В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века

  5 июня 2015  |    671
В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века

В храме св. блгв. кн. Александра Невского с. Петровка Павловского района, во время работ по благоустройству территории вокруг храма настоятель священник Игорь Павлов и верующие с северо-восточной стороны от алтаря обнаружили старинный склеп с захоронением тел мирян — мужчины и женщины.

Захоронение по признакам датируется концом XIX – началом XX  века. Сохранились одежда, нательные крестики погребенных. Найдены и две монеты начала и конца XIX века.

По правилам церкви, со стороны алтарной части храма хоронили, как правило, священнослужителей. Здесь же, в особом склепе, состоявшем из двух частей, погребены миряне, по всей видимости, муж и жена, благочестивые, о чем говорит богатая по тем временам одежда. По одной из версий, это вполне могут быть родители священномученика Захарии (Лобова), уроженца с. Петровка Павловского района.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЗАХАРИЯ (ЛОБОВ) АРХИЕПИСКОП ВОРОНЕЖСКИЙ И ЗАДОНСКИЙ

Будущий святитель Воронежский, священномученик Захария родился 23 марта 1865 г. в селе Петровка Павловского уезда Воронежской губернии в семье скромного служащего Петра Лобова. С детства мальчик полюбил православное богослужение и, посещая с родителями храм Божий, Захарий, по изволению сердца, избрал духовное поприще. Он поступил в Духовное училище в Павловске, а затем в Духовную семинарию в Новочеркасске, которую окончил в священном сане в 1888 году.

В сентябре того же года священник Захария был назначен клириком Новочеркасского кафедрального собора. Здесь он прослужил много лет, пользуясь большой любовью и уважением духовенства и прихожан. За пастырские труды и успешную административную деятельность отец Захария удостоился сана протоиерея и стал ключарем храма. У него было четверо детей: Ольга, Вера, Гавриил и Алексей. Последний принял монашеский постриг под именем Антоний и в 1930-е годы, будучи архимандритом, находился в ссылке под Архангельском.

5 октября 1923 года уже вдового протоиерея Захарию, после принятия монашеского чина с сохранением прежнего имени, хиротонисали во епископа Нижне-Чирского, викария Донской епархии (его предшественник, владыка Николай (Орлов), скончался в царицынской тюрьме). В 1924 году епископ Захария был арестован и приговорен к двухлетней ссылке на Соловки. После него Нижне-Чирская кафедра больше никем не занималась. На Соловках в те годы находилось больше епископов, чем на свободе.

Пребывая в узах на Соловках, владыка Захария в числе двадцати четырех православных иерархов 7 июня 1926 года подписал известную «Памятную записку Соловецких епископов, представленную на усмотрение правительства», в которой высказывалось предположение, что Церковь и государство будут неуклонно соблюдать принцип невмешательства в дела друг друга. Епископы отказывались от участия в политической жизни общества, но при этом хотели провести Поместный Собор, избрать Патриарха и свободно совершать богослужения. Правительство эту записку ответом не удостоило.

После возвращения из ссылки, епископ Захария в 1926–1929 годах был викарием Тверской епархии, жил в Торжке и Бежецке. 24 апреля 1929 года он был возведен в сан архиепископа и назначен на Воронежскую кафедру с титулом архиепископа Воронежского и Задонского. В Воронеж он прибыл в пасхальные дни 1929 года. В приветственном слове к пастве он сказал: «Усерднейше прошу принять меня как архипастыря и отца и обращаться ко мне всем сердцем и всей душою. Да будем едины, ибо в единении спасение наше и небесное и земное». С 1930 года в Воронежской области началось массовое закрытие храмов и монастырей, многочисленные аресты и ссылки священнослужителей.

Первые полтора года архиепископ Захария жил в сторожке при Успенском храме, совершая богослужения сначала в Троицком Смоленском кафедральном соборе, а по его закрытии в марте 1932 года — в Успенском храме. Своей аскетичной жизнью, отзывчивостью и подлинным христианским смирением будущий священномученик заслужил немалую любовь своей паствы. На богослужения святителя собиралось множество верующих со всех районов города и близлежащих деревень.

В 1931 году архиепископ Захария участвовал в заседании Временного Патриаршего Священного Собора. 19 апреля 1932 года он был награжден правом ношения креста на клобуке. Владыка Захария изначально стал на позицию митрополита Сергия (Страгородского), Заместителя Местоблюстителя Патриаршего престола, и поддерживал его во всех деяниях.

По заключению на Соловках Воронежский святитель был знаком со многими прославленными иерархами Православной Церкви. В 1933 году у него неделю жил освобожденный из ссылки епископ Тамбовский Вассиан (Пятницкий), в 1934-м в Воронеже два месяца провел архиепископ Курский Онуфрий (Гагалюк). В 1935 году у владыки Захарии останавливались приезжавшие в город епископ Моршанский Павел (Введенский) и Серафим (Протопопов), епископ Елецкий.

23 мая 1935 года святитель Захария был арестован, в его квартире произведен обыск. Были изъяты предметы архипастырского облачения и более 22 тысяч рублей церковных денег. 19 июля Владыке было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации «с использованием религиозных предрассудков масс» и в распускании провокационных слухов. Архиепископу вменялось в вину, что он, якобы враждебно относясь к советской власти, публично высказывался о бедственном положении крестьян, в связи с созданием колхозов, о нищенской заработной плате рабочих, о том, что государство проводит политику по искоренению религии, закрывает храмы и репрессирует священнослужителей и что в проповеди в канун Пасхи 1935 года он сравнивал современную Россию и первые века христианства в плане гонения на верующих и пастырей.

В августе 1935 года было утверждено обвинительное заключение и дело передано в спецколлегию Воронежского областного суда. 10 сентября Владыке вынесли обвинительный приговор — пять лет лагерей. 12 ноября 1935 года архиепископ Захария был отправлен в лагерь, где от нестерпимых условий и лишений он ослеп, заболел и в 1937 году скончался.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года архиепископ Захария (Лобов) канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских.



 Фоторепортаж
В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века



 Последние новости раздела
В День Святой Троицы в Елизаветовке завершили работы по замене кровли и по установлению купола с крестом на молитвенном доме
В День Святой Троицы в Елизаветовке завершили работы по замене кровли и по установлению купола с крестом на молитвенном доме

В престольный праздник села был совершен молебен на освящение установленного купола.


В храме села Петровка прошло принятие казачьей присяги
В храме села Петровка прошло принятие казачьей присяги

6 июня казаки хуторского казачьего общества «Станица Павловская» Шаршов Алексей и Северинов Александр приняли присягу в Александро-Невском храме.


Духовенство благочиния приняло участие в празднике Павловского ЗАГС, посвященного Международному дню семьи
Духовенство благочиния приняло участие в празднике Павловского ЗАГС, посвященного Международному дню семьи

Ежегодно отдел ЗАГС гостеприимно распахивает двери для супругов-юбиляров и знакомит нас с простыми, но в то же время интересными семьями.


Благочинный принял участие в митинге памяти, посвященном 76-й годовщине Победы
Благочинный принял участие в митинге памяти, посвященном 76-й годовщине Победы

Память погибших в годы войны почтили минутой молчания, после чего участники церемонии возложили цветы и венки к мемориалу и бюстам Героев Советского Союза. Отец благочинн...


В праздник Пасхи духовенство благочиния и дети прихожан посетили отделения районной больницы
В праздник Пасхи духовенство благочиния и дети прихожан посетили отделения районной больницы

В праздник Пасхи в Павловском церковного округе стало доброй традицией посещение духовенством с детьми прихожан отделений Павловской районной больницы.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Клирик благочиния в День скорби и памяти посетил Подгоренский лицей имени Н.А. Белозерова
Клирик благочиния в День скорби и памяти посетил Подгоренский лицей имени Н.А. Белозерова
  22 июня 2021

Батюшка принял участие в мероприятии посвященном 80 - летию начала Великой Отечественной Войны и отслужил литию по погибшим воинам.

Духовенство епархии приняло участие в возложении цветов в День памяти и скорби
Духовенство епархии приняло участие в возложении цветов в День памяти и скорби
  22 июня 2021

Секретарь Россошанского Епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев и благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Яковлев приняли участие в церемонии возложения, посвященной 80-...

В Духов день благочинный отслужил праздничные молебны в Красноселовке, Березнягах и Бычке
В Духов день благочинный отслужил праздничные молебны в Красноселовке, Березнягах и Бычке
  21 июня 2021

В каждом храме после молебна священник обращался к прихожанам с проповедью, разъяснял смысл и значение сегодняшнего Духова дня и прошедшего праздника – дня Святой Пятидесятницы или Святой Троиц...

Глава Воронежской митрополии возглавил торжественный выпускной акт Воронежской духовной семинарии
Глава Воронежской митрополии возглавил торжественный выпускной акт Воронежской духовной семинарии
  21 июня 2021

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вручил выпускникам дипломы об окончании Духовной школы и обратился в преподавателям и воспитанникам с архипастырским словом.

В День Святого Духа Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в воронежском храме Живоначальной Троицы микрорайона Боровое
В День Святого Духа Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в воронежском храме Живоначальной Троицы микрорайона Боровое
  21 июня 2021

В совершении Божественной литургии Правящему Архиерею сослужили благочинный Казанского церковного округа протоиерей Григорий Самойлов, настоятель Троицкого храма мкр. Боровое иерей Олег Маркин и клири...

В День Святого Духа прихожане и гости храма Сошествия Святого Духа в селе Петренково отметили престольный праздник
В День Святого Духа прихожане и гости храма Сошествия Святого Духа в селе Петренково отметили престольный праздник
  21 июня 2021

По окончании Божественной литургии состоялся традиционный крестный ход вокруг храма. К собравшимся селянам и гостям со словом проповеди обратился отец благочинный.

В преддверии Дня семьи, любви и верности священнослужители встретился со студентами и педагогами Россошанского химико-механического техникума
В преддверии Дня семьи, любви и верности священнослужители встретился со студентами и педагогами Россошанского химико-механического техникума
  21 июня 2021

Речь пошла с самом главном, что есть в жизни человека - семье. Ребята делились своими взглядами и задавали интересующие их вопросы.

В День Святой Троицы в храме села Новая Калитва было совершено праздничное богослужение
В День Святой Троицы в храме села Новая Калитва было совершено праздничное богослужение
  20 июня 2021

Службу возглавил настоятель храма иерей Николай Холодченко. Прихожане и гости Троицкого храма отметили престольный праздник.