6 мая в воскресном кружке «Ковчег спасения» при воинском храме Сретения Господня г.Острогожска прошёл «Урок Памяти», посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война, победоносно завершившаяся более 70 лет назад, стала одним из самых тяжёлых испытаний, выпавших на долю нашего народа в минувшем столетии. Но, как это не раз бывало в Отечественной истории, именно в военное время с особой силой проявились замечательные черты русского национального характера, его лучшие качества, веками воспитывавшиеся в нём Святой Православной Церковью.
Преподаватели кружка — матушка Анна Желнина и Елена Викторовна Стадникова подготовили для воспитанников презентацию о примерах веры русского народа, о деятельности духовенства в годы войны. Русская пословица гласит: «На войне атеистов не бывает». И верно, именно вера в Бога помогала людям и в тылу, и на фронте. Обратилось тогда к Нему множество простых людей, военнослужащих, тех, кто в годы гонений отошёл от Бога. С большим интересом ребята смотрели видео «Письмо русского солдата к Богу».
Наши дети должны знать и помнить о той войне, чтить память погибших и делать всё возможное, чтобы не повторилось то страшное кровопролитие.
Затем воспитанники рассказывали о своих прадедах и прабабушках- героях Великой Отечественной войны. «Я горжусь своим прадедом…», «Я рад быть внуком такого человека…», «Мы благодарны им…» - искренне звучало из уст ребят. Рассказы дополняли военные фотографии героев, о которых повествовали их правнуки.
Подводя итог «Урока памяти», отец Валерий Желнин поблагодарил учеников, их родителей, педагогов кружка за понесённые труды и отметил важность и нужность таких уроков: «мы должны свято чтить память всех тех, кто встал на защиту Отечества, кто проявил высшую степень любви, отдав жизнь «за други своя». Это те герои, с которых необходимо брать пример в нынешнее время».
В завершении занятия дети, преподаватели и родители прошли и возложили цветы к мемориалу воинам-автомобилистам – участникам Великой Отечественной войны, расположенного на территории Учебного центра. Все присутствующие пропели «Вечную память» павшим воинам и тем, кто вернулся с войны, но не дожил до нынешнего дня.
Корзина добра в Острогожске
Празднуем День победы
Вместе с отцом Алексеем молились матушка Валентина Курганская, Ольга Николаевна, помощник благочинного по социальной работе Наталья Черникова, воспитатели и воспитанники ...
Организатором секции стал епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами.
От Острогожского благочиния на мероприятии присутствовали клирик Тихоновского соборного храма г. Острогожск иерей Олег Потапов и помощник благочинного Острогожс...
Мы благодарим каждого, кто внёс свой вклад в общее дело.
Служба проходила в Михайло-Архангельском храме города Острогожск.
В знаковом мероприятии приняло участие духовенство епархии: благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин, ключарь Ильинского собора иерей Павел Белов и клирик кафедрального собора и...
Тема встречи была посвящена традиционным семейным ценностям.
Победителям конкурса были вручены дипломы и ценные подарки.
В мероприятии принял участие настоятель храма Архангела Михаила иерей Виктор Семенов.
Вместе с отцом Алексеем молились матушка Валентина Курганская, Ольга Николаевна, помощник благочинного по социальной работе Наталья Черникова, воспитатели и воспитанники центра.
Организатором секции стал епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами.
Сопредседателями секции выступили иеромонах Тихон (Жданов), председатель епархиального отдела культуры и Сысоева Галина Яковлевна, профессор, заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежского государст...
Тема секции: «Православие и отечественная культура XVII – XXI веков в Воронежском крае: потери и приобретения минувшего, образ будущего».