Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики 1 сентября, во время праздничной линейки захватили одну из городских школ.
В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. Страшная трагедия стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не слыхала подобного. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей. Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней.
Разгул терроризма сегодня – не только российская, но уже и острейшая международная проблема.
В этот сентябрьский день мы отдаём дань уважения и почтения мужеству тех, кто пожертвовал своей жизнью, здоровьем, оказывая противодействие террористам.
В рамках цикла мероприятий, посвященных памяти жертв терроризма, 29 января в Калаче учащиеся 9-х классов приняли участие в беседе «Мы против терроризма и экстремизма», которое состоялось в Заброденской СОШ.
В ходе беседы помощник благочинного Калачеевского церковного округа по работе с молодежью Елена Белоглядова призвала детей и взрослых к тому, что с терроризмом необходимо не только бороться, но гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись все вместе, мы сможем противостоять терроризму как внутринациональному, так и международному. Наглядным примером для ребят стал просмотр фильма «Будущее России и экстремизм — не совместимы».
Во встрече принял участие клирик Вознесенского храма, иерей Николай Андриевский. Он говорил, что каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. Лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Мы должны уважать культурные и религиозные особенности всех тех народов, которые населяют нашу многонациональную страну.
Всем нам важно помнить, что терроризм – это глобальная проблема человечества, бороться с ней надо сообща. На личностном уровне не допускать ненависти и неприязни к людям разных взглядов, возрастов, культур. Ещё мы обязаны помнить. Помнить, чтобы разделить боль ни в чем не повинных жертв, чтобы не допустить таких трагедий, чтобы рассказывать своим детям и внукам, как сейчас наши деды рассказывают нам о войне.
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отмечают жители села Рыбное Острогожского района.