30 мая 2016 года по благословению Преосвященнейшего Андрея епископа Россошанского и Острогожского в селе Верхние Марки прошли исследовательские работы по нахождению точного места захоронения протоирея Николая Сильченкова и опознания останков.
Отец Николай Сильченков родился в 1844 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии в семье диакона. В 1865 году окончил Воронежскую духовную семинарию. В 1866 году рукоположен в сан священника. Начал служение в Вознесенской церкве села Марки вторым священником, а затем был переведен в Крестовоздвиженский храм села Верхние Марки настоятелем. В 1902 году был утвержден благочинным 2-го округа Острогожского уезда.
Отец Николай всегда учил прихожан любви к Богу, заботился о бедных. Он является автором пособия «Практическое руководство при совершении приходских треб».
После революции прихожане просили батюшку Николая уехать, но он ответил своим духовным чадам «Здесь моя паства и храм, куда я назначен. Пусть делают что хотят, но сам я не уйду из моего отечества».
Осенью 1918 года, сразу после службы в храме батюшка Николай был арестован и препровожден в село Марки. По дороге его неоднократно избивали, выбили практически все зубы. Представители новой власти требовали, чтобы престарелый священник отрекся от веры в Христа. Наконец его вывели на выгон и заставили копать себе могилу. Пожилой священник со словами «Тело мое убьете, душа же моя принадлежит Богу, но ради Бога прекратите беззаконие и убийства людей, ибо Господь взыщет с вас за все!» принял мученическую смерть через расстрел. Ночью присыпанное землей тело священника было тайно перевезено прихожанами к Крестовоздвиженскому храму родного села, где пастырь Божий и обрел вечный покой.
Исследовательские работы по нахождению точного места захоронения протоирея Николая Сильченкова и опознания останков начались 27 мая с молебна перед началом доброго дела и заупокойной литии, которые совершил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.
В этот день с предполагаемой могилы священника Николая Сильченкова был снят верхний слой земли. Эксгумация продолжилась 30 мая с помощью поисковиков Воронежского поискового объединения «Дон» во главе с Михаилом Сегодиным. Во время исследовательских работ благочинным Каменского церковоного округа иереем Сергием Папиным в сослужении благочинного монастырского церковного округа иеромонаха Ильи (Жданирова) и протоиерея Александра Долгушева были совершены: молебен на начало доброго дела, заупокойные литии и благодарственный молебен.
Место погребения протоиерея Николай Сильченкова сохранялось людьми из поколения в поколение и, действительно, его останки были найдены в 10 метрах от алтаря Крестовоздвиженского храма.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.