24 сентября в Ольховатском благочинии в храме Покрова Божией Матери слободы Шапошниковка состоялась Божественная литургия, посвященная воскресному дню и памяти преподобного Силуана Афонского.
За богослужением читалось Евангельское благовествование недели перед Воздвижением по Иоанну (Ин.,9 зач.,III, 13-17 ), рядовое (под зачало) Матфея (Мф., 105 зач., XXV, 14-30), смысл которого отец Владимир раскрыл словом проповеди, а также благовествование апостола Луки (Лк., 24 зач.,VI, 17-23).
После запричастного стиха чтец начал чтение молитв ко Причастию, после которых отец Владимир вышел на амвон со словом проповеди.
«Сегодняшнее евангельское чтение, - сказал протоиерей Владимир, - раскрывает нам притчу Господню о талантах, в которой рассказывается как один человек, отправляясь в чужую страну, призвал своих рабов и поручил им свое имение. Одному он дал пять талантов, раб их приумножил и по возвращении господина вернул ему десять. Другому рабу дал два таланта, в свою очередь и тот приобрел на них еще два и отдал господину четыре таланта. Один же ленивый, лукавый и дерзостный раб, которому господин дал один талант, убоявшись, пошел, закопал его, и по возвращении господина не вернул ему талант.
Эта притча открывает нам глаза на то, что человек иногда может пребывать в беспечности. В нашей земной жизни беспечность бывает разного рода, например, когда человек обставляет удобствами, богатством и беззаботностью. Достаточно нам вспомнить время и нравственное состояние народа до всемирного потопа, когда человечество обезумело и не имело страха Божьего, с девизом «ешь, пей, веселись». Ной призывал одуматься безумцев, но его призывного гласа никто не услышал - последствия мы знаем. Еще один род беспечности мы можем увидеть в притчи «о десяти девах», когда Господь приводит в подобие Царству Небесному десять дев, из которых пять мудрых и пять неразумных вышли навстречу жениху. Мудрые вместе со светильниками взяли масло в сосудах, а неразумные, взяв с собой светильники, позабыли о масле. Жених замедлил прибытие, когда же девы услышали о приближении жениха, то мудрые поправили свои светильники. У неразумных не оказалось масла, и они, чтобы торжественно встретить жениха, оставили свои места и ушли на поиски его. Задержавшись, они не успели встреть жениха и не смогли войти с ним и с другими девами на брачный пир, так как врата затворили и их не впустили.
Так бывает и в наше время. Мы - люди верующие много с вами читаем, много слышим и знаем, но наша беспечность, к большому сожалению, делает нас подобно этим неразумным девам и лукавому рабу. Наше нерадение и леность мешают нам достичь большего и в посте, и в молитве, и в труде земном. Мы должны испытывать любовь и сострадание к ближним, больным. В этом и заключается наша человечность. Мы должны воссоздавать в себе образ и подобие Божие, стараясь приумножить те самые таланты, которые дарует Господь. Таланты могут быть различными, но главное применить их для служения Богу и ближнему, трудиться неустанно, не позволяя лености и беспечности завладеть душой».
Отец Владимир пожелал прихожанам рассмотреть перечисленные образы беспечности и понять, что наша земная жизнь обладает глубоким смыслом. Не стоит замыкаться в себе, в своих «маленьких мирках», не стоит жить с девизом «ешь, пей и веселись», иначе горько будет, когда мы предстанем перед Господом и услышим слова: «Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Как говорит Феофан Затворник: «Ничем нельзя будет оправдаться – ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью».Божественная литургия в день памяти свщмч. Евгения, пресвитера Ольховатского
22 марта, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучавшихся, на приходах храмов Успения Пресвятой Богородицы и Святой Живоначальной Троицы сел Старой и Новой Ка...
21 марта клирик Россошанского благочиния, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Плугатырев по приглашению руководства посетил детский сад № 21...
20 марта по приглашению руководства благочинный Россошанского церковного округа иерей Виталий Макаров посетил Россошанское отделение общества слепых.
С 13 по 20 марта в Россошанском благочинии прошли мероприятия, приуроченные к Дню православной книги.
14, 15 марта в г. Россоши прошла благотворительная акция «Корзина доброты».
22 марта, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин в Казанском храме совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животвор...
22 марта, в канун недели Крестопоклонной, в Свято – Тихоновском соборном храме г. Острогожска состоялось всенощное бдение с чином выноса креста.
22 марта, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучавшихся, на приходах храмов Успения Пресвятой Богородицы и Святой Живоначальной Троицы сел Старой и Новой Калитвы были проведены уроки и м...
21 марта клирик Россошанского благочиния, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Плугатырев по приглашению руководства посетил детский сад № 21 г. Россоши.
22 марта Православная церковь чтит память 40 Севастийских мучеников. Этот праздник всегда выпадает на Великий пост и относится к числу особо почитаемых.
22 марта в средней школе с. Солдатское в праздник памяти Сорока мучеников Севастийских по благословению настоятеля храма Святителя Афанасия Александрийского игумена Сергия (Руднева) был провед...
22 марта, в субботу третьей седмицы Великого поста, святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литур...
21 марта, накануне Дня памяти 40-ка Севастийских мучеников, по доброй традиции в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних рп. Кантемировка воспитанники пекли жаворонков.