В Острогожском историко-художественном музее имени И. Н. Крамского состоялся вечер памяти выдающегося церковного деятеля протоиерея Димитрия Склобовского / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Острогожском историко-художественном музее имени И. Н. Крамского состоялся вечер памяти выдающегося церковного деятеля протоиерея Димитрия Склобовского

27 мая 2021  |    953

27 мая в Острогожском историко-художественном музее имени И. Н. Крамского состоялся вечер памяти выдающегося церковного деятеля протоиерея Димитрия Склобовского.

В 2021 г. исполнилось 190 лет со дня его рождения.

В начале встречи с приветственным словом к собравшемся обратилась директор музея Марина Ивановна Пилипенко.

С докладом о трудах духовенства конца 19 и начала 20 в.в. выступил научный сотрудник музея Сергей Викторович Шуваев.

Далее, с докладом о жизни и деятельности протоиерея Дмитрия Склобовского, выступила директор Духовно-просветительского центра Святителя Тихона Задонского г. Острогожска Надежда Михайловна Летова.

Между докладами звучали духовные песнопения в исполнении ансамбля «Фантазия».

В завершении встречи к собравшемся обратился благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский. В своем слове он подчеркнул таланты и деятельность отца Дмитрия и призвал присутствующих подражать его добродетелям.

Протоиерей Димитрий Иаковлевич Склобовский, протоиерей, духовный писатель, краевед, настоятель Острогожского Троицкого собора.

Родился в 1831 году в слободе Лосевой Павловского уезда Воронежской губернии в семье диакона Иакова Склобовского. Родной брат священномучеников Иоанна (+1901), Павла (+1875) и Стефана Склобовских.

Первоначально обучался в Лосевском сельском приходском училище.

В 1845 году окончил Павловское духовное училище, в 1851 году - Воронежскую духовную семинарию по I разряду.

По окончании семинарии был направлен преподавателем в Павловское духовное училище.

27 ноября 1855 года рукоположен в сан священника к Троицкому храму слободы Верхней Тишанки Бобровского уезда.

В 1879 году переведён в город Острогожск. Служил священником храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Острогожска.

В 1885 году возведён в сан протоиерея. Являлся сотрудником духовного журнала "Православное обозрение".

С 1886 года являлся настоятелем Острогожского Троицкого собора и благочинным.

В 1896 году упоминается председателем Острогожского отделения епархиального училищного совета.

С 1901 года - член Воронежского церковного историко-археологического комитета и Воронежской учетно-архивной комиссии.

30 октября 1912 года, по прошению, уволен от должности благочинного 1-го Острогожского округа, с объявлением ему сердечной благодарности правящим архиереем, за ревностную службу.

Отец Димитрий являлся автором проповедей, публиковавшихся в "Воронежских епархиальных ведомостях" и отдельных изданиях.

Труды, публикации:

• "Патриарх Никон по новым историческим указаниям" / Православное обозрение, 1883
  • "Слова и поучения на круглый год, на все воскресные и праздничные дни целого года" / Острогожск, 1885
  • "Святой Митрофан, первый епископ Воронежский и чудотворец" / Москва, 1888
  • "Штунда. Подробный разбор и опровержение учения штундистов" / Москва, 1888
  • "Летопись города Острогожска и семи церквей оного" / Воронежская старина, 1903, вып. 2
  • "Дело об учреждении духовного училища в городе Острогожске" / Воронежская старина, 1906, вып. 5
  • "Критичные работы по истории раскольнических вероучений" / Острогожский календарь на 1909 г.

Источник: благочинный Острогожского церковного округа Россошанской епархии иерей Алексий Курганский

Фоторепортаж