4 ноября Святая Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Казанская», но для граждан нашего Отечества этот день является ещё и днём освобождения нашей страны от иноземных интервентов.
В том далёком XVII веке, в 1612 году Москва была освобождена. Именно 4 ноября (по новому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Косьмы Минина и князя Димитрия Пожарского смогли осуществить эту победу. Но сами ли они, своей непосредственно силой? Конечно же, нет.
Всевышней помощью Божией, а также благим заступничеством Пресвятой Богородицы произошло это судьбоносное событие. С 2005 года указом президента Российской Федерации этот день становится государственным праздником. Отрадно, что он сочетает в себе две ведущих силы: заступничество Царицы Небесной и великий патриотизм людей, сумевших сплотиться и защитить свою Родину.
День народного единства широко отмечается в нашей стране, а также за её пределами. Во всех храмах по-особому трогательно совершаются Божественные службы, и каждый верующий стремится сегодня прийти и помолиться Богу.
Храм в честь Преображения Господня райцентра Ольховатка с утра был полон людей. По окончании Божественной литургии настоятель храма иеромонах Павел (Журавлев) зачитал послание Преосвященнейшего Андрея, Епископа Россошанского и Острогожского, по случаю праздника. Затем священнослужители храма вместе с богомольцами проследовали во двор храма, где учащимися воскресной школы Преображенского храма был показан концерт, завершившийся запуском воздушных шаров с надписью «Россия, Украина, Беларусь: вместе мы — Святая Русь».
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, пр...
8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по ...
7 июля, накануне торжественного открытия сельского Дома культуры села Заболотовка Ольховатского района, священник Михаил Гусарев, настоятель храма Преображения Господня, ...
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.