Иван Лаврентьевич Тютерев 1923 года рождения, житель села Новая Калитва Россошанского района — участник Великой Отечественной Войны. Получив под Сталинградом ранение, после лечения переведен на восточные рубежи Советского Союза, где велись военные действия с Японией. Там И.Л. Тютерев встретил весть о победе и окончании войны. После демобилизации Иван Лаврентьевич вернулся в родную деревню, создал семью, и в послевоенные годы работал механизатором и наставником для молодёжи по сельхозтехнике.
Иван Лаврентьевич — один из немногих, оставшихся в живых свидетелей и участников той страшной трагедии, которую пережил наш народ. Для всех жителей села, особенно для молодого поколения, он является живым примером мужества и благородства. Именно благодаря этим качествам наш народ не только не сломили те страшные годы войны, но и укрепили в нем дух и любовь к своему Отечеству. По сей день ветеран удивляет своими физическими силами: не смотря на преклонный возраст, он спокойно управляется со своим стареньким автомобилем «Москвич», держит три пчелиных улья, старается быть в курсе всех событий, происходящих в нашем государстве и в мире. Иван Лаврентьевич окружен не только любовью своих родных и близких, но так же вниманием и уважением со стороны односельчан, которые горды тем, что в их селе есть человек, который боролся с врагом за мир в нашем Отечестве .
В эти праздничные юбилейные дни все от мала до велика – и ветераны войны, и молодёжь — поздравляют друг друга с Великой победой. И. Л. Тютерева 10 мая посетил настоятель прихода Троицкого храма с. Новая Калитва иерей Николай Холодченко, преподнеся в дар икону Митрофана Воронежского. Батюшка — частый гость у Ивана Лаврентьевича. За чашкой чая ветеран рассказывает много интересного, познавательного о послевоенных годах, о тяжелой участи односельчан, о тех трудностях, которые выпали на долю послевоенных поколений; но все трудности пережиты безропотно, в созидающем труде. Иван Ларентьевич, имея всю грудь в орденах и медалях, очень неохотно делится воспоминаниями о военных годах, так как человек он очень скромный, любит больше рассказывать о технике, о пчелах, о своей любимой (ныне покойной) супруге, любит, когда его дом посещают гости и делятся своими новостями. Иван Лаврентьевич поблагодарил отца Николая за икону святителя Митрофана и за поздравление с Днем Победы.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.