В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим

  25 апреля 2021  |    87
В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим

24 апреля, накануне великого праздника - Входа Господня во Иерусалим, в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Верхний Мамон благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин совершил Всенощное бдение, во время которого были освящены принесённые прихожанами ветви верб.

25 апреля в храм Успения Пресвятой Богородицы с. Верхний Мамон с раннего утра прихожане несли зеленые ветви верб, поздравляли друг друга с Великим праздником - Входом Господним в Иерусалим.

Этот праздник отмечается за неделю до Пасхи. В Церкви начинается особое время. Церковные богослужения и Евангельские тексты напоминают нам о последних днях жизни Христа, и каждый христианин призывается прожить эти дни с Ним. В этот день отец Иаков совершил Божественную литургию.

По завершении Литургии молящиеся всех возрастов причастились Святых Христовых Таин. Очень радостным и символичным моментом богослужения было освящение верб. Стоя с ветками вербы, и вторя церковному хору во всех песнопениях праздника, прихожане встречали нашего Спасителя как Победителя смерти, добровольно грядущего на искупительные страдания за грехи человечества.

После этого благочинный поздравил прихожан и обратился к ним с пастырским словом:

«Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня мы вспоминаем величайшее торжество, но вместе с этим и начало той самой трагической Страстной Седмицы, которая ведет нас к Кресту Господню, а через Крест и к Светлому Христову Воскресению. Рассуждая о сегодняшнем празднике, мы не сможем с вами определить грань между воплями: «Распни, распни» и тем самым ликованием, о котором сегодня мы вспоминаем: «Осанна в вышних», которое кричали дети и все, встречающие Христа во граде Иерусалиме. Когда Господь совершал торжественный Вход в город Иерусалим, то остановившись вдали от него, Он заплакал. Об этом свидетельствует Евангелие. О чем плакал Господь? Это был пророческий плач о тех днях, когда будет разорение города Иерусалима, когда он будет осаждаем, разграблен, и жители его будут истязаны и убиты. Но не только об этом - рассуждая, говорят многие святые отцы. Что Господь Сердцеведец всего и Творец всего, плакал о тех скорбных днях всего человечества. О том, что Иерусалим и каждый из нас не может узнать время своего посвящения. Не может укрепиться своим сердцем и оценить, когда приближается к нам Господь. Однако же, весь город, так или иначе, встречал Христа с ликованием. Кто то постилал свои одежды, кто то срезал ветви, кто то делал гирлянды из цветов. Все кричали: «Осанна в вышних!», «Благословен грядый во имя Господне!»

Почему же общество вот так торжественно встречало Христа? Накануне этого явления Господь совершил величайшее чудо. И это чудо вспоминается в Лазареву Субботу, службу которую мы вчера совершали. Господь воскрешает из мертвых. Было ли это ранее? Было. Была воскрешена дочь Иаира и отрок вдовицы Наинской. Но это было совершено в сам день, когда они завершили свой жизненный путь. У восточной традиции было несколько мнений о том, когда душа покидает этот мир. Либо в сам день смерти, либо на третий день. И потому человеческий рассудок, который противится Богу, сталкивается с множеством различных страстных помыслов и не может вместить в себе духовный закон, мог бы опровергнуть даже это и сказать, дескать, душа не вышла ещё из тела. Но была некая клиническая смерть. Поэтому Господь дожидается того момента, когда тело усопшего Лазаря пролежало во гробе четыре дня. По всем двум направлениям уже немыслимо опровергнуть это чудо, которое совершил Господь. Ибо тело Лазаря, как сами родственники свидетельствуют, уже смердит, уже явный процесс разложения. Уже есть явное разрушение - смерть во всю силу вошла в человека и овладела его телом. И вот то, что совершает Господь - это немыслимо. Никаким законом это нельзя объяснить.

И когда Господь воскрешает Лазаря, то многие иудеи приходили в место Вифании, где Он находился вместе с Лазарем не только ради Христа, но и ради праведного Лазаря. Дабы увидеть своими глазами, что он подлинно жив и все точно знают, что он был мертв. И гласит главный гимн сегодняшнего праздника, который является единым и для Лазаревой Субботы и для Входа Господня в Иерусалим: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя , из мертвых воздвигл еси Лазаря….». И мы с вами должны иметь не только в своих руках вербы и вайи, как знамение победы Христа над смертью, но иметь это знамение в своем сердце. Рассуждая об этом, мы должны предостеречь себя от того, что множество людей, которые кричали «осанна», через какие - то четыре дня стали яростно кричать: «Распни, распни». Если сегодня, встречая Христа, люди были исполнены ликования, радости, восторга и восхищения о том, что немыслимое чудо совершил Бог. И тот, кто идет, явно в Его руках не только врачевание недуга, Он обладает стихиями и это все видели. Потому что Господь шел по водам. Он выше естества. Потому что Он из пяти хлебов сотворил столько, что насытилось 5 тысяч человек. И другой раз 7 тысяч человек. Он выше и телесности человека. Потому что здравых сотворил из увечных и больных, и дополнил тому слепорожденному очи, который просто их не имел от рождения. У него не было глаз. Бог доделал ему глаза. Все это видели и знали. Но сегодня люди видят, что Господь выше смерти. Выше самого страшного врага, перед которым содрогается сердце каждого человека.

Ведь помыслить о том, что кончина нас обязательно постигнет - это страшный помысел. Страшное состояние, которое человека, не уповающего на Бога, обязательно введет в уныние и отчаяние. Потому что все земные дела и заботы сведутся на нет. Смерть всё это рассеет. И вот сегодня идет во святой город Иерусалим Победитель смерти. И ветви вербы, вайи, и одежды, которые постилаются - это знамение той самой Победы, которую Господь совершил. Но, однако же, в чем мы должны себя предостерегать? В том, что эту Победу мы должны прочувствовать своим сердцем. Однажды отец Ефрем архимандрит Ватопедский, когда приезжал в Россию и привозил пояс Пресвятой Богородицы, сказал: «Мы, монахи, но в том числе не только монахи, а вообще православные верующие христиане больше принесем миру пользы не от того, что будем проповедовать тут и там Христа распятого, а от того, что мы действенно своим сердцем будем переживать и заповедь Христову и те события, которые сегодня вспоминает Церковь».

Действенно проживать, то есть не только на устах и в голове это должно быть, но каждое слово, каждое Евангельское событие должно проникать в сердце христианина. Он должен прожить его. Может быть, это не совсем здраво, но если мы представим себя сегодня не в стенах храма, а в городе Иерусалиме, в окружении многих израильтян с ветками вайи, встречающих Христа, возможно, мы сможем совсем по другому ощутить этот праздник. Если мы каждый день Страстной Седмицы будем проживать своим сердцем и рассуждать над тем, что же сделала Мария, сестра Лазаря, которая кротко и смиренно подготовила тело Христово к погребению и помазала Его миром. Если мы с вами будем вспоминать о том, как сделала Марфа, когда имела заботы и попечение и имела множество трудов для того, чтобы не проводить свою жизнь праздно. Если мы устремимся на самого Лазаря, в лице которого есть прообраз общего воскресения для каждого из нас. То не та радость, которая привычна нам в нашей жизни поселится в нашем сердце.

Радость духовная, радость неиссякаемая, радость, которая покрывает все наши невзгоды, печали и болезни. И вот поистине сегодняшний день открывает Страстную Седмицу и, без всякого сомнения, когда мы рассуждаем о сегодняшнем празднике, мы должны с вами устремить свой взор на то, что люди ждут Господина и Судью всей вселенной и Царя славы, который воссядет на престоле. А Христос же идет и знает, что идет на крестоношение, идет на пролитие крови и даже идет на Крест ради нас с вами. Всё это предстоит Ему пережить. Всё это Он переживает и не отрекается, и не сходит со Креста, и не оставляет нас с вами в наших грехах. Но даже до Своей физической смерти проявляет по отношению к нам Свою Божественную любовь. А такова любовь! Всё, что вне этого, это уже не любовь. Любовь всегда жертвенна. Если мы хотим подумать над тем, есть ли в нашей жизни, в нашем сердце любовь, мы должны устремить свой взор на Христа. И соотнести свою жизнь с тем, что показывал и чему учил Господь.

И вот когда мы увидим, что в нас жертвенности не обретается, то подобает нам обо всем этом не только порассуждать, но и восплакать о своей душе. И взывать ко Господу, чтобы нам из этого жестосердия, черствости и из упования на Христа только лишь в наших житейских заботах и жизненных вопросах, переступить через эту черту чувственности и телесности в сторону духовности, которая обещает нам вечную жизнь. Однажды известный русский писатель Ф. Достоевский сказал, что через сильнейшее горнило сомнений и переживаний прошла его «Осанна». Действительно, жизненный путь каждого из нас - это есть сильнейшее горнило колебаний, сомнений, различный скорбей, испытаний и трудностей и метаний из стороны в сторону. И есть Бог в нашей жизни и ощущаем Его, и болеем и скорбим, и радуемся и сострадаем. И вот таким образом метает нас из стороны в сторону.

Но рассуждая о сегодняшнем событии, воскрешении Лазаря праведного, мы должны с вами укрепить свою веру, рассеять все свои колебания и сомнения и постараться, уподобляясь сегодня встречающим Христа криками «осанна», не греться потом у жизненного костра со словами «распни», а постараться до конца быть со Христом даже до Его Креста. Проживая эти святые дни, Церковь призывает нас к величайшему празднику - Пасхе Господней, всеобщему Воскресению. И напоминает нам, что если мы Христовы суть, что если мы плоть свою распяли со страстьми и похотьми в Таинстве Крещения, и облеклись в христианина, человека которому подобает пройти путем Христовым эту жизнь, то мы должны знать с вами, что Страстная Седмица будет в жизни каждого из нас. Неминуемо она придет для каждого в свое время. И закончится она крестом.

Вот дай Бог, нам с вами дорогие братья и сестры, не страшиться и не взирать на все тяготы и трудности в этой жизни, но вместе со Христом проходить сегодняшнюю Страстную Седмицу, чтобы в свое время, когда Бог нас призовет, мы с вами также до смерти оказались бы Ему вервыми и через это возрадовались бы истинно не только о воскрешении Лазаря, но и о воскрешении своей собственной души.

Всех вас поздравляю с праздником. Аминь».

В завершении был совершен праздничный водосвятный молебен.


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим В Верхнем Мамоне встретили праздник Входа Господня в Иерусалим



 Последние новости раздела
Всероссийский молебен о Победе у иконы Пресвятой Богородицы «Казанская».
Всероссийский молебен о Победе у иконы Пресвятой Богородицы «Казанская».

26 июля в Благовещенском Кафедральном Соборе г. Воронежа духовенство Павловского церковного округа во главе с благочинным иереем Максимом Богомоловым в составе духовенств...


Престольный праздник в Казанском храме г.Павловска
Престольный праздник в Казанском храме г.Павловска

21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году, в Казанском храме г. Павловска прошёл престольный праздник.


Святые апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас!
Святые апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас!

12 июля Павловское благочиние торжественно отметило праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, святых покровителей города Павловска.


Воспитанники КВПК "Пересвет" Бабковского СДК ХКО "Станица Павловская" посетили Павловский краеведческий музей
Воспитанники КВПК "Пересвет" Бабковского СДК ХКО "Станица Павловская" посетили Павловский краеведческий музей

10 июля 2024 года настоятель Никольского храма села Бабка игумен Симон (Камнев) и воспитанники КВПК "Пересвет" Бабковского СДК ХКО "Станица Павловс...


Настоятель Никольского храма села Бабка и воспитанники КВПК "Пересвет" посетили районный краеведческий музей
Настоятель Никольского храма села Бабка и воспитанники КВПК "Пересвет" посетили районный краеведческий музей

Там они приняли участие в открытии фотовыставки "Обитель неба на земле - Валаам", посвящённой путешествию на этот северный остров, находящийся в Ладожском озере, пав...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Всероссийский молебен о Победе у иконы Пресвятой Богородицы «Казанская».
Всероссийский молебен о Победе у иконы Пресвятой Богородицы «Казанская».
  26 июля 2024

26 июля в Благовещенском Кафедральном Соборе г. Воронежа духовенство Павловского церковного округа во главе с благочинным иереем Максимом Богомоловым в составе духовенства Россошанской епархии приняли...

На участке дороги «Калач-Новая Криуша» совершён молебен о путешествующих
На участке дороги «Калач-Новая Криуша» совершён молебен о путешествующих
  25 июля 2024

25 июля, в день празднования иконы Божией Матери «Троеручица», временно командированный клирик Белгородской епархии иерей Андрей Коровин вместе с прихожанами храма Преображения Господня села Новая Кри...

Прихожане храма Вознесения Господня города Калач поздравили благочинного с днём рождения
Прихожане храма Вознесения Господня города Калач поздравили благочинного с днём рождения
  25 июля 2024

25 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, день памяти иконы Божией Матери «Троеручица», в храме Вознесения Господня города Калач была совершена Божественная литургия и отслужен молебен.

Завершилось пребывание чтимого образа «Спорительница хлебов» в Калачеевском благочинии
Завершилось пребывание чтимого образа «Спорительница хлебов» в Калачеевском благочинии
  25 июля 2024

Пребывание чтимого образа «Спорительница хлебов» в Калачеевском благочинии завершилось. В связи с этим 25 июля в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы села Семёновка настоятелем храма Успения Пре...

Преосвященнейший Дионисий принял участие в торжественной встрече новообретенной иконы Божией Матери "Казанская» В Воронеже
Преосвященнейший Дионисий принял участие в торжественной встрече новообретенной иконы Божией Матери "Казанская» В Воронеже
  25 июля 2024

Принесение святыни совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в рамках Всероссийского молебна о Победе.

В селе Журавка Богучарского района освящен Поклонный крест
 В селе Журавка Богучарского района освящен Поклонный крест
  24 июля 2024

24 июля, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, настоятель храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» с. Галиевка Богучарского района  иерей Евгений Чайкин  сов...

В 5-й день продолжилось пребывание чтимого образа «Спорительница хлебов» на территории Калачеевского района
В 5-й день продолжилось пребывание чтимого образа «Спорительница хлебов» на территории Калачеевского района
  24 июля 2024

24 июля – 5-й день пребывания чтимого образа Божией Матери «Спорительница хлебов» на территории Калачеевского района.

Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, побеседовал с корреспондентом РИА Воронеж
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, побеседовал с корреспондентом РИА Воронеж
  23 июля 2024

23 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий встретился с корреспондентом РИА Воронеж Олесей Жиляковой.