Скупое озеро вернуло крест. Больше полувека старинное распятие пролежало на дне воронцовского водоёма / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Скупое озеро вернуло крест. Больше полувека старинное распятие пролежало на дне воронцовского водоёма

  1 октября 2016  |    1581
Скупое озеро вернуло крест. Больше полувека старинное распятие пролежало на дне воронцовского водоёма

27 сентября, в день когда православные отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, в Воронцовке на территории храма торжественно установили найденный крест.

Счастливая находка.

Отыскать старинный чугунный крест посчастливилось местному жителю Владимиру Солодунову.

- Лето выдалось сухое, жаркое, и дно Скупого озера обнажилось, - рассказал Владимир Петрович. – Старожилы говорят, что глубиной оно раньше доходило до 12 метров, а поверху шла дорога, видимо, оттуда, со склона его и сбросили. Я решил воспользоваться таким шансом и попробовать исследовать его с помощью металлоискателя. Прошел немного, прибор запищал. Начал подкапывать и понял, что нашел что-то действительно важное.

Самостоятельно вынуть крест не получилось, Владимир позвал друга, только вдвоем им  удалось его вытащить.

- Когда почистил его, увидел местами сохранившуюся позолоту, понял, что скорее всего этот крест – с одного из разрушенных храмов, - продолжил Владимир. -   Знал дедушку, который рассказывал мне, что когда он был маленьким, видел, как эти кресты лежали на земле. И он с приятелями обламывал лучики, его украшавшие.

Доставив находку домой, Владимир связался с отцом Алексеем, настоятелем храма Архангела Михаила. Спустя немного времени крест забрали в храм.

Прикоснуться к истории.

- Конечно, это большая радость для нас всех, - рассказал отец Алексей. - В Воронцовке были три красивейших храма. И от них ничего не осталось, кроме записей, скудных воспоминаний и немногочисленных фотографий. А найденный крест — это чудесная возможность прикоснуться к истории. Воочию убедиться, что все, что было — реальность. Так как основание креста было утеряно, мы приварили его к швеллеру, и сегодня установим  на территории храма. Так сложилось, что помещение, в котором находится храм, приспособленное, и невозможно было установить алтарь четко на восток. А как раз этот поклонный крест мы установим правильно, и прихожане смогут прикоснуться к нему, единственной сохранившейся части храма.

Отец Алексей считает, что найденный крест либо с одного из боковых куполов Введенской церкви, либо с колокольни.

- Для центрального купола он слишком мал, - рассказал он. - Могу предположить, что скорее всего крест именно с храма Введения Божией матери, так как территориально она располагалась ближе всего к месту находки.

Избавлялись или сберегали?

И Владимир Солодунов, и отец Алексей считают, что в годы борьбы с верой крест пытались таким образом уничтожить. Именно по этой причине в 60-х годах разрушали и взрывали храмы в Воронцовке. Однако есть и другое мнение.

Увлекающийся историей родного села Александр Вербенко думает, что крест таким образом пытались сберечь.

- Быть может, кто-то попытался именно сохранить таким образом крест, - рассказал Александр Васильевич. - Чтобы он не попал на переплавку, в надежде, что со временем его найдут.

В кабинете у Александра Васильевича на пол стены висит отреставрированное фото одного из уничтоженных храмов - Петропавловского. Судя по нему, крест мог быть и оттуда, но разобраться во всем детально, конечно, смогут только эксперты.

- На этой фотографии видно, как икону на Пасху поднимают на тросах, над храмом, над прихожанами, - прокомментировал Александр Васильевич. - По воспоминаниям старожилов наверх подавали  уголь, чтобы зажечь благодатный огонь. Это замечательная традиция — украшать храм к празднику.

ОТ РЕДАКЦИИ

«Вести Придонья» благодарят Александра Вербенко за предоставленные уникальные фотографии.

КСТАТИ

Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня - праздник, который Православная Церковь отмечает 27 сентября. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.

НАША СПРАВКА

Село Воронцовка заселено было в царствование государыни Елизаветы Петровны графом Воронцовым в 1758 году. С 1759 года по 1832 в селе были построено три храма.

К 1759 году относят постройку церкви Захария и Елисаветы праведных, которая позже была переименованная в церковь Введения Божией Матери.

В1800 году в Залимане был построен храм Анны праведной, Зачатия ею Пресвятой Богородицы.

Больше всего сведений сохранилось о Петропавловском храме, который находился в районе нынешней автостанции и назывался в народе «Могилянским».«Построена Петропавловская церковь в слободе Воронцовке, Павловского уезда, каменная, начата с 1832 года, освящена в 1842 году». В 1835 году в церкви Петропавловской была сделана трапезная, а через год построен придел святого Митрофана. Церковь была закончена и освящена в 1842 году, а спустя 10 лет построена колокольня по плану колокольни Христорождественской церкви в слободе Придачи Воронежского уезда. В 1871 году в церкви был устроен придел святого Тихона. В итоге, Петропавловская церковь своею величиною, красотою фасада, изящною архитектурою и великой колокольней превосходила другие воронцовские церкви . Храм был разрушен уже в 60-е годы. Крест с купола храма верующим удалось перенести на кладбище, куда и сходились помолиться старушки. Но и здесь крест помешал. Волоком его перетянули в р. Данило и утопили. Через насколько лет его достали и оттуда. Дальнейшая судьба креста неизвестна.

В ТЕМУ

В начале 90-х годов жители Воронцовки обратились в администрацию города Павловска с просьбой вернуть здание ланкастерского училища церкви. Во то время в нем размещался спортзал школы. Верующим был дан положительный ответ. Начались восстановительные работы. В 1992 году храм был освящен во имя Архистратига Михаила. Настоятель храма в настоящее время - отец Алексей Алексеев.



 Фоторепортаж
Скупое озеро вернуло крест. Больше полувека старинное распятие пролежало на дне воронцовского водоёма Скупое озеро вернуло крест. Больше полувека старинное распятие пролежало на дне воронцовского водоёма Скупое озеро вернуло крест. Больше полувека старинное распятие пролежало на дне воронцовского водоёма

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".

Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
  30 июня 2025

29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...

Священник принял участие в выпускном вечере
Священник принял участие в выпускном вечере
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.

В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
  29 июня 2025

27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...

Священнослужители посетили выпускные вечера
Священнослужители посетили выпускные вечера
  29 июня 2025

28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.

Выпускники, в добрый путь!
Выпускники, в добрый путь!
  29 июня 2025

27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.