2 апреля, в пятницу 3-й седмицы Великого поста, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Гороховка состоялось соборное богослужение.
Благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении настоятеля храма иерея Константина Деркачева и клирика благочиния иерея Виталия Сулик совершил Литургию Преждеосвященных Даров.
За богослужением молились прихожане храма, кадеты Матвея Платова казачьего кадетского корпуса в количестве 25 человек и паломники из с. Верхний Мамон.
По окончании богослужения благочинный обратился к молящимся со словами наставления:
"Возлюбленные о Господе братья и сестры, сердечно поздравляю Вас с поприщем Великого поста!
Это благодатное время, мы имеем благодаря Уставу Русской Православной Церкви, к которой мы и принадлежим, в которой мы живем, молимся и служим. Поскольку это время дает нам возможность сосредоточиться над своей духовной жизнью, взвесить все те начинания, стремления, которые находятся в нашем сердце. И сегодняшнее Ветхозаветное чтение, которое прозвучало на богослужении, дает нам размышление и особую духовную пищу, без которой невозможно проводить свою жизнь здесь на земле. А именно, хочется вспомнить слова Премудрого Соломона: «Нечестивый падет от нечестия своего» (Прит. 11, 5). Что это за нечестие?
По мысли свт. Феофана Затворника: «Нечестие - это есть неправильное отношение к Богу». В том числе, это есть и всякое безбожие, и отрицание бытия Бога, и действия Его промысла в нашей жизни. И во многом мы сталкиваемся с тем, что есть рассуждение в светской среде о том, что, дескать, неужели нельзя без православной веры, без веры в Господа нашего Иисуса Христа и вообще без этих поклонов, молитв и богослужений быть нормальным, благочестивым и нравственным человеком? И многие люди, имея внутренние помыслы нечестивые по отношению к Богу, а именно сомнения, малодушие, всякое безбожие и отрицание Бога, берут на себя некий труд, некое стремление явиться перед глазами людей праведными. Показаться внешне благочестивыми и достойными. Но когда этот человек начинает поднимать себя вне Бога, то изо дня в день его начинает обличать собственная совесть. Потому что внешне показать праведность возможно: сказать спасибо, за какое то благодеяние, быть примерным культурным человеком, перевести старушку через дорогу, пойти помочь кому либо убраться на огороде или вовсе, имея достаток, кому то помочь финансово и физически. И за всё это люди скажут: «Какой же хороший, добрый и нравственный человек». Но никто, в том числе и мы сами, если не проводим жизнь в Боге, то не сможем заглянуть в своё сердце и не увидим ту гнездящуюся гадость, скверну и порок, которые там есть: самолюбование и самодовольство от того, какой же я хороший и величайший человек.
Что за этим стоит? Не что иное, как гордость, превозношение и тщеславие над другими. И об этом состоянии говорит Священное Писание: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:27). Вот так и человек, опирающийся на чистоту свою внешнюю и имея внутреннее нечестие по отношению к Богу, подобен этим закрытым гробам. Дай Бог, братья и сестры, чтобы мы с вами, слыша эти слова Священного Писания, рассуждали над тем, что нам подобает всматриваться внутрь себя - что нами движет, какие стремления находятся в нашем сердце. И старались быть не только внешне примерными и достойными, но и внутренне не принимали никакие лукавые промыслы. Чтобы никакая страсть не владела нами и не вытягивала бы нас к тому, чтоб мы совершили какое то скверное действие.
Дай Бог, чтобы в дни Великого поста каждый из нас, рассуждая об этом, потрудился для спасения своей души и прежде всего отложил всякое нечестие по отношению к Богу. Начинается это с того, когда мы задаемся вопросом, а каким же образом появилась моя жизнь здесь на земле? Какой же смысл пребывания здесь? Для чего я рожден и что я должен совершить? На все вопросы мы должны искать ответы. И когда мы поймем, что Господь из небытия сотворил нас в бытие и дал дыхание жизни, и осознание и ощущение того, что мы живем и движемся, и имеем радость и утешение от общения друг с другом, от любви, которую мы проявляем к ближнему, которой пользуемся со стороны ближнего. И вот в этом доброжелательном общении и жизнепровождении и бывает Бог между нами.
Я молитвенно желаю, чтобы между нами всегда и везде был Господь. И чтобы мы свою жизнь проводили в Боге, выискивая различные пороки и грехи в своем сердце. И всё это через покаяние, через молитву объявляли пред Богом. И не только внешне, но и внутренне становились достойными людьми и достойными гражданами Небесного Отечества. Каждый из нас призывается в вечности быть со Христом в раю. Поистине, этого спасения души желаю всем нам не только в дни Великого поста, но и во все дни нашей жизни. Сердечно всех вас благодарю за совместную молитву. Храни вас Господь. Аминь".
В храмах благочиния совершили соборование
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...
28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.
27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...
28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.
27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.