«Взаимодействие образовательных учреждений с религиозными организациями по вопросам ведения курса ОПК» / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Взаимодействие образовательных учреждений с религиозными организациями по вопросам ведения курса ОПК»

  2 сентября 2016  |    1086
«Взаимодействие образовательных учреждений с религиозными организациями по вопросам ведения курса ОПК»

Во всём мире дети изучают в школах культуру той страны, в которой они живут. Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении Российской государственности. Понять отечественную историю, литературу и искусство, всё то, чем жили наши предки и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции. Изучение в школах Основ Православной Культуры (ОПК) – это начало приобщения ребёнка к нравственным и культурным ценностям, хранимым Русской Православной Церковью. Предмет ОПК открывает ребёнку мир Православия – мир бесконечный, добрый и мудрый. В связи с этим к преподаванию ОПК нужно относиться особо, прежде всего преподаватель предмета должен стараться воспитывать в себе любовь к православной культуре и любовь к детям, потому, как: «От избытка сердца глаголют уста». Поэтому сейчас, как никогда необходимо тесное сотрудничество между школой и Церковью, между преподавателем ОПК и священнослужителем.

   Каждому священнослужителю необходимо выстроить правильное взаимодействие с администрацией школы, или школ, находящихся на территории прихода. Приход может и должен оказывать методическую помощь преподавателю ОПК, помогать администрации школы в проведении консультативных мероприятий для родителей и педагогов. Помогать организовывать экскурсии в храмы, монастыри, на святые источники. Быть инициаторами в организации мероприятий по случаю православных праздников, помогать преподавателям ОПК в создании презентаций, организации православных выставок и многое другое. На основании нормативных документов федерального и регионального уровня, священник может присутствовать на уроках ОПК и участвовать в беседах с учащимися, естественно заранее согласовав с администрацией школы и преподавателем ОПК. Хотелось также призвать педагогов не стесняйтесь, а тем более не считайте ненужным, приглашать священнослужителей в школы. Потому как детям очень интересно общаться со священником, задавать ему вопросы.  Союз школы и Церкви в деле ведения модуля ОПК способствует к возникновению и укреплению христианской педагогики.

   Отличительные черты христианской педагогики от любой другой педагогической системы заключается в том, что она готовит ученика не только для полноценного земного существования, но и для жизни будущей, вечной. Естественно таким образом христианская педагогика способствует воспитывать у подрастающего поколения  христианское мировоззрение, осмысление мира, жизни человека и его деятельности. И наконец, это подготовка детей к общественному христианскому служению, развитие их дарований, воспитание христианских чувств и воли. Совместные усилии учителей и духовенства должны быть устремлены к утверждению в подрастающем поколении знаний и пониманий истоков отечественной  материальной и духовной культуры, осознание духовных основ русской культуры, культурообразующей роли православия для России. Так же утверждению высокого уровня самосознания, самодисциплины, способность сделать правильный нравственный выбор. В задачу сотрудничества входит убеждение учащихся в том, что настоящий гражданин и христианин, любит свою Родину, гордится её славной историей, изучает историка – культурное наследие, верен своему гражданскому долгу и готов к защите Отечества. В задачу сотрудничества входит научить детей во всей своей жизни внимательно следить за своим духовным и физическим здоровьем, как к важной личной и общественной ценности.

   Мне кажется, очень уместно будет сегодня затронуть и такой модуль как Светская этик. Несколько школ нашего района, всё же отдают предпочтение именно этому модулю, нежели модулю ОПК. Но если сравнить эти два модуля мы сможем увидеть следующую картину.

 Этика - это раздел философии, философский предмет, изучать который в 4-м классе, очень рано. В рамках этого курса перед ребенком ставят задачу самому, философски обосновать, что такое добро, а что такое зло, и сделать выбор на основании этих философских выводов. Четвероклассник, в силу своего возраста, конечно, не может сделать такой выбор. Однако у многих и родителей и возможно педагогов складывается такое представление, что этика сродни этикету, правилам хорошего тона: как правильно сидеть за столом, как быть вежливым и т.д. Но это заблуждение: этика это философское обоснование нравственности, а этикет это правила поведения в обществе. Чтобы почувствовать разницу между светской этикой и православным мировоззрением, нужно сразу отметить, во-первых, происхождение самих понятий. «Этика», «этикет», «этикетка» - однокоренные понятия, и они предполагают именно внешнюю форму поведения, некую вывеску, если хотите маску, за которой может скрываться все, что угодно. То есть светская этика не говорит о внутреннем содержании человека, да и не может говорить. Здесь мы входим в область духовной, религиозной жизни человека, совершенно не определимой, с точки зрения философии. Недавно в интернете просматривал учебники по светской этике и в одном из них встретил объяснение что такое «стыд», это учебник «Основы светской этики» для 4-5 класса (издательство «Просвещение»), рекомендованного Министерством образования и науки РФ для преподавания в школах, цитирую: «Это тяжелое, подавленное душевное состояние человека, которое появляется после осуждения его поведения окружающими людьми».

Даже само обоснования этого термина для четвероклассника относительно сложное, но не это главный недостаток. Причина в то, что акцент в этом светском определении стыда делается на внешнее - осуждение людьми. А если человек делает что-то безнравственное,  например, изменяет супруге или посещает развратные мероприятия? Он не нарушает ничью свободу, никто его за это не осуждает, значит, он не должен испытывать стыда и угрызений совести? С этой позиции стыд уже можно рассматривать вообще как психическое нарушение, комплекс, от которого нужно избавляться. Например ещё, понятие «мораль» в этом учебнике тоже не раскрыто: там неоднократно оговаривается, что «мораль» - понятие трудноопределимое. А в качестве образца морали предлагается ориентироваться на... Конституцию РФ(?!). Здесь же авторы учебника задают четвероклассникам риторический вопрос: «Что значит быть моральным?» и сразу указывают, что однозначного ответа быть не может. Но ведь когда в 4-м классе ребенок должен сам выбирать между добром и злом, при этом не понимая, что такое мораль, это очень странно. Ребенку необходимо четко осознавать, что такое добро и что такое зло. А стыд должен появляться не только тогда, когда тебя осудили люди. Нужно воспитывать в школьниках совесть и дать им понять, что есть незыблемые нравственные законы, заложенные в наши сердца Самим Богом, не зависящие от Конституции той или иной страны.  Ну пример если Моисей 3,5 тысячи лет назад, сойдя с горы Синай, принес заповедь: «Не прелюбодействуй», то она непререкаема и сейчас. А светская нравственность в угоду современным ценностям, политике, может меняться как угодно. Христианство говорит, что совесть - это голос Божий в душе человека.

   В завершении хотелось бы отметить, что невзирая ни на какие личные амбиции мы все с Вами должны понять,  наше время – сложное, лукавое, наполнено вызовами, угрожающими как духовным, так и материальным основам существования человечества. Найти адекватный ответ на эти вызовы можно, лишь обратившись к вечным ценностям, лежащим в основе исторического бытия России. От того, сможем ли мы это сделать, зависит единство страны, сохранение чувства общности между населяющими ее народами. Как никогда остро, сейчас стоит вызов разрушения нравственных основ. Преодолеть его можно, лишь помня о том, что нравственный закон пронизывает все и вся – не только человеческую жизнь, но и законы мироздания. Православие учит, что в природу человека вложено нравственное чувство, и человек призван раскрыть это чувство в общественной жизни, в государственном строительстве, в культуре, в техническом творчестве. Я не боюсь сказать, что бы кто не говорил, но нравственность немыслима без духовности, соответственно, стремясь воспитать гражданина, государство и церковь не могут не сотрудничать. Я уверен, что думающему человеку, который выстраивает своё мировоззрение,  руководствуясь не эмоциями, а рассуждением ситуации, вполне очевидно, что для наших детей будет более полезным преподавание в школах именно модуля ОПК, а не светской этики. Лучше пусть в памяти детей будут азы православия, учение которого никогда не приведёт к экстремизму, нежели философия последователи которой, как нам известно из истории, были и революционеры и террористы которые пролили море крови и причинили непоправимый вред нашему Отечеству.  Ненужно никогда забывать, что именно от каждого из нас зависит будущее нашей страны и это понимание мы обязаны передавать от поколения к поколению.

Иерей Алексий Курганский,

клирик Острогожского благочиния



Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В среду пятой седмицы Великого поста Преосвященнейший епископ Дионисий совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Калач
В среду пятой седмицы Великого поста Преосвященнейший епископ Дионисий совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Калач
  17 апреля 2024

Его Преосвященству сослужили: секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей, настоятель храма иерей Димитр...

Клирик благочиния посетил Дроздовскую общеобразовательную школу
Клирик благочиния посетил Дроздовскую общеобразовательную школу
  16 апреля 2024

Священнослужитель провел встречу с преподавателями и учениками 4, 5 и 6-х классов. Тема беседы: «Великий пост - путь к Пасхе».

Для учащихся кантемировского лицея прошла бесед о вреде курения табачных изделий и вейпов
Для учащихся кантемировского лицея прошла бесед о вреде курения табачных изделий и вейпов
  15 апреля 2024

В мероприятии принял участие помощник благочинного Богучарского церковного округа по профилактике наркомании и алкоголизма, настоятель Троицкого храма р.п. Кантемировка протоиерей Михаил Шушеров.

Икона со святыми мощами благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова продолжает свое шествие по храмам благочиния
Икона со святыми мощами благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова продолжает свое шествие по храмам благочиния
  14 апреля 2024

14 апреля образ прибыл в Казанский храм села Покровка. После Божественной литургии икона посетила пансионат «Коротоякский», где был отслужен молебен.

В воскресной школе Ильинского кафедрального собора состоялось мероприятие, посвященное седмице преподобного Иоанна Лествичника
В воскресной школе Ильинского кафедрального собора состоялось мероприятие, посвященное седмице преподобного Иоанна Лествичника
  14 апреля 2024

Ребята узнали о житие Синайского подвижника, его главном творении - «Лествице». Построили свою великопостную  «лествицу»,  отразившую осознанные нравственные задачи детей - «ступени», с...

В селе Старая Калитва продолжается строительство нового храма
В селе Старая Калитва продолжается строительство нового храма
  14 апреля 2024

В конце 2018 года по благословению правящего архиерея, решением приходской общины Успенского храма было принято решение о строительство нового храма в центре села. Сейчас в нем идут работы...

В Неделю 4-ю Великого поста Преосвященнейший епископ Дионисий совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе
В Неделю 4-ю Великого поста Преосвященнейший епископ Дионисий совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе
  14 апреля 2024

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев и ключарь Ильинского собора иерей Павел Белов.

В актовом зале Епархиального управления состоялся поэтический вечер
В актовом зале Епархиального управления состоялся поэтический вечер
  13 апреля 2024

13 апреля в актовом зале Епархиального управления состоялся поэтический вечер поэта, прозаика, актера театра «Рамс» Артура Ктеянца.