10 октября в здании «Мещанская управа» Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина торжественно открылась выставка «Совершися книга сия…». Библия в московских изданиях XVII – начала XX веков». Проект был подготовлен Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (Москва). Выставка проводится под патронажем Министерства культуры РФ.
Впервые широкому кругу воронежцев представлены памятники искусства XVII – начала XX века: издания Библейских книг, а также произведения иконописи и меднолитой пластики, в которых отразились те или иные библейские сюжеты. В Год литературы выставка, посвященная Книге книг, вдохновлявшей писателей и художников разных эпох, обращает зрителя к первоистокам европейской, и в частности, русской культуры.
На протяжении многих столетий Библия служила основой для изобразительного искусства, воспроизводившего образы Спасителя, Богоматери, ветхозаветных и новозаветных святых, главные события жизни Христа в иконах, памятниках декоративно-прикладного искусства. Данная выставка позволяет в хронологической последовательности проследить, как изменялось художественное убранство Евангелий, Апостолов и Псалтирей в течение XVII–XX веков, сравнить издания Библии разных столетий, познакомиться с изданиями толкований на Священные тексты, первыми печатными Симфониями к ним и переводами Писания на русский язык, а также увидеть отражение библейских сюжетов в памятниках изобразительного искусства.
Выставка рассчитана на широкий круг зрителей разного возраста, интересующихся историей книгопечатания и изобразительным искусством Древней Руси и России Нового времени.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие сотрудники музея имени Андрея Рублёва и областного литературного музея, известные воронежские литераторы, деятели культуры, священнослужители. На мероприятии присутствовали и представители Россошанской епархии.
Посетителей выставки приветствовала директор областного литературного музея им. И.С. Никитина Светлана Деркачёва. Главный хранитель музея Оксана Смирнова поблагодарила за помощь в организации этой выставки музей имени Андрея Рублёва и Центр комплексных программ «Наследие».
Протоиерей Андрей Изакар, руководитель издательского отдела Воронежской митрополии, напомнил о роли Библии в истории. в жизни общества. Библия – это не только литература, она многогранна. Как, собственно, и нынешняя экспозиция.
Особую торжественность церемонии придало выступление камерного хора «Благовест» Воронежского музыкально-педагогического колледжа под управлением Игоря Василевского.
Затем старший научный сотрудник литературного музея Лилия Карташова провела первую экскурсию по выставке «Совершися книга сия…».
Выставка будет работать в Воронежском областном литературном музее имени И.С. Никитина с 10 октября по 10 ноября 2015 года.
По материалам culturavrn.ru
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в чес...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.