В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник

  10 июня 2021  |    192
В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник

10 июня, в день двунадесятого праздника Вознесения Господня, в селе Мамоновка отметили престольный праздник.

Божественную Литургию совершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин, ему сослужил настоятель храма иерей Сергий Рязанцев.

По завершении богослужения отец Иаков обратился к молящимся прихожанам с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры, с праздником. Сегодня Святая Православная Церковь вспоминает величайшее событие не только в жизни ближайших учеников Христа, которые лицезрели и были участниками его, но это событие касается каждого из нас, рожденного и живущего в Церкви Христовой, в Ее ограде.

По прошествии сорока дней Господь, собравшись с учениками на горе Елеонской, благословил их и начал возноситься на небо. Они же стояли и смотрели на то, как Господь медленно возносится от них, восходит к Отцу Своему Небесному. Многие отцы рассуждают об этом и говорят, что наверняка сердца их были преисполнены неким вопросом о том, что же им делать дальше. И, конечно же, расставаясь со своим Учителем, Господом своим, сердце их волновалось, и дух их был в смятении. Потому Господь не только восходил, но восходя, преподавал им благословение, как бы успокаивал их. И повелел им следующее сотворить - находиться в Иерусалиме и не отлучаться друг от друга, пребывать вместе в молитвенном общении пока не пошлет им от Отца Духа Утешителя. И когда они смотрели на Христа возносящегося, то предстали пред ними два ангела в ризах сияющих и задали им, на наш взгляд, интереснейший вопрос: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11).

Рассуждая об этом величайшем событии, апостол Павел в своем послании к Ефесянам силу Вознесения Господня выражает в следующих словах: «Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф. 4:8). Поистине Господь восходит не просто так, а для того, чтобы ниспослать нам те самые духовные дары, которыми до сего дня живет Церковь. Об этом же в другом месте Священного Писания, прежде отшествия Христа, когда был диалог с учениками, Фома вопрошает Его: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» (Ин.14:5) . И Господь говорит им: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин 20:17). И когда они отчаялись, что предстоит расстаться им со Христом, скорбь посетила их сердца. И Господь говорит им: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин: 16: 7-7). И вот Господь, по слову апостола Павла, пленил плен вследствие той самой победы над грехом, духовной смертию и сатаной. И в изобилии Господь, совершив победу, ниспослал нам добычу, те самые дары Духа Святаго, Того Самого Утешителя, которым до сего дня живет Церковь. Единожды совершилось сошествие Святаго Духа на апостолов и через это потом, до сего дня Господь в изобилии подает нам эти дары Духа Святаго. Кому что нужно и потребно для его духовного возрождения и пребывания. Но мы с вами должны приготовлять себя к тому, чтоб быть способными воспринять эти дары Духа Святаго, поскольку это духовные дары нельзя ощутить руками, увидеть глазами.

Для этого нужны духовные органы и духовные чувства. И вот об этом святитель Феофан Затворник говорит, что мы с вами должны иметь сокровище, хранительницу – своё чистое сердце. Которое посещает Господь своей благодатью, и обильно пребывает в нем. В скверном сердце не бывает благодати Божией. Она вытесняется грехом и пороком. Мы должны с вами иметь духовные руки, которыми принимаем эти дары. Это есть, по слову святителя, не что иное, как наша вера не рассуждающая, а вера искренняя и горячая, стремящаяся ко Господу. И вот этой верою мы должны принимать эти дары, проводя свою жизнь в чистоте и непорочности, созидать своё сокровище в чистоте и слагать там дары Духа Святаго, ими жить и ими питаться. Ведь помним, что Господь отвечает сатане во время искушений на горе и говорит: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4:4).

Одним Господь дал дары апостольства. Другим пророчество, третьим учительство, четвертым дарование исцеления и т.д. И далее Господь говорит: «Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1 Кор: 12: 29-31). Мы должны быть ревностными людьми к духовной жизни. Благодать Божия ревнива и она не терпит застоя. Что же нам делать, если мы замечаем, что молитвы нет, и слез нет покаяния, и стремления ко Господу нет. Более того, а если какое и было, то увяло и засохло. Что нам делать? Трясти себя из стороны в сторону, содвигать себя к тому, чтобы читать слово Божие, безропотно принимать все обстоятельства жизни нашей, быть скорыми и быстрыми на доброе дело и медлительными и рассудительными на дело сомнительное, которое может причинить ближнему либо боль, либо скорбь.

Вот об этом повествует нам сегодняшнее событие. Господь взошел на небеса, пленил плен, явился победителем во все времена, создал Церковь свою здесь на земле и сказал, что врата ада не одолеют её. Даже во второе пришествие она будет существовать. И до сего дня Дух Святой живет и обитает в Церкви. Иначе бы давно всё разрушилось и развеялось . Но как нам подобает ко всему этому относиться? Как нам подобает проживать свою жизнь в этой самой Церкви? А что говорят ангелы ученикам? – «Что стоите и смотрите? Идите и будьте свидетелями того, что вы видели и слышали». Иоанн Богослов об этом говорит в соборном послании: «Братья возвещаем вам о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши» (Ин: 1: 1). А что они видели? Они видели крестоношение Христово, Его славную смерть, Его воскресшего, осязали раны Его перстами своими, видели Его возносящимся, получили обетование Отца Небесного, сошествие Духа Святаго, получили дар разуметь Писание, получили силу и власть вязать бесов, совершать исцеление от тяжких недугов и иметь твердую непоколебимую веру. И впоследствии, когда учеников Христовых часто схватывали иудеи, побивали их, запрещали им проповедовать имя Христово, в частности, Петр и Иоанн говорили: «Мужи, рассудите сами, позволительно ли нам убояться вас нежели Бога и солгать, что мы не видели, когда мы были свидетелями. Видели и осязали». Вот и мы с вами должны быть свидетелями того, что Дух Божий живет в Церкви и живет в нас. Потому что мы часть этой Церкви. Мы тело этой Церкви. Дух Божий должен жить в нашем сердце, быть в нашей жизни и мы должны с вами не только этим услаждаться, но и свидетельствовать миру о том, что истинно так.

Вот к этому призывает нас Господь. К добродетельной ревностной жизни. Ни к сидению на месте, а всегда стремиться в горние обители. Если Он взошел на небеса, то дает и нам возможность взойти на высоту и пребывать вместе с Ним в небесной обители. Как говорит Господь в Священном Писании: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам» (Ин 14:2). Он это сделал. Нам же стоит возжелать этого и приложить некий труд для того, чтобы в эту обитель зайти верою, любовью, надеждой и упованием на Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!»


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  5 июля 2025

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...

Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
  4 июля 2025

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.