В августе в Воронежской митрополии стартовала благотворительная акция «Белый цветок». Символом акции является белый цветок. Их трогательные белоснежные лепестки объединяют всех, кто не может оставаться равнодушным к чужой боли. Во всех храмах митрополии выставлены кружки для сбора добровольных пожертвований в помощь онкобольным детям.
История праздника добра и милосердия, охватившего впоследствии весь цивилизованный мир, берёт свое начало в первой четверти 20 века.
По инициативе царской семьи в России, в Санкт-Петербурге, белые цветки впервые наполнили улицы весной 1911 года. Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре. В Воронеже «День Белого цветка» проводился с 27 мая 1912 года. Спустя сто лет, в 2012 году, Воронежская епархия возродила благотворительную акцию «Белый цветок». Возрождённая акция «Белого цветка» из года в год служит святому делу — спасению жизни детей, их светлому и здоровому будущему. Она проводится по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, Главы Воронежской митрополии. В 2018 году она проходит уже в 8-й раз, мероприятия в рамках акции охватывают территорию всей Воронежской области. Отрадно, что с каждым годом увеличивается число участников акции «Белый цветок», что свидетельствует о неравнодушном отношении людей к тем, кто нуждается в помощи.
Приход воинского храма Сретения Господня города Острогожска из года в год принимает активное участие в этом богоугодном деле. 16 сентября, по окончании Божественной литургии, волонтёры 4-й городской школы раздавали за символическую плату белые цветки, сделанные своими руками. Собранные среди прихожан денежные средства будут переданы на лечение детям.
Также в этот воскресный день гостями храма стали участники «Велопробега Добра», приуроченного к акции «Белый цветок». Инициативная группа, «вооружившись» транспортными средствами – велосипедами — и специальными накидками, совершила агитационный заезд по храмам города Острогожска.
В Сретенском храме активистов встретили настоятель протоиерей Валерий Желнин и матушка Анна. Ребятам рассказывали об истории храма и его жизни в сегодняшние дни, архитектуре храма, его святынях. Мальчишек особенно заинтересовал рассказ о буднях военного священника.
Два сердца бьются вместе…
Велопробег в рамках акции «Белый цветок» в Острогожске
8 июля 2025 года, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, в районном отделении ЗАГС г. Острогожска состоялось мероприятие, посвящённое ...
8 июля 2025 года в парке над Доном на летней сценической площадке в рамках XXIX районного смотра-конкурса среди сельских культурно-досуговых учреждений «Поёт село родное»...
6 июля, Неделю 4-ю по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», протоиерей Валерий Желнин совершил Божественную литургию в Спасском храме села Ближн...
2 июля в храме Вмч. Георгия Победоносца что в селе Терновое состоялось приходское собрание.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.