал об онлайн-семинарах и курсах для социальных работников.

В завершение лекции епископ Пантелеимон подчеркнул важность непосредственного участия архиерея в развитии социального служения в его епархии и отметил, что пример участия в делах милосердия показывает Святейший Патриарх Кирилл.

«Социальное служение, встреча с нуждающимися приносит радость. Мне кажется, это вторая радость после радости совершения Литургии. Служение Литургии дает нам силы жить и быть с Богом. Но общение с нуждающимися — посещение интернатов, детей-сирот, инвалидов, — это тоже очень большая радость, которая очищает душу», — свидетельствовал епископ Пантелеимон.

Участники курсов получили методические пособия, изданные Синодальным отделом по благотворительности, а также документы, регулирующие деятельность Русской Православной Церкви в сфере социального служения.

Пятые курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев, организованные Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия, открылись 23 марта в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Слушателями курсов являются 25 недавно рукоположенных архиереев Русской Православной Церкви.

 

По материалам www.diaconia.ru



 Фоторепортаж
Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Глава Воронежской митрополии принял участие в церемонии открытия музея классика отечественной литературы Ивана Алексеевича Бунина
Глава Воронежской митрополии принял участие в церемонии открытия музея классика отечественной литературы Ивана Алексеевича Бунина
  22 Сентября 2020

22 сентября в Воронеже состоялось торжественное открытие Дома-музея великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, первого российского лауреата Нобелевской премии по литературе, 150-летие...

Глава Воронежской митрополии освятил закладной камень в основание строящегося храма во имя святого мученика Трифона Апамейского
Глава Воронежской митрополии освятил закладной камень в основание строящегося храма во имя святого мученика Трифона Апамейского
  21 Сентября 2020

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, по совершении богослужения в Рождество-Богородицком храме с. Новая Ольшанка, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, временно управляющий Россошан...

В Тихоновском соборном и Преображенском храмах г. Острогожска прошли благотворительные сборы в рамках акции "Белый цветок"
В Тихоновском соборном и Преображенском храмах г. Острогожска прошли благотворительные сборы в рамках акции "Белый цветок"
  21 Сентября 2020

20 сентября, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в соборном храме Острогожска состоялась акция "Белый цветок" под руководством помощника б...

Глава Воронежской митрополии совершил Великое освящение возрожденного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Новая Ольшанка
Глава Воронежской митрополии совершил Великое освящение возрожденного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Новая Ольшанка
  21 Сентября 2020

Село Новая Ольшанка Нижнедевицкого района было основано в 1665 году. Первые упоминания о наличии в селе храма относятся к 1730 году. Вначале был построен деревянный храм, который сгорел во врем...

В Сретенском храме г. Острогожска прошел благотворительный сбор в рамках акции "Белый цветок"
В Сретенском храме г. Острогожска прошел благотворительный сбор в рамках акции "Белый цветок"
  20 Сентября 2020

20 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, в рамках благотворительной акции "Белый цветок",  прошёл благотворительный сбор в Сретенском хра...

В храме Архангела Михаила г. Острогожска прошел благотворительный сбор в рамках акции "Белый цветок"
В храме Архангела Михаила г. Острогожска прошел благотворительный сбор в рамках акции "Белый цветок"
  20 Сентября 2020

В очередной раз Всероссийская благотворительная акция «Белый цветок» проходит на территории Острогожского благочиния. Накануне празднования Рождества Пресвятой Богородицы прихожане храма Арханг...

В Казанском храме с. Гнилое прошли завершающие благотворительные сборы
В Казанском храме с. Гнилое прошли завершающие благотворительные сборы
  20 Сентября 2020

20 сентября завершается благотворительная акция Воронежской митрополии «Белый цветок» в Казанском храме с. Гнилое Острогожского района.

Прихожане храма начали сбор средств на эту а...

В благочиниях епархии будут проведены занятия с подрастающим поколением по профилактике экстремизма, терроризма, употребления ПАВ
В благочиниях епархии будут проведены занятия с подрастающим поколением по профилактике экстремизма, терроризма, употребления ПАВ
  20 Сентября 2020

Усилиями Россошанской епархии и благотворительного фонда «Фонд Святителя Митрофания» реализуется проект, направленный на профилактику экстремизма, терроризма, употребления ПАВ. В ходе меро...