Мы все – дети Божии… / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Мы все – дети Божии…

  28 августа 2017  |    1070
Мы все – дети Божии…

Всех вас, возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно приветствую с престольным днём Успенского храма в г. Калаче.

С этого места началось бытие слободы Калач. Очень важно нам вспомнить исторические корни, которые помогают нам определяться в нашей жизни и формировать будущее. Наши с вами отцы, деды и прадеды, были православными верующими людьми, которые при этом не избежали трагических судеб. Они были счастливы, устраивали жизнь на земле, наслаждались возможностью трудиться, создавать семьи, рождать детей, никогда не теряли ощущения того, что они дети Божии. Поэтому, когда они начинали какое-либо дело: переселялись на новое место жительства, вкладывали усилия, добиваясь в чем-либо результатов, они обращались к Богу с молитвой и посвящали Имени Божию храмы. Они призывали Бога как Отца, Который заботится о детях своих и старается устроить их будущее. Жители г. Калач, которые начинали своё бытие на этом месте, с этого храма, чувствовали в Матери Божией, Царице Небесной, свою мать, чувствовали себя детьми этой Матери.

Это чувство детскости по отношению к Богу, независимо от возраста человека, помогает ему определяться в отношении к своим детям. Если он как чадо, ждёт от отца заботы, любви, прощения, поддержки, то и сам, будучи отцом, чувствует, что его чадо ожидает от него того же самого. Говоря о кризисе отношений между отцами и детьми, наверное, потеря ощущения себя как чада Божия приводит к тому, что мы с вами входим в этот конфликт,  в разъединение детей и родителей. Поэтому дети часто очень рано пытаются выпорхнуть из родительского гнезда, покидают их, не общаются с ними, а иногда и ссорятся. Родители подают своим детям недобрый пример проявления нравственности, из-за чего происходит разрушение нашего общества.

Это является началом корня бездуховности, отсутствия начала нравственных стержней  в понимании жизни. И сколько бы мы не приводили добрых примеров, разных вариантов решения экономических, политических и прочих вопросов, если мы с вами не поймём, что мы – дети Божии, и через это понимание не начнём строить свою жизнь в системе взаимоотношений семейных ценностей, то ничего не исправится в нашей с вами жизни, этот конфликт будет продолжаться, и общество будет по-прежнему разъединяться. Чем грозит это разъединение? Родители не смогут передать детям основы христианской нравственности, потому что они от своих родителей этого не получили. Также и традиции своего народа, веры православной. Тогда мы потеряем всё. Можно восстанавливать храмы, монастыри, устраивать какие-то образовательные учреждения, но если в семье не будет заложена основа, которая помогает ребёнку определяться в жизни как творению Божию, как носителю Образа Божия, как связанного с Богом богосыновством, а с Богородицей – как с матерью, то в системе взаимоотношений между детьми и родителями ничего хорошего не получится.

Я желаю, чтобы каждый из нас, обращаясь к празднику Успения Богородицы, который называется летней Пасхой, задал бы себе вопрос: что мы празднуем? Празднуем ли мы вообще? Сколько людей знает об этом празднике? Если не знает, то почему? С чем связан этот праздник хотя бы не с религиозной, а с исторической точки зрения для нашего народа? Не только г. Калач начинал своё бытие с Успенского храма. Владимир, Киев, Москва, Чернигов, Новгород – все города, которые являются очень важными для русской истории, начинали своё существование с устроительства Успенского храма, посвящённого Матери Божией. Почему? Потому что люди чувствовали себя детьми, нуждающимися в материнской заботе. И Матерь Божия помогала, устраивала жизнь людей. Они, проходя трудности, те или иные исторические перипетии, преодолевали их благодаря Её благодатному покрову. Посмотрите на судьбу Великого Новгорода. Славнейший город русской истории, который мог бы быть столицей России. Посмотрите на судьбу Москвы с Успенским собором Кремля, который является сердцем государства. Ничто: ни годы безбожных гонений, ни война, никакие другие события не уничтожили этот храм, и он до сих пор как сердце бьётся. В нём почивают наши московские святители, которые молятся перед Богом о своей пастве, и своей молитвой дают силы и нам, чтобы мы, обратившись к Богу как к Отцу и к Пресвятой Богородице как к Матери, возобновили бы своё богосыновство, чтобы мы как чада заблудшие возвратились в отеческий дом и с Богом устраивали бы путь своей жизни, и через понимание себя как детей Божиих устраивали бы свои взаимоотношения со своими детьми.

Я искренне поздравляю вас, дорогие калачеевцы, с этим великим, замечательным праздником. Желаю всем вам неоскудевающей милости Божией, разума духовного, доброй христианской веры, труда, любви, семейного понимания искренности во взаимоотношениях, честности. Не завидуйте, не гордитесь, не уклоняйтесь в грехи и беззакония, которые разрушают нас как личности. Если согрешаете, вставайте, идите к Богу, прося у Него прощения, укрепления и обновления благодатью, чтобы укрепившись благодатью, более не грешить и жить свято и благочестиво по заповедям Божиим. Не оскудевайте в приобретении знаний, премудрости мира, в чтении Евангелия, познания в мире благости Божией, старайтесь свою жизнь устраивать так, чтобы она была прославлением Всечестного Имени Богородицы и Отца нашего Небесного, Которым мы живём и движемся.

Произнесено в Успенском храме г. Калач,

28 августа 2017 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".

Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
  30 июня 2025

29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...

Священник принял участие в выпускном вечере
Священник принял участие в выпускном вечере
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.

В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
  29 июня 2025

27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...

Священнослужители посетили выпускные вечера
Священнослужители посетили выпускные вечера
  29 июня 2025

28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.

Выпускники, в добрый путь!
Выпускники, в добрый путь!
  29 июня 2025

27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.