«Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам»

  3 марта 2017  |    939
«Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам»

3 марта, в центр Россошанской епархии прибыли особо чтимые святыни православной церкви: частицы мощей правв. богоотец Иоакима и Анны, свт. Димитрия Ростовского, а также часть ризы Господней.

Святыни встречал епископ Россошанский и Острогожский Андрей, благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Гайков, духовенство кафедрального собора.

Перед святынями было совершено молебное пение, после чего духовенство и миряне с земным поклоном приклабывались к святыням, моля Бога о своих нуждах.

За 1000 лет до распятия Господа нашего Иисуса Христа царь Давид, прозревая евангельские события, с великим сокрушением восклицал: «…обыдоша мя пси мнози, сонм лукавых одержаша мя, ископаша руце мои и нозе мои: исчетоша вся кости моя: тии же смотриша, и презреша мя. Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий» (21-й псалом). Вряд ли многие понимали, о чём он так тосковал.

Прошли столетия. Сын Божий воплотился, жил рядом с современниками, проповедовал новое для них учение о спасении, большинством из них не был понят и даже был осуждён на позорную казнь. 
И тогда сбылось сказанное псалмопевцем Давидом. 
Вот как об этом пишет апостол и евангелист Иоанн: 

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. 
Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою
и о одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины» (Ин. 19: 23-24).

Жребий метнули, одежду разделили. Хитон достался одному из воинов-стражников. 
По преданию, воин, которому досталась Риза Господня, был грузином и впоследствии перенёс её в Грузию. Согласно другому сказанию, в пределах Иверии (Грузии) ещё со времени вавилонского пленения осела община еврейских переселенцев, потомки которых жили в Мцхете — древней столице Иверии. Мцхетские евреи ежегодно отправляли в Иерусалим своих посланников — для участия в праздновании ветхозаветной Пасхи. Один из них, по имени Елиоз, был очевидцем страданий Иисуса Христа на Голгофе и уверовал в Спасителя. Он сумел приобрести Ризу Господню у того воина, которому она досталась по жребию, и вернулся с ней в Мцхету (см. «Истина и Жизнь» № 4/96). Хитон Господень оставался в Грузии до начала XVII столетия.

Когда в 1616–1617 гг. Грузию завоевал персидский шах Аббас I, русский царь Михаил Фёдорович в ответ на просьбу грузинского царя Теймураза о помощи взял того под защиту. В 1622 г. во время переговоров о дальнейшей судьбе Грузии и царя Теймураза шах заявил русским посланникам о том, что у него находится Хитон Господень, который он взял в Грузии и намерен послать в Москву царю Михаилу Фёдоровичу и Патриарху Филарету Никитичу. В марте 1625 г. персидский посол Урусамбек привёз честную Ризу в Москву в дар Святейшему Патриарху Филарету от шаха Аббаса. Святыня была помещена в золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями. Вместе с ним посол вручил Патриарху письмо, в котором шах извещал, что, покорив Грузию, он обрёл эту святыню в ризнице митрополита, сокрытую в кресте.

В тот же день Патриарх Филарет со всем священным собором осмотрел ковчег: «И по досмотру в том ковчежце (оказалась) часть некая полотняна, кабы красновата, походила на мели, или будет от давных лет, лице изменила, а тканна во лну, а в длину и поперег пяди».

Поскольку Ризу прислал иноверный царь, а «неверных слово без испытания во свидетельство не приемлется», стали искать доказательства подлинности присланной святыни. Греческие и иерусалимские архиереи и архимандриты, находившиеся в то время в Москве, единогласно подтверждали, что в их Церквах сохраняется предание о том, что Риза Спасителя хранится в Грузии, куда она была перенесена воином, бывшим при распятии Иисуса Христа.

Но Патриарх Филарет пожелал иметь свидетельство свыше. Указом от 22 марта 1625 г. повелевалось: «Во всех монастырях держать семидневный пост и во всех храмах молить Господа Бога, чтобы Он Сам явил Свою волю о той святыне; а самую святыню с пением молебнов в крестных ходах носить по городу и возлагать на больных».

Многие больные после возложения на них Ризы Господней получали исцеление. Было выявлено 14 случаев чудесных исцелений от Ризы Господней в течение Крестопоклонной недели (4-я неделя Великого поста). Это неоспоримо свидетельствовало о подлинности Ризы Господней. 27 марта честная Риза была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. Судя по описям, в 1701 г. здесь хранились пять ковчегов с восемью частями Ризы Господней. Две части Ризы были отправлены в Петербург, одна — в Ярославль.

Многие годы считалось, что Риза из Ярославля была утерена в годы богоборческой власти. Но, в конце 2003 г. администрация Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника «Спасский монастырь» сделала сенсационное заявление: в его фондах обнаружена частица Ризы Господней. 9 апреля 2004 г., в Великую пятницу, святыня была передана Русской Православной Церкви и положена для поклонения в Спасо-Введенском Толгском женском монастыре, и в нынешнем году, великая святыня всего христианского мира прибыла в пределы Россошанской епархии для поклонения верующих.





 Фоторепортаж
«Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» «Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» «Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» «Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» «Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» «Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» «Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» «Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» «Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» «Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» «Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» «Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам» «Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам»


 Последние новости раздела
С праздником Светлого Христова Воскресения митрополита Воронежского и Лискинского Сергия поздравили сотрудники Воронежского Епархиального управления
С праздником Светлого Христова Воскресения митрополита Воронежского и Лискинского Сергия поздравили сотрудники Воронежского Епархиального управления

Митрополит Сергий поблагодарил собравшихся за поздравления и за труды во славу Церкви Божией, пожелал всем светлой Пасхальной радости. Владыка вручил заведующему складом ...


Глава Воронежской митрополии принял участие в торжественном праздновании 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Глава Воронежской митрополии принял участие в торжественном праздновании 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В столице Черноземья праздник был ознаменован военным Парадом войск Воронежского территориального гарнизона на центральной площади города.


Глава Воронежской митрополии возглавил богослужение в Воскресенском храме в день престольного праздника
Глава Воронежской митрополии возглавил богослужение в Воскресенском храме в день престольного праздника

В Неделю 2-ю по Пасхе, Антипасху, воспоминание уверения апостола Фомы, митрополит Воронежский и Лискинский посетил старинный Воскресенский храм, расположенный в историчес...


Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в Россошанскую епархию
Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в Россошанскую епархию

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, временно управляющий Россошанской епархией, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Россоши. По за...


Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в г. Лиски
Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в г. Лиски

В четверг Светлой седмицы Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в соборе в честь Владимирской иконы Божией Матери.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Представители благочиния посетили школу-интернат с пасхальным поздравлением
Представители благочиния посетили школу-интернат с пасхальным поздравлением
  12 мая 2021

Ребята как всегда были очень рады встрече с батюшкой. Отец благочинный поздравил детей с Пасхой, рассказал об истории праздника и его значении, вручил пасхальные подарки.

В Духовно-просветительском центре Острогожска прошёл детский пасхальный утренник
В Духовно-просветительском центре Острогожска прошёл детский пасхальный утренник
  12 мая 2021

Дети, родители, педагоги с особым усердием и настроением готовятся к нему, чтобы передать всем великую радость Христова Воскресения. Отобраны лучшие стихи, чудесные песни, сшиты костюмы, все отре...

На Радоницу в Митрофановке молитвенно почтили усопших сродников
На Радоницу в Митрофановке молитвенно почтили усопших сродников
  11 мая 2021

11 мая, священник Димитрий Глушков совершил Литургию с поминовением усопших в Александро-Невском храме и посетил кладбище в селах Митрофановки и Евдокиевки.

На Радоницу подгоренцы помолились о упокоении сродников
На Радоницу подгоренцы помолились о упокоении сродников
  11 мая 2021

11 мая, совершив Божественную литургию, благочинный Подгоренского церковного округа протоиерей Сергий Чибисов отслужил панихиду по усопшим в храме, а затем на кладбище слободы Подгорное.

С праздником Светлого Христова Воскресения митрополита Воронежского и Лискинского Сергия поздравили сотрудники Воронежского Епархиального управления
С праздником Светлого Христова Воскресения митрополита Воронежского и Лискинского Сергия поздравили сотрудники Воронежского Епархиального управления
  11 мая 2021

Митрополит Сергий поблагодарил собравшихся за поздравления и за труды во славу Церкви Божией, пожелал всем светлой Пасхальной радости. Владыка вручил заведующему складом Воронежской епархии епарх...

Женсоветом и социальным отделом благочиния была оказана гуманитарная помощь нуждающимся семьям
Женсоветом и социальным отделом благочиния была оказана гуманитарная помощь нуждающимся семьям
  11 мая 2021

Матушка Анна Калинина и помощник благочинного по социальному служению Наталья Дергунова раздали продукты инвалидам и многодетным семьям.

На Радоницу в Верхнем Мамоне совершили заупокойные богослужения
На Радоницу в Верхнем Мамоне совершили заупокойные богослужения
  11 мая 2021

11 мая, в день поминовения усопших, отец благочинный совершил Божественную литургию и панихиду в Свято-Митрофановском храме с. Верхний Мамон. Затем отец Иаков совершил панихиды об усопших на Митр...

На Радоницу кантемировцы помолились о упокоении сродников
На Радоницу кантемировцы помолились о упокоении сродников
  11 мая 2021

Несмотря на холодную погоду, дождь и ветер, многие жители посёлка пришли на кладбище, чтобы почтить память умерших родных и близких.