Каждый год в этот печальный день жители Ольховатки собираются на центральной площади, чтобы вспомнить героев Великой Отечественной и склонить головы у братской могилы.
22 июня - печальная дата. В этот день была запущена самая страшная военная машина, которая погубила миллионы человеческих жизней. Встала страна огромная, встала на смертный бой, выстояла и победила. С первых дней нашествия фашистов война была Отечественной, защищать Родину шли все: старики, женщины, дети. Мобилизирующий лозунг «Все для фронта - все для Победы» давал силы и уверенность, массовость и героизм. Около десяти тысяч жителей Ольховатского района встали на защиту Отечества, храбро сражаясь на всех фронтах.
С июля 1942 по январь 1943 год Ольховатский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В районе действовал партизанский отряд имени Кармелюка, в архивной копии боевого задания которого было указано, что отряд направлялся для ведения борьбы с немецкими оккупантами на временно оккупируемую территорию Ольховатского района,и два истребительных отряда. В освобождении поселка от фашистов принимали участие третья танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Рыбалко и войска первого отдельного стрелкового корпуса генерал-майора Зыкова. В южную и западную часть района и непосредственно в Ольховатку первыми вошли с боями воины 88 танковой бригады И.И. Сергеева и 52-ой мотострелковой бригады А.А. Головонева.
В скорбном списке жертв войны убитых и умерших от ран, пропавших без вести, замученных, расстрелянных на оккупированной территории и погибших в немецкой неволе числятся свыше 4,5 тысяч ольховатцев. Погибло в боях и умерло от ран 1776 человек, пропало без вести 2356 ольховатцев, расстреляно мирных жителей 63.
Мы гордимся нашими земляками - уроженцами Ольховатского района - четырьмя Героями Совествнго Союза, дважды Героем Советского Союза, двумя Героями Социалистического Труда!
В этот день во всех регионах прошли мероприятия, посвященные памяти погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от лишений и голода. Россияне возложили венки и цветы к братским могилам, зажги свечи.
Митинг на центральной площади поселка Ольховатка открыл глава администрации Ольховатского городского поселения Ю.И. Пушкарный, далее в МКУ КДЦ «Слобода» прошла музыкально-литературная композиция «И не было в мире темнее и короче этой тяжелой июньской ночи».
После настоятель Преображенского храма Ольховатского церковного благочиния Павел (Журавлев) отслужил панихиду по погибшим в годы ВОВ. С клириком Преображенского храма отцом Николаем они возложили живые цветы к памятнику землякам, участникам ВОВ на центральной площади поселка.
Траурные мероприятия, посвященные началу ВОВ
Праздничное мероприятие, посвященное Дню молодежи
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, пр...
8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по ...
7 июля, накануне торжественного открытия сельского Дома культуры села Заболотовка Ольховатского района, священник Михаил Гусарев, настоятель храма Преображения Господня, ...
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.