В Россоши вновь прозвучали звуки полонеза, менуэта, падеграса, вальса и марша. 16 февраля в СК « Химик» собралось более 150 человек – участников Сретенского молодёжного бала 2018 года.
Традиция проведения Сретенского бала, существовавшая еще до революции, возродилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в феврале 2007 года. Ежегодно в двунадесятый праздник Сретения Господня Русская Православная Церковь отмечает День православной молодёжи. В честь этого праздника Молодёжным отделом Россошанской епархии по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, организована и проведена Юбилейная V бальная церемония.
«Сердечно приветствую всех вас на открытии пятой Сретенской бальной церемонии в Россоши. Сретенский бал за время его проведения стал ярким событием в жизни молодежи, к которому юноши и девушки готовятся несколько месяцев, разучивая классические танцы, изучая светский этикет. Это показывает особый интеллектуальный уровень молодого человека, показывает его духовное богатство. Классическая наука и мировосприятие, жизни и входит в тот спектр духовных ценностей, о которых мы говорим, рассуждая о молодом поколении. Часто слово духовность мы ассоциируем с религиозным содержанием, но это не правильно. Духовное - это то, чем богат дух. Он освещается религиозным содержанием, наполняется множеством всевозможных проявлений: знание поэзии, литературы, наук, поведенческих элементов, которые дают определения молодому человеку. Празднуя, общаясь, делясь друг с другом впечатлениями, давайте не будем забывать о том, что совсем скоро наступит время для раздумья. Впереди нас ожидает 40 дней Великого поста. Тон сегодняшнего Сретенского бала - тон высокой внутренней культуры... Желаю всем доброго, прекрасного настроения, начала доброй работы над внутренним миром», - приветствовал участников от имени епископа Андрея секретарь епархиального управления Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких.
Финальной церемонии предшествовала череда бальных мероприятий в 4 районных центрах епархии: Острогожске, Калаче, Павловске, Богучаре. Именно эти районы показали свои подготовленные танцевальные номера. Общими танцами для представителей 13 районов, входящих в состав епархии, были полонез, полька и марш. Острогожский муниципальный район представили учащиеся городской средней школы №2.
По словам организаторов, одна из задач проводящегося праздника — научить молодых людей не только уметь наслаждаться любым моментом нашей жизни, но и вникать в смысл самых разных явлений, событий. Иными словами, юноши и девушки должны уметь понимать и себя, и рядом находящихся людей. То есть, Сретение как встреча, во-первых, с самим собой, с окружающим миром, и, наконец, как самое главное событие в жизни каждого человека – с Богом.
По завершении бальной церемонии делегацию из Острогожска поблагодарил за достойное представление района благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский.
Всем участникам были вручены грамоты; руководителям и преподавателям — благодарственные письма за подготовку и участие в Юбилейной бальной церемонии-2018.
Урок мужества у кадетов-казаков
Встреча с представителями Комитета солдатских матерей
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отмечают жители села Рыбное Острогожского района.
8 июля 2025 года, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, в районном отделении ЗАГС г. Острогожска состоялось мероприятие, посвящённое ...
12 июля воспитанники, родители и учителя воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора города Россоши приняли участие в открытии выставки акварели «Семья Николая II и любовь к Родине» Анаст...
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».