Бывают такие места, где исчезают суетные попечения, и ты погружаешься в мир тишины и покоя. Здесь повсюду царит Божья благодать, и тебя ни на минуту не покидает чувство внутренней радости и необычайной лёгкости. Ежегодно к ним с молитвой приходят сотни верующих, получая духовное утешение и исцеление, помощь в скорбях и заботах, благословение в чадородии… Их считают удивительным чудом Православия и называют святые источники.
На территории Россошанской епархии таких источников несколько. Наиболее известные — источник в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» и источник в честь святого Александра Невского в Белогорском монастыре, святые источники в Костомаровском монастыре и в селе Верхние Марки вблизи посёлка Каменка.
Далеко не все знают, что в Россошанском районе близ села Екатериновка тоже есть такой святой родник.
111 лет назад дочь одного сельчанина, перегоняя на пастбище скот, набрела на родник, бьющий из земли около пруда, а среди зелени, возле струй прохладной живительной влаги, обнаружила образок. Это была икона Божьей Матери «Живоносный источник». Девушка рассказала о находке родителям, на что последовал ответ: «Облагородим и будем лечить людей».
В богоборческие годы советской власти эта история была забыта, а судьба святого источника и тех, кто обращался за помощью к Богородице, стала никому неизвестна. В 80-е годы XX века, когда храмы стали открыты и можно было вновь не боясь говорить о своей вере, источник в честь Божьей Матери «Живоносный источник» получил своё второе рождение.
Тогда под руководством настоятеля единственного действующего в Россоши Александро-Невского храма был сделан деревянный сруб, очищена и облагорожена территория вокруг источника, вырублены вербы, на месте которых устроена купель. В 2006 году смотрителем источника официально назначен житель с. Екатериновка Дикой Иван Иванович. Он и по сей день печётся о порядке и устроенности этого святого места. В этом нелёгком деле ему всегда помогали воспитанники В оскресной школы и участники Молодёжной группы при Свято-Ильинском соборе г. Россоши, а также неравнодушные активные студенты. Одним из сельчан с. Морозовка на территории источника были сделаны и установлены беседки, ребятами высажены цветы и устроены клумбы.
Посещение святых мест на протяжении многих веков было важной частью жизни многих христиан. Святые источники – особое место. Святая вода очищает верующих людей, укрепляет их подвиг спасения в Боге. Мы впервые окунаемся в святую воду при крещении, и в этом таинстве она омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает новую жизнь во Христе. Говоря о телесном здравии, нельзя не сказать о святых источниках, к которым прибегают православные в различных немощах.
Известны случаи исцелений и у екатериновского источника в честь Божьей Матери «Живоносный источник». Многие верующие, окунувшиеся в купель с молитвой, получали исцеление от язв и болезней ног.
Смотритель источника и сегодня старается сберечь купель от загрязнения и разрушения, но иногда ему необходима дополнительная помощь. «Хочется верить, что люди, всей душой болеющие за чистоту и сохранность нашей веры, существуют. Каждый из нас может сделать свой посильный вклад в сохранение и благоустроение святого места, этого уголка земли, где царит Божья благодать. Нам нужно сохранить для своих потомков это Божий дар – святой источник. Делающему добро воздаст Господь своими милостями!» — отметил Иван Иванович.
Каждый желающий помочь смотрителю источника в благоустройстве святого места может связаться с ним по телефону 8 (952) 957-78-87 или 8 (920) 445-83-19 ( Дикой Иван Иванович).
8 июля в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в России отмечают День семьи, любви и верности.
В этот день в Богучарском, Верхнемамонском и Кантемировском район...
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, чудотворцев Муромских, в Воробьёвском районном Доме культуры прошёл праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верност...
Во вторник, в день светского праздника – Дня любви, семьи и верности, и православного Дня памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака, благочинный Ка...
8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, в Подгоренской районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Дню Семьи, любви и верности
8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по приглашению администрации детс...
7 июля, в праздник Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию святителя Ио...
6 июля, Неделю 4-ю по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», протоиерей Валерий Желнин совершил Божественную литургию в Спасском храме села Ближняя Полубянка Острогожского рай...
7 июля в районном доме культуры «Юбилейный» имени А.А. Эриксона состоялось масштабное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности.