Встреча состоялась в Патриаршей резиденции в Иерусалиме. В ходе визита Его Блаженству, Феофилу III, Патриарху Святого града Иерусалима и всея Палестины, были преподнесены памятные подарки с Воронежской земли. Предстоятель Иерусалимской Церкви, в свою очередь, вручил Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, панагию и крест, а Преосвященнейшему Андрею, епископу Россошанскому и Острогожскому – панагию.
Паломничество продолжилось к монастырю преподобного Георгия Хозевита, одному из старейших монастырей в мире, расположенному в Иудейской пустыне. Он основан в IV в., когда пять сирийских монахов, стремившихся к пустынному уединению по опыту пророков, поселились у пещеры, в которой св. пророк Илия скрывался три года и шесть месяцев, а вороны приносили ему еду (Цар.3, 17:5-6).
Преподобный Иоанн Хозевит, приехавший в монастырь из Египта в 480 г., значительно расширил монастырские постройки, перестроив его в монастырь общежительного типа. Наиболее ярко монастырь расцвел в конце VI — начале VII вв. при настоятеле преподобном Георгии Хозевите, имя которого монастырь носит по сей день. Персидское нашествие 614 г. принесло страшный ущерб монастырю. Персы убили 14 монахов, разрушили монастырские постройки, а оставшиеся в живых монахи ушли из монастыря. Преподобный Георгий пытался возродить монастырь к жизни, но безуспешно и к XIII в. монастырь совсем опустел. Лишь в 1878 г. греческий монах Калиникос с монахами Святогробского братства приступили к восстановлению обители. Монастырь преподобного Георгия сегодня— это красивейший, но мало населенный монастырь, где проживают несколько монахов. Соборный храм монастыря освящён в честь Рождества Богородицы. Недалеко от монастыря в одной из пещер жил св. Иоаким, отец Богородицы, который молился там 40 дней, чтобы Бог даровал ему дитя.
Далее путешествие продолжилось к реке Иордан, месту крещения Иисуса Христа. Почти две тысячи лет люди приходят к берегам библейской реки, с надеждой после омовения получить исцеление души и тела. За это время неоднократно изменялись русло реки и границы государств, по которым текут ее воды. Неизменными остались человеческая вера в Божию помощь и возможность чуда для каждого.
19 января, в день праздника Богоявления, когда Блаженнейший Фофил III, Патриарх Иерусалимский служит праздничный молебен на реке Иордан, наступает мгновение, когда воды реки поворачивают вспять и текут в обратном направлении. Так очевидно и неоспоримо Господь являет людям Свою силу и Божественную благодать. По прочтение молитв и Евангелия, описывающих события библейской истории более чем двухтысячелетней давности, паломники поклонились святыням Израильской земли.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...