Священник Димитрий Глушков настоятель храма во имя св. блгв. князя Александра Невского с. Митрофановка Кантемировского района посетил секцию каратэ Ашихара.
Общение началось с общей молитвы и благословения священника.
Священнослужитель провел беседу и ответил на вопросы. Всех кто занимается, восточными единоборствами беспокоит вопрос: можно ли занимается восточными единоборствами православным?
- Со стороны физподготовка нет, но тренер должен учитывать, что если ученик держит пост, должен быть индивидуальный подход. А вот со стороны духовной исключить медитации. Мы православные и должны оставаться и в спорте православными. Как это, возможно, приведу пример. Сразу в голову приходит пример житие святого равноапостольного Николай, архиепископа Японского. Когда молодой иеромонах в 1861 году приехал в Японию, там не было ни одной православной церкви за исключением консульской. Более того – запрещалось само проповедование учения Христа. К христианам относились как к неполноценным сторонникам «зловредной секты», а самого отца Николая, случалось, травили собаками. Миссионер не озлобился, не отвернулся от местных жителей, а начал прилежно изучать чужую культуру.
В 1865 году вооружённый мечом самурай Савабэ Такума встретился с иеромонахом Николаем (Касаткиным), намереваясь его убить. Иеромонах Николай спросил его, почему Савабэ гневается на него, на что Савабэ ответил: «Вы пришли сюда, чтобы погубить нашу страну». Иеромонах Николай говорил: «справедливо ли осуждать то, чего ты не знаешь? Позволь мне рассказать тебе о нашей вере». Савабэ Такума заинтересовался услышанным, и с того дня начал изучать христианское учение.
Через некоторое время к Савабэ присоединился его друг — доктор Сакаи Токурэй. Спустя некоторое время ещё двое друзей, Урано и Судзуки, присоединились к группе слушателей. Это было небезопасно, так как проповедь христианства была на тот момент запрещена законом.
В апреле 1868 года отец Николай крестил Савабэ, Сакаи и Урано, дав им имена апостолов — Павел, Иоанн и Иаков. Они стали первыми японцами, принявшими православие.
После крещения Савабэне стал скрывать своего обращения и отказался от жреческой должности. Его бывшие прихожане плевали ему вслед, вдогонку неслись оскорбления. Жена помешалась от горя и ужаса. В припадке безумия она подожгла свой дом. Местные власти арестовали Павла и посадили в тюрьму. Жрецом в старой кумирне по наследственному праву семьи Савабэ стал восьмилетний сын Павла, который кормил этим себя и больную мать. Впоследствии сын Павла принял православие.
12 июля 1875 года на втором генеральном совете Японской миссии архимандрит Николай решил, что назрела потребность в японском священнослужителе, и предложил Павлу Савабэ стать первым японским священником. Месяцем позже епископ Восточносибирский Павел прибыл в Хакодате для совершения первой хиротонии.
В этом же году отец Савабэ приезжает в Токио на 2-й Собор Японской Православной Церкви и остаётся священником при Русской Духовной Миссии.
Павел Савабэ успешно осуществлял иерейское служение, и во многом благодаря ему в последующие десятилетия Церковь в Японии активно разрасталась и укреплялась. Отец Павел пережил своего учителя и епископа на один год и скончался в 1913 году.
Второй пример это Василий Ощепков. Любимым детищем святителя была семинария для подготовки церковнослужителей из местного населения. Сюда, учиться вместе с японскими мальчиками, был в 1907 году прислан сахалинский сирота Василий Ощепков.
В семинарии помимо основных дисциплин преподавали дзюдо, за двадцать лет до этого созданное знаменитым мастером Дзигаро Кано. Сообразительный и ловкий ученик настолько понравился преподавателю, что он привел его на вступительные экзамены в Кодокан, главную школу дзюдо. Епископ Николай благословил мальчика на этот путь, прозорливо предугадывая, насколько пригодится этот опыт в жизни ученику. Василий покинул семинарию в Киото и переселился в Токио, где находился институт Кодокан. Он выдержал жесточайший экзамен и начал заниматься борьбой с лучшими преподавателями Японии. 15 июня 1913 Ощепков получил первую мастерскую степень – седан (первый дан) – и подпоясал свое кимоно черным поясом. Вскоре он сдал экзамены на второй дан. Ощепков стал первым русским и четвертым иностранцем, заслужившим степень мастера по дзюдо Кодокан.
Святитель Николай Японский не зря благословил занятием дзюдо в семинарии. Потому-то он понимал и видел, что японцы с детства занимались различными единоборствами, воспитывая в будущем мужчине война. Святитель провел огранку алмаза, воинов он воспитал, что бы они стали войнами Христовыми.
Но существует еще вопрос: как быть с нательным крестиком? Этот вопрос задают спортсмены различных видов спорта.
– Например, в кимоно можно сделать кармашек, где может находиться крест. Но, например борцам (дзюдо джиу-джицу и самбо) желательно вшивать по ниже, что бы ни мешало при схватке. Обратитесь в ателье, вам там всё сделают красиво, - сказал о. Димитрий.
В конце священник подарил икону вмч. и целителя Пантелеимона и пожелал юным спортсменам послушания своему учителю и отсутствия травм во время тренировок и соревнований.
Беседа закончилась общей молитвой и благословением священника.
На Радоницу в Кантемировском благочинии отслужили панихиды
Протоиерей Михаил Шушеров напутствовал кантемировских призывников
Молебное пение совершил настоятель храма протоиерей Сергий Чибисов. Для ребят этот молебен имеет большое значение, они понимают, что учеба - это трудное дело и надея...
В наковом мероприятии принял участие клирик храма святого мученика Иоанна Воина г. Богучар иерей Димитрий Нога.
Богослужение совершил настоятель храма иерей Константин Деркачев.
Праздничное богослужение совершил настоятель храма иерей Виталий Сулик.
Среди присутствующих на церемонии открытия были родные и близкие погибших, юнармейцы, кадеты, жители района.
Его Преосвященству сослужили секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, ключарь Ильинского кафедрального собора иерей Павел Белов и клирики собора.
Отец Михаил Порубаев пообщался с учениками старших классов, после чего побывал в начальных классах, которые в рамках проведения акции "Белый цветок" изготовили бумажные цветы и другие поделки.
Молебное пение совершил настоятель храма протоиерей Сергий Чибисов. Для ребят этот молебен имеет большое значение, они понимают, что учеба - это трудное дело и надеяться нужно не только на себя, ...
Праздничное мероприятие состоялось 24 сентября в Духовно-просветительском центре святителя Тихона Задонского.
Учащиеся школы под руководством педагогов изготовили белые цветы, которые за добровольное пожертвование вручались прихожанам храма.
24 сентября в Белгород был отправлен груз с медицинскими препаратами и хирургическим перевязочным материалом.
В начале к присутствующим обратился благочинный Калачеевского церковного округа, настоятель Вознесенского храма протоиерей Евгений Бей. Затем присутствующих порадовали своими выступлениями воспит...
По окончании службы на территории храма прошел благотворительный концерт в поддержку благотворительной акции «Белый цветок», организованный воспитанниками воскресной школы.