Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года

  29 Февраля 2016  |    459
Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года

По благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, в нашем городе прошел молодежный Сретенский бал, который, по отзывам участников, является самым ярким событием в городе с начала текущего года.

Бал организуется и проводится молодежным и другими отделами Россошанской епархии для нашего и близлежащих районов уже в третий раз.

Участники продемонстрировали прекраснейшие бальные костюмы и танцевальное мастерство, подарили гостям удивительное ощущение погружения в великолепный век дворцовых балов и карнавалов. После основной части мероприятия, которое прошло в фойе Молодежного центра, пережить и осмыслить увиденное гости бала смогли во время выступлений творческих коллективов из г. Калача. Учащиеся калачеевских школ и солисты РДК «Юбилейный» показали театрализованное представление, воссоздающее картины балов времен первой половины 19 века.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II в феврале 2007 года возродилась традиция проведения Сретенского бала. С каждым годом в ней принимают участие всё большее количество епархий.

Сретенский бал за годы его проведения стал ярким событием в жизни молодёжи, к которому юноши и девушки готовятся несколько месяцев, разучивая классические танцы и изучая светский этикет.

В Россошанской епархии впервые данное мероприятие было проведено 23 февраля 2014 года и нашло горячий отклик в сердцах молодёжи юго — запада Воронежской области. Участниками первого бала стали молодые люди из районов, входящих в состав епархии – 60 танцевальных пар, а также представители молодёжных организаций, выступившие с конкурсной программой. В нынешнем действе приняли участие 80 молодых людей из 4-х районов Россошанской епархии – Россошанского, Кантемировского, Павловского и Верхнемамонского.

Программа бала включает в себя общий танец (полонез), а также индивидуальные программы (домашнее задание, соответствующее танцам эпохи балов). На празднике присутствовали глава администрации г. Россоши Ю. В. Мишанков и глава городского поселения г. Россоши Э. М. Марков, руководитель отдела культуры Россошанского муниципального района В. В. Стрех, начальник отдела по делам молодёжи Т. В. Гозенко, представители общественности и жители г. Россоши. Россошанскую епархию представили секретарь епархии протоиерей Илия Безруких, благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Гайков, благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов).

Посредством проведения подобных мероприятий Церковь предлагает молодежи соприкоснуться с культурными традициями, существовавшими в истории русского общества и утраченными на сегодняшний день.

В последние годы наблюдаются рост интереса к праздничной культуре России и попытки смоделировать и реставрировать отдельные элементы культурной жизни нашего Отечества прошлых веков. На протяжении более чем двух веков танцевальный вечер являлся одной из главных составляющих отечественной социокультурной реальности, превратившейся в своеобразный знак времени и нашедший отражение в отечественном изобразительном искусстве, музыке и литературе. В России бал приобрел черты, отличающие его от западноевропейской традиции. Особенность Русского бала можно выразить формулой – «русского в русском бале больше, чем французского во французском». Европейский бал – поликультурен, русский – национально специфичен. Возрождение подобных традиций актуально, так как способствует восстановлению и сохранению исторического и культурного наследия наших предков, а значит, и росту национального самосознания.

Традиции классических танцевальных вечеров трансформировались впоследствие в дискотеки и другие молодежные мероприятия, но умение вести себя в обществе – это очень большая наука. Умение соблюдать этикет, правила поведения в кругу семьи или в большом обществе, на таких больших мероприятиях, как сегодняшний бал способно показать определенный интеллектуальный уровень молодого человека, показывает его духовное богатство, потому что классическая наука, классическое мировосприятие жизни и входит в тот спектр ценностей духовных, о которых мы говорим, рассуждая о молодом поколении. Часто слово «духовность» мы ассоциируем с религиозным содержанием, но это неправильно, потому что духовное – это то, чем богат дух.

Он освещается религиозным содержанием, но наполняется множеством всевозможных проявлений: знанием поэзии, литературы, различных наук, поведенческих элементов, которые дают определение молодому человеку как состоявшемуся или как человеку, который еще формируется.

Надеемся, что это мероприятие, проводимое по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II и инициативе Россошанской и Острогожской епархии, вызовет определенный интерес в молодежной среде и продолжит ежегодную традицию, которая будет осуществляться не только в г. Россоши, но и на территории других крупных районов, находящихся в южных пределах Россошанской и Острогожской епархии Воронежской земли.



 Фоторепортаж
Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года Сретенский бал — самое яркое событие в г. Россоши начала 2016 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Прихожане Иоанно-Богословского храма сл. Сагуны молитвенно встретили престольный праздник
Прихожане Иоанно-Богословского храма сл. Сагуны молитвенно встретили престольный праздник
  21 Мая 2019

Слобода Сагуны – одно из самых крупных поселений Подгоренского района. Первый документ, в котором упоминаются Сагуны – это «Список церквей Острогожского заказа». Из него следует, что в 172...

День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
  21 Мая 2019

В канун дня памяти апостола Иоанна Богослова, в Свято-Ильинском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил настоятель собора иерей Василий Гайков...

Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил с. Нижний Мамон
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил с. Нижний Мамон
  21 Мая 2019

21 мая Верхнемамонское благочиние посетил с архипастырским визитом епископ Россошанский и Острогожский Андрей.

Архипастырь возглавил Божественную литургию в храме Иоанна Богослова...

Беседа со школьниками
Беседа со школьниками
  20 Мая 2019

20 мая настоятель Михайло-Архангельского храма Острогожска протоиерей Владимир Шереметов совместно с классным руководителем Натальей Николаевной Базилевской провёл беседу для учащихся 7А класса...

II Епархиальный молодежный съезд в городе Россошь
II Епархиальный молодежный съезд в городе Россошь
  20 Мая 2019

20 мая в столице епархии, г. Россошь, собралось более 120 представителей церковных округов епархии. Поводом к этому стало проведение II Епархиального молодежного съезда, который проводится по б...

«Вот, ты выздоровел; не греши больше…» (Ин. 5: 14)
«Вот, ты выздоровел; не греши больше…» (Ин. 5: 14)
  19 Мая 2019

В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, прав. Иова Многострадального, в Свято-Ильинском соборе г. Россошь совершена Божественная литургия.

Всенощное бдение в канун воскресного дня...

Россошанцы почтили память старца Спиридона
Россошанцы почтили память старца Спиридона
  19 Мая 2019

19 мая 2019 года прихожане храмов города Россошь совершили паломничество в с. Терновое Острогожского района.

С самого утра у сельского храма вмч. Георгия Победоносца было большое ...

Божественная литургия в новоосвященном храме
Божественная литургия в новоосвященном храме
  19 Мая 2019

После чина великого освящения, в храме Вознесения Господня х. Витебск, по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, священнослужителями каждый день соверша...