У памятного камня в селе Кривая Поляна, освящённого накануне Преосвященнейшим Андреем, епископом Россошанским и Острогожским,
протоиерей Сергий Сторожев совершил первый молебен.
Знаковому событию предшествовала большая работа односельчан под руководством главы Кривополянского сельского поселения Александра Ребруна.
Доброе дело - всем миром
- Информацию о земляке-иеромонахе мы узнали от священнослужителей нашего благочиния протоиерея Сергия Сторожева и благочинного Острогожского церковного округа иерея Алексия Курганского. Они же помогли с изготовлением мемориальной доски, - рассказал Александр Александрович. – Чтобы воплотить идею о памятном знаке в честь преподобномученика, всем пришлось поучаствовать в благоустройстве. Самое главное – камни, которые в основе монумента, мы привезли из наших же хуторов – Прилепы и Растыкайловка. Эти мощные глыбы помнят многих наших предшественников и, конечно, самого Илариона Цурикова и его семью очень религиозных крестьян.
Памятный знак расположен на возвышенности, обширная территория вокруг него облагорожена и превращена в сквер, который задумывался в этом месте изначально. А рядом расположена детская площадка «Солнышко».
- Во время реконструкции системы водоснабжения села, мы убрали с этой территории водонапорную башню, - объяснил председатель ТОС «Кривополянское» Анатолий Дегтярев. – Чтобы преобразить площадку, привезли двадцать КамАЗов грунта, затем бетонные плиты. В процессе обустройства установили скамейки, посадили на участке цветы и газонную траву. Основной вклад в общее дело внесли работники администрации, культуры и Кривополянской пожарной части.
Держать ориентир на стоиков
Накануне Дня села памятный знак освятил епископ Россошанский и Острогожский Андрей вместе со священнослужителями Острогожского благочиния. Именно тогда все участники православного обряда решили, что отныне в Кривой Поляне каждое общественное мероприятие, праздник или акция будут начинаться с молебна у монумента.
Первый молебен в праздничный день совершил протоиерей Сергий Сторожев. Он рассказал участникам торжества о жизни и мученической кончине иеромонаха Илариона(Цурикова), призвал воспоминать о нем в своих молитвах.
Жители и гости села возложили к мемориалу цветы.
- Моя душа переполняется радостью, - с улыбкой отметила старожил Кривой Поляны Мария Хохлова. – В нашем селе произошло настоящее чудо. Спустя годы после того, как разрушили местный храм в честь Пресвятой Троицы, у нас в камне увековечили память благочестивого человека. Теперь у нас появилось святое место, где мы, люди старшего поколения, сможем помолиться.
Из рабочего поселка Каменка в родное село приехала Татьяна Волынкова, после молебна она еще раз обошла новый сквер и внимательно прочитала текст на мемориальной доске.
- Мы с мужем оставили все дела-заботы, чтобы поучаствовать в открытии памятного знака, - рассказала Татьяна Петровна. – То, что сделали мои земляки, достойно уважения — ведь это первый и важный шаг по возращению к своим православным корням и признанию большого заблуждения разрушителей храма.
Самое главное – память людская
Анатолий Дегтярёв побывал в Казахстане, в городе Тараз, (ранее Мирзоян), где принял мученическую кончинуИларион Цуриков. Из тех мест Анатолий Ильич привез землю, которую подсыпали к монументу.
- Тамошний священнослужитель отец Владимир объяснил, что соблюдение православных традиций очень важно, потому что они способствуют сохранению памяти наших достойных соотечественников, земляков, - рассказал Анатолий Ильич. – Теперь у нас есть еще одна задумка – возвести часовню.
ПреподобномученикаИлариона(Цурикова), (год рождения - 1856), звали в миру Родионом. Повзрослев, он покинул родное село и подвизался на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре, где принял монашеский постриг. После возвращения в Россию получил священный сан. В 1937 году 4 сентября его обвинили «в участии в контрреволюционной организации, пораженческой агитации», в том, что он «руководитель тайного монастыря» и расстреляли.
Венок песен и стихов – родному краю
День села продолжился на сцене у Дома культуры. Кривополянцы по сложившейся традиции своими силами подготовили грандиозный концерт, которым порадовали и гостей.
Самые трогательные номера представили дети. В их исполнении песни о России, частушки о родной деревне и шуточные танцы вызвали бурю оваций. Посвящения от взрослых артистов поразили искренностью и самобытностью.
Руководитель аппарата администрации района Инна Гордиенко поздравила кривополянцев с 250-летием села и от главы нашего края Сергея Хорошилова подарила сертификат на благоустройство села.
- Благодаря общему труду село хорошеет с каждым годом, - отметила Инна Евгеньевна. - В любое время года у вас порядок и уют. И все видят добрые перемены. Второй год с помощью областных грантов вы реализуете проект по реконструкции системы водоснабжения. Заслуга в этом главы поселения и каждого из вас.
Сертификат на благоустройства села передала и помощник депутата Воронежской областной Думы Николая Гапоненко Татьяна Котлярова.
Грамоту от правительства Воронежской области вручили ветерану труда Евгении Ивановне Лейниковой, Благодарность от губернатора Алексея Гордеева - водителю пожарного автомобиля добровольной пожарной команды поселения Николаю Анатольевичу Олемскому.
Почетными грамотами администрации района отметили главу сельского поселения Александра Ребруна и директора Культурно-досугового центра Тамару Землянскую.
Эстафета от старшего поколения – молодёжи
Специалист районного отдела ЗАГС Валентина Казбанова поздравила супругов с многолетним стажем, молодоженов и семьи, в которых родились малыши.
Героями торжества стали Иван Максимович и Любовь Алексеевна Мандровские – «золотые» юбиляры, Александра Михайловичи Зинаида Ивановна Синельниковы – «изумрудные»,Василий Михайлович и Анастасия Федоровна Москалевы, Александр Александрович и Алла Алексеевна Ребрун – «серебряные». Семейную эстафету подхватили супруги Дмитрий и Анна Рязановы, Иван и Ольга Мандровские, Дмитрий и Людмила Посметуховы, Владимир и Ольга Киселевы.
Самым образцовым семьям вручили Поздравительный адрес от губернатора Алексея Гордеева. И всем супругам - памятные подарки.
Источник: газеты «Острогожская жизнь»
Миссионерская Божественная литургия в Сретенском воинском храме Острогожска
Начало занятий в Воскресной школе Преображенского храма
6 июля, Неделю 4-ю по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», протоиерей Валерий Желнин совершил Божественную литургию в Спасском храме села Ближн...
2 июля в храме Вмч. Георгия Победоносца что в селе Терновое состоялось приходское собрание.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в районном Доме культуры и досуга города Острогожска прошло районное мероприятие. Чествовали выпускников 2025 года.
26 июня завершила свою работу летняя творческо-познавательная площадка при ДПЦ во имя свт. Тихона Задонского города Острогожска.
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
9 июля в Молодёжном центре города Россошь состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия».
9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в пещерном храме в...
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храме Вознесения Господня города Калач состоялось торжественное богослужение в честь Дня семьи, любви и верности.
8 июля в Молодёжном центре города Россошь состоялись масштабные мероприятия, посвящённое Дню памяти святых благоверных князей Петру и Февронии Муромских, а также Дню семьи, любви и верности.
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а также День семьи, любви и верности, в здании районного дома культуры села Петропавловка состоялся конц...
8 июля в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в России отмечают День семьи, любви и верности.
В этот день в Богучарском, Верхнемамонском и Кантемировском район...
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, чудотворцев Муромских, в Воробьёвском районном Доме культуры прошёл праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верност...