14 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Валерий Желнин совершил праздничную Божественную литургию в воинском храме Сретения Господня г.Острогожска. За богослужением молились многочисленные прихожане, гости храма и военнослужащие Учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы.
В этот день было много исповедников, причастившихся Святых Христовых Таин.
По окончании Божественной литургии и молебна настоятель храма обратился к пастве со словами назидания:
«Дорогие, братия и сестры! Сегодняшнее торжество, праздник Покрова Пресвятой Богородицы соединил Византию и Русь особыми духовными связями, и об этом нужно сказать особо. Так получилось, что историческое событие — спасение царствующего града от нашествия иноплеменников, дивное видение преподобным Андреем Пречистой Богоматери с распростертым омофором во Влахернском храме, — почти полностью ушло из исторической памяти местной Константинопольской Церкви, но с необычайной силой было усвоено на нашей земле. Как много Покровских храмов и монастырей по всему лицу Русской земли! Как почитает наш народ это событие, отдаленное от нас многими веками и географическим пространством! Почему всё это было воспринято так близко сердцем нашего благочестивого народа? Совсем не случайно мы называем страну нашу уделом Пресвятой Богородицы. Она с нами, Она над нами, и этот образ Покрова является в каком-то смысле частью нашего национального самосознания. Думается потому, что именно наш народ прошёл тяжелейшими путями национальной истории. Несколько раз мы были на волоске от гибели как народ, как страна, и всякий раз избавление приходило как Божие чудо! Куликовская битва, победа над Наполеоном, а ещё ранее — выход из Смутного времени, последняя Великая Война… Все эти события сопровождались всенародными молитвами пред иконами — Казанской, Смоленской; и знаем, что народ наш связывал свои победы с предстательством Царицы Небесной. Как и события на исходе XX века, когда в одночасье всё изменилось в нашей стране, и Церковь вышла из более чем 70-летнего пленения. Верим, что пока над Отечеством нашим пребывает Покров Пресвятой Богородицы, то у нас есть надежда на победу со грехом и на сохранение русского народа. И мы должны помнить, что Покров простирается над нами в ответ на нашу горячую молитву, в ответ на нашу веру, в ответ на нашу способность жертвовать Богу то, что мы имеем, отдавать наш разум, нашу волю, наши чувства под силу действия Его Божественного закона!»
Также в этот день на приходе Сретенского храма прошла миссионерская акция "Мы - против хеллоуина". Волонтёры и штатный миссионер храма – Стадникова Е.В. раздавали всем пришедшим в этот праздничный день прихожанам листовки, подготовленные миссионерским отделом Острогожского благочиния в количестве 100 шт. и раскрывающие нехристианский смысл этого «праздника», который распространяется в большей степени в молодежной среде. Наша задача - предостеречь детей и снизить процент участвующих в подобных мероприятиях.
Русская Православная Церковь не благословляет своим чадам участие в языческом празднике Хэллоуин в любой форме по ряду причин:
1. Происхождение, форма и сущность этого «праздника смерти» — языческие и несовместимы с верой в Воскресшего Христа — Победителя ада и смерти. Истоки его относят к поверьям древних кельтов, которые считали, что в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир и обитатели ада проникали на землю. Прославляя языческого бога Самхаина (Повелителя Смерти), древние кельты приносили ему жертвоприношения, уповая на то, что «задобренный» Самхаин разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Хэллоуин разряженными в костюмы привидений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.
2. Хэллоуин является кощунственным глумлением над днём Всех Святых и над самими святыми: в день, когда воспоминаются святые, христиане одевают на себя костюмы бесов, что в соответствии с церковными канонами является тяжким грехом.
3. Кроме того, само празднование дня Всех Святых 1 ноября для православных христиан является неприемлемым, ибо Православная Церковь отмечает день Всех Святых не 1 ноября (в этот день память всех святых с 835 г. празднует Западная Церковь), а в воскресенье, следующее за праздником Пятидесятницы, т. е. в начале лета.
4. Вся символика этого праздника неприемлема для православного христианина, ибо являет собой подмену христианских ценностей и представлений антихристианскими: гадания, колдовство, олицетворение смерти и духов зла, языческие обряды принесения жертв тёмным духам, обычай выставлять тыкву с вырезанной на ней страшной рожицей, служащей образом мёртвых, а также розыгрыши сомнительного характера. Ассоциативная связь между дикими «обрядами» Хэллоуина и сатанистскими культами настолько очевидна, что даже в самих США многие считают Хэллоуин праздником сатанистов.
5. Хэллоуин является средством дегуманизации и демонизации детского сознания, вводя моду на атрибутику и одежду с изображением смерти, разрушения, дисгармонии, поэтизируя жестокость. Дети копируют человеческие жертвоприношения сатанистов, глумятся над человеческими страданиями и смертью — это не может пройти бесследно ни для их психического состояния, ни для личностного развития. Снятие естественных для человеческой и особенно ранимой детской психики табу и внутренней цензуры на глумление над смертью и страданиями человека, на использование даже в игровой форме крови жертв в качестве лакомства, актов вандализма и пр. приводит к серьезным психическим и личностным нарушениям ребенка.
Сделайте правильный выбор!
Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6:14-15)
Торжества в Верхнем Мамоне
Миссионерская акция
От Острогожского благочиния на мероприятии присутствовали клирик Тихоновского соборного храма г. Острогожск иерей Олег Потапов и помощник благочинного Острогожс...
Мы благодарим каждого, кто внёс свой вклад в общее дело.
Служба проходила в Михайло-Архангельском храме города Острогожск.
В мероприятии приняли участие настоятель храма Николая Чудотворца с. Урыв- Покровка Острогожского района иерей Михаил Порубаев и помощник благочинного по социальной ...
30 ноября по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, прошли ежегодные Митрофановские церковно-исторические чтения казачьего напр...
Сопредседателями секции выступили иеромонах Тихон (Жданов), председатель епархиального отдела культуры и Сысоева Галина Яковлевна, профессор, заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежского государст...
Тема секции: «Православие и отечественная культура XVII – XXI веков в Воронежском крае: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
В мероприятии также приняли участие: клирик Павловского благочиния иерей Виктор Семенов - настоятель храма Архангела Михаила с. Воронцовка и осужденные.
Солдаты передали ребятам канцтовары, фрукты и сладости.
Мероприятие состоялось в рамках Митрофановских церковно-исторических чтений - ежегодного регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений.
Встреча прошла в рамках работы Митрофановских церковно-исторических чтений – региональный этап XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: пот...
Богослужение в Александро-Невском храме возглавил ключарь Ильинского кафедрального собора иерей Павел Белов. Ему сослужили: клирик храмового комплекса протоиерей Николай Давыдов, настоятель храма Прео...
Возглавил Божественную литургию благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов. Благочинному сослужил настоятель храма иерей Андрей Коротя.