В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение

  5 июня 2021  |    310
В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение

5 июня, в субботу 5-й седмицы по Пасхе, в храме апостола и евангелиста Луки с. Приречное, благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении настоятеля храма иерея Виталия Сулика совершил Божественную литургию.

Богослужение прошло в рамках проекта «Пасха в каждом храме», который направлен на то, чтобы возродить молитвенную жизнь в разрушенных церквях.

По завершении богослужения был совершен молебен, после чего отец Иаков обратился к молящимся с пастырским наставлением:

«Христос Воскресе!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами совершили соборную службу в рамках проекта «Пасха в каждом храме», который по благословению правящего архиерея, совершается на территории нашей епархии. Конечно, благочиния разнятся друг от друга. Есть благочиния, где храмы абсолютно руинированные, находятся где то на пустырях, где закрыты двери и окна и там уже давно не было богослужений. В большей степени этот проект рассчитан на вот такие места, чтобы их привести в более благообразный вид, и там совершить соборные службы, как некое миссионерское действие. В нашем благочинии все храмы действующие, однако, есть те, которые частично руинированные и они нуждаются во внимании неравнодушных людей.

На днях группа активистов из Верхнего Мамона проводила здесь небольшой субботник для того, чтобы внести свою лепту в созидании святого храма сего.

А сегодня мы уже разделяем молитвенное общение и Святая Православная Церковь предлагает нам духовную пищу в Слове Божием, которое мы слышали за Литургией, а именно мы слышим о том, как Христа охотно слушали иудеи, когда речь Его касалась каких то житейских вопросов, благодеяний, даров, которые могли бы они от Бога получить. Но когда Господь сказал о том, что Он есть Сын Божий и возвестил им о духовной и Божественной жизни, то взяли они каменья для того, чтобы убить Его. И вот Господь говорит им: «Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?» (Ин: 10: 31-32). Иудеи, скрежетав зубами в своей злобе, ненависти, противясь этим добрым делам, говорят следующее: «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин: 10: 33). И Господь обращает их внимание к Писанию: «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Ин: 10: 34-35). Потому что приняли слово от Всевышнего и сохраняете закон и веру в истинного Бога и богопочитание. И не нарушается в данной ситуации Писание. Разве тот, который сошел с небес возвестить от Бога Отца спасительные слова, является богохульником, когда называет Себя Сыном Божиим. И далее Господь, обращаясь к ним, дает возможность им побороться со своим внутренним неверием, противлением Богу и всякому источнику света, добра и любви. И говорит им Господь: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Ин: 10: 37-38).

По слову святителя Феофана Затворника Господь велегласно говорил о своих делах, поскольку все они были явлены в народе. А какие именно? Это исцеление от множества серьезных и тяжких болезней, изгнание бесов из бесноватых, власть над стихиями, когда Он являлся, ходивши по водам, и в мгновение передвигающийся в пространстве и т.д. Мы же с вами, жители Нового Завета, присовокупляем ко всему этому ещё большее: дивную смерть Христа, Его воскресение из мертвых, Его славное вознесение на небо, ниспослание Духа Святаго в виде огненных языков, каждому из нас ниспослание тех даров духовных. Мы видим, как эти дары действовали на протяжении истории Церкви, основанной Христом здесь на земле во святых угодниках Божиих. И всё это до сего дня является делами Христовыми, к которым обращается взор человеческий. Но как тогда иудеи, так и сейчас есть множество людей, которые не верят делам Христовым. Но иудеи, что на это сказали? Ничего! Они лишь скрежетали зубами и хотели опять убить Христа. Тем самым удалиться от Него, исторгнуть Его из своей среды, дабы не быть обличаемыми.

Вот и сейчас, в наше время мы наблюдаем, что всё, мною перечисленное выше, не вразумляет человеческое сознание, которое не хочет расставаться с грехом и всячески усердствует в том, чтобы своё малодушие, неверие, бесчестие прикрыть борьбой против христиан и хулой имени Христова. Не могут неверцы нынешнего века убить Христа, поскольку Он явным образом не ходит среди нас, как это было во времена иудеев. Но неверцы нынешнего века борются уже с последователями Христа. А именно: закрывались церкви, предавались мучениям христиане, служители и миряне. И до сего дня человеческий взор, противится Божественной любви, закрывает уши свои, сердце своё, для того чтобы не слышать проповеди Божией и не видеть дела Христовы. Что же происходит в нашей жизни? В жизни тех, кто собирается в стенах храма и пытается слышать это слово Евангельское, проживать по нему. А в нашей жизни, к сожалению, тоже не замечаются дела Христовы. Потому что не происходит перемены в нашей жизни. Потому что мы предаемся во многом и ропоту, и унынию, и отчаянию, и злобе, и ненависти по отношению к окружающим. Всё это есть не дела Христовы. Всё это есть дела сатанинские. Ежели мы предаемся этому охотно и не вступаем в борьбу с этой заразой, то мы до сего дня находимся в малодушии, колебании и некоем сомнении.

Так вот Церковь призывает нас с вами к тому, чтобы мы были внимательнее к духовной жизни. Вот сегодня Святая Православная Церковь чествует память Леонтия Ростовского, который был первый выходец в архиерейском сане из Киево-Печерской Лавры, окормлялся у преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских, и был ревнителем веры Христовой. Господь сулил ему возглавить Ростовскую кафедру, где некогда жили различные языческие племена. И вот когда он пришел туда, он столкнулся с особой жестокостью, с натиском противления, нежеланием слушать проповедь Божию и просто бесовской злобой и ненавистью. Много раз пытались его прогнать с этих земель. Были случаи, когда его язычники побивали палками. И вот однажды собралось огромное количество жителей язычников той области, которые не могли слышать слово Евангельское из его уст и пошли вооруженной толпой к Собору, дабы его убить. Ну и соответственно всех тех, кто был приближен к нему. Узнав об этом, многие священнослужители в страхе и трепете стали метаться в алтаре храма, и многих посетил страх и ужас. На что святитель ответил им: «Не бойтесь, братия моя, без воли Божией Господь не попустит им сделать ничего». Он облачился в священнические одежды, повелел сделать то же самое и братьям сослужителям. И когда в священнических облачениях крестным ходом из храма, они вышли навстречу этой разъяренной толпе язычников, то некая робость посетила нечистые сердца язычников. Когда же святитель обратился к ним словом, то и вовсе многие из тех, которые шли с жестокостью побивать служителей церкви, обратились к вере и приняли святое крещение.

Мы видим, что действительно по воле Божией и волос не упадет с нашей головы. Но, в конечном счете, Леонтий Ростовский закончил свой жизненный путь в чине мученика Господня. Принял святой венец от Бога. И это было угодно Богу. Потому что без Божией воли ничего бы не произошло. Угодно было Господу родить этого святого в образе мученика и последователя Своего. Дабы не только его словом, его твердой верой, но и мученической кончиной укреплялась бы вера Христова в наших с вами сердцах. Сегодня мы взываем к этому святому в молитвах, просим его предстательства. И как же мы можем научиться из его жития как нам проводить свою жизнь? Не имеем мы такого дерзновения, такого познания, такой святости, дабы возвещать миру о делах Христовых и всячески защищать сказанное слово своим образом жизни, потому что в немощах пребываем. Но мы с вами, можем всякое происходящее здесь на земле принимать кротко и смиренно. Господи, да будет воля твоя! Всё, что посещает меня, буду терпеть и смиряться в этом ради имени Христова. Где то сказали бранное и нехорошее слово в мой адрес - имени Христова потерплю. Где то проявили злобу и ненависть, может быть, хулу, оклеветали меня - имени Христова потерплю. Где то приходятся, может быть, лишения, голод, скитания и отчуждение от общества - и это имени Христова потерплю. И вот как говорит преподобный Анатолий Оптинский: «Только скажешь это, только помыслишь об этом в своем сердце, в своем уме, как тут же посещает сердце состояние мирное спокойное и благостное. Потому что Господь в этот момент претерпевает вместе с нами».

Будем же, имени Христова ради, безропотно нести свой жизненный крест, претерпевать всё то, что ниспосылает нам Господь для нашего назидания, укрепления в вере, служения Ему и для нашего с вами духовного возрождения и восхождения в небесные обители. Ибо слышим сегодня в Писании, что Господь говорит: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин: 10: 9). Вот этого мы должны чаять, ожидать и всем сердцем желать. А коли желаем, то к этому мы должны и стремиться. Своим трудом и понуждением себя в том, чтобы совершать свой жизненный путь безропотно, с осознанием того, что нам это необходимо.

Дай Бог, братья и сестры, иметь такую твердость и мужество хотя бы в этом небольшом жизненном кресте, который мы получили от Господа. Потому что в сравнении с другими чадами Церкви в истории, которых жестоко истязали, предавали смерти, гнали и сживали со свету, наш жизненный крест, поверьте, весьма мал и незначителен. Но и этим крестом Господь может даровать нам спасение души и вечное пребывание с Ним в Царстве Небесном. Помощи Божией желаю всем вам. Сердечно благодарю за совместную молитву. Аминь».


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение В частично руинизированном храме апостола и евангелиста Луки в Приречном совершили праздничное богослужение



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
  6 июля 2025

6 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, сов...

В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  5 июля 2025

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...

Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
  4 июля 2025

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...