25 января 2018 года в здании Правительства Москвы в рамках работы VII направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» на XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях председатель отдела по взаимодействию с казачеством Россошанской епархии протоиерей Владимир Шереметов принял участие в работе диалог-клуба «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы».
Данная секция собрала 32 докладчика из Екатеринбургской, Волгоградской, Калининградской, Кировской, Московской, Ростовской, Тюменской областей, Ставропольского, Красноярского и Краснодарского краев, Дальневосточного федерального округа, Республики Калмыкия, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Также выступали представители Ванинской, Волгоградской, Вятской, Калининградской, Красноярской, Московской, Читинской, Урюпинской, Берлинской, Корсунской епархий, Белорусской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви, Митрополичьего округа Республики Казахстан.
Председательствовал на диалог-клубе епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.
В работе заседания приняли участие 65 человек – атаманы, помощники атаманов, представители казачества, духовники казачьих корпусов, школ и классов, руководители и представители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, ученые, педагоги, историки, преподаватели ВУЗов. Начало диалог-клуба предваряла совместная молитва. После молитвы епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей выступил с приветственным словом, и зачитал доклад на тему «Церковь и казачество – проблемы взаимодействия». В своем выступлении Преосвященнейший владыка поставил ряд проблем взаимодействия между казаками и духовенством. В частности, нежелание некоторых казаков воцерковляться, считаться с мнением духовника, а также недостаточную вовлеченность казаков в приходскую жизнь. Слушателям-казакам он предложил необходимые действия для решения этих проблем.
Участники диалог-клуба обсудили практику духовного окормления и воцерковления казачества в России и за рубежом. Формат диалог-клуба позволил активно осуществлять обмен опытом по организации духовного окормления и воцерковления казачества: рассматривались инновационные технологии деятельности епархиальных отделов, казачьих духовников, отдельных казачьих обществ. Анализировалась совместная деятельность Русской Православной Церкви, казачьих организаций, администраций федерального, областного, муниципального уровня, казачьих образовательных учреждений в решении задач духовно-нравственного воспитания казаков.В представленных докладах тщательно проработаны обсуждаемые проблемы, большинство выступлений сопровождались иллюстративным материалом и вызвали живой интерес участников.
По итогам работы диалог-клуба были сформулированы предложения в резолюцию казачьего направления Чтений.
Воинская присяга
Занятие для алтарников
Вместе с отцом Алексеем молились матушка Валентина Курганская, Ольга Николаевна, помощник благочинного по социальной работе Наталья Черникова, воспитатели и воспитанники ...
Организатором секции стал епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами.
От Острогожского благочиния на мероприятии присутствовали клирик Тихоновского соборного храма г. Острогожск иерей Олег Потапов и помощник благочинного Острогожс...
Мы благодарим каждого, кто внёс свой вклад в общее дело.
Служба проходила в Михайло-Архангельском храме города Острогожск.
В знаковом мероприятии приняло участие духовенство епархии: благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин, ключарь Ильинского собора иерей Павел Белов и клирик кафедрального собора и...
Тема встречи была посвящена традиционным семейным ценностям.
Победителям конкурса были вручены дипломы и ценные подарки.
В мероприятии принял участие настоятель храма Архангела Михаила иерей Виктор Семенов.
Вместе с отцом Алексеем молились матушка Валентина Курганская, Ольга Николаевна, помощник благочинного по социальной работе Наталья Черникова, воспитатели и воспитанники центра.
Организатором секции стал епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами.
Сопредседателями секции выступили иеромонах Тихон (Жданов), председатель епархиального отдела культуры и Сысоева Галина Яковлевна, профессор, заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежского государст...
Тема секции: «Православие и отечественная культура XVII – XXI веков в Воронежском крае: потери и приобретения минувшего, образ будущего».